Новости

Теплоходный проект «Селфи с историей» набирает популярность!

Теплоходный проект «Селфи с историей» набирает популярность!

Теплоходный проект «Селфи с историей» набирает популярность. С начала лета несколько рейсой совершил теплоход «Юнга Камы», познакомив экскурсантов с достопримечательностями Строгановских вотчин – Усолья и Орла. Нам приятно получать восторженные отзывы людей, побывавших на маршруте. Не менее важно и то, что в организации маршрута вместе с музеем «Усолье Строгановское» активно работают жители Орла, участники проекта «От 1 до 100», которым руководит Ольга Зырянова. Театрализованная экскурсия, спектакль, игры – все это ждет экскурсантов маршрута «Селфи с историей» в Орле. 

О том, как все это организовано и кто помогает экскурсантам отдохнутьи познакомиться с историей родного края, рассказывает Ольга Зырянова, руководитель НП «Открытая дверь» (п.Орел): 
«Кто то дружит "домами", а мы - проектами..Америки не открою, если скажу, что сила - в единстве. С удовольствием и гордостью хочу рассказать как это правило работает у нас в Орле-городке – маленьком поселке на севере Пермского края. 
Еще в мае мы стали участниками проекта "Селфи с историей" (руководитель Елена Вшивкова) , инициированном музеем "Усолье Строгановское" и реализуемом при поддержке Министерства культуры Пермского края. Наше некоммерческое партнерство "Открытая дверь", в рамках проекта "От 1 до 101" ( победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»), совместно с туристической фирмой "Подорожник" ( г. Березники), проводит экскурсии для гостей поселка Орел. 
Туристов , прибывающих к нам на теплоходе (как правило, это группа в 100 человек), мы встречаем на живописном берегу реки Камы и, как водится, приглашаем их "с корабля на бал", а точнее, в Орлинский Дом культуры, где нас радушно встречает его хозяйка - Галина Винт , на исторический спектакль "Легенды Орла-городка" в постановке Арт студии "Орлята" (руководитель Наталья Ушакова). 
Гости бывают разные:вот и в этот раз нам повезло- мы встречали ветеранов ОАО "Азот"! Народ оказался настолько живой, веселый и позитивный, что начал водить хороводы прямо на берегу, пока часть группы еще сходила по трапу. 
Затем, наши ребята ведут туристов по маршруту, где ярко и образно, с вовлечением гостей в историческое действо, рассказывают им историю Орла-городка. Сопровождают группы бдительные "хранители времени"- следят, чтобы ротация наших "кадров" шла по четко выверенному плану. 
Как всегда, активно включилась в проект православная община храма "Похвалы Пресвятой Богородицы" : по благословению настоятеля храма - отца Михаила гостей радушно встречают чаем и булочками в церковном саду, проводят экскурсию в самом храме. У нас сложилось удивительное взаимопонимание с храмом: мы с готовностью поддерживаем их проектные инициативы ( храм второй год побеждает в конкурсе Президентских грантов и реализует проект, направленный на благоустройство детской площадки на набережной Камы - "Берег радости"), а они, в свою очередь, всегда задают только один вопрос: а чем вам еще помочь? Всем бы таких партнеров, не правда ли?! 
Не осталась в стороне и Орлинская школа: руководитель школьной видеостудии "Вдохновение" Алексей Мельников откликнулся на приглашение и мастерски запечатлел самые интересные моменты встречи. 
"Орлята" завершают путешествие играми, загадками, прыжками через костер, перетягиванием каната и прочими "выкрутасами", благо, их руководитель - Наталья Ушакова на такие выдумки горазда. 
А в конце мы долго и душевно прощаемся: гости уже не хотят уезжать, а нам - не хочется расставаться».