Усолье

Происхождения названия Усолье в первую очередь связано с с добычей знаменитой на всю Россию соли-пермянки, чем издавна славились старинные горда Усолье и Соликамск. Жившие на пермских землях предки современных коми-пермяков умели вываривать соль из соляных ключей. В долинах многих прикамских речек можно обнаружить небольшие болотистые озерца, заполненные водой со своеобразным вкусом, - так называемые "рассолы", "рассольные места". 

На протяжении веков соль являлась не только ценнейшим товаром, но и мистической субстанцией. Наличие ее в недрах древние люди считали знаком благословления свыше. Многие города получали соответствующие названия, и учреждая собственные гербы, отображали на них соляную тему.

"7114 (1606, от Р.Х.) С сего времени заведено Новое Усолье". Такую запись сделала в "Усольской летописи" управляющий имениями Строгановых Федот Алексеевич Волегов. С этого времени на Каме возникает новый крупный центр солеварения - Новое Усолье. (Разумеется, соляные скважины начали бурить значительно раньше этой даты) Заметим, что долгое время русская соль в Европе считалась недостаточно качественной: ее добывали из морской и озерной воды, в которой было много примесей, и поэтому она горчила. А вот соль, добываемая на Урале из рассолов, была без примесей! Поэтому она ценилась и шла не только для удовлетворения собственных нужд, но и вывозилась за границу.

Так сложилось исторически, что Усольский район- первоначальное ядро вотчины Строгановых в Прикамье - разделен Камой (ныне Камским водохранилищем) на две неравные части. Первые резиденции Строгановых - Канкор (Пыскор), Каргедан (Орел) и Новое Усолье (Усолье)- располагались на правом берегу. 

Следует отдать должное Анике Строганову, обратившему свой взор на относительно пустынные в те годы Камские берега. Благодаря его дальновидности и правильному выбору, Строгановская вотчина в Прикамье значительно увеличилась, укрепилась и послужила плацдармом для расширения Российского государства на восток - в Сибирь.

Основной дорогой, связывавшей Усолье с губернским центром, являлся Соликамский тракт.

Древнейшим занятием усольчан была заготовка леса. По Каме и ее притокам ежегодно сплавлялось огромное количество бревен, в основном еловых, в низовья Волги. Лесосплавный промысел жителей Верхнекамья ведет свое начало с 17 века. Под 1614 годом упоминается небольшой строгановсий кордон под Оборино на Камею В верхнекамской деревне Толстик была "лесная застава", где, по царской грамоте 1681 года, производился "учет бревенам и дровам, сплавляемым для соляных варниц именитых людей Строгановых Пыскорского монастыря солевания".