Новости

В музее «Усолье Строгановское» открылась выставка «Возвращение домой»!

В музее «Усолье Строгановское» открылась выставка «Возвращение домой»!

В музее «Усолье Строгановское» открылась выставка «Возвращение домой». 
Выставка рассказывает о советских военнопленных из Молотовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны в лагерях Нижней Саксонии, судьбах их семей и потомках, хранящих память о своих дедах и прадедах. 
Открыть выставку в Усолье приехали ее авторы: руководитель проекта Анна Отмахова и фотограф Валерий Заровнянных. 
«Тема военнопленных долгие годы была табуирована и к военнопленным относились как к предателям, о них не говорили. Нам кажется, что настало время сказать о них, о тех нескольких миллионах человек, которые на самом деле не были предателями. Они – герои, они умерли за Родину в лагерях, – 
сказала, выступая на открытии, руководитель проекта Анна Отмахова – Мы хотели показать людей, места, где они жили, рассказать о том, какие они были до войны, как выросли их дети и внуки без них». 
Проект «Мост памяти», в рамках которого создана выставка, осуществляется при поддержке Гёте-института. И на открытие выставки в «Усолье Строгановское» приехал гость из Москвы – руководитель культурных программ Гёте-института в регионах РФ Василий Кузнецов. Он отметил, что очень важно показывать современной молодёжи не какие-то абстрактные примеры, а истории конкретных солдат, не вернувшихся домой, рассказывать истории их семей, их потомков, которые живут рядом с нами. 
Экспозиция разместилась в Доме Брагина, на ней представлены воспоминания оставшихся в живых военнослужащих, копии архивных документов, фотографии из семейных альбомов и мемориальных музеев. 
Весной этого года выставка демонстрировалась в залах Пермской государственной художественной галереи, сейчас она экспонируется в Усолье, и далее будет показана в нескольких музеях Пермского края. 
Фоторепортаж с открытия выставки можно посмотреть в альбоме нашей группы
http://vk.com/album-70259942_265587929
Благодарим Валерия Заровнянных за предоставленные фотографии. 

[❗] Проект осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел Германии, Министерства культуры Пермского края.