Новости

Жители Усолья отпраздновали 1 мая!

Жители Усолья отпраздновали 1 мая!

Первомай 2016 года собрал на площади Елькина около полутора тысяч человек. В колоннах прошли около восьмисот демонстрантов. Но на самом деле людей было гораздо больше: многие вышли на демонстрацию с мужьями, женами, детьми. Праздничное шествие возглавили представители исполнительной власти района, за ними следовали служащие муниципальных учреждений, школьники, спортсмены, работники ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат», а также представители местных отделений политических партий и общественных организаций Усолья.

Колонны демонстрантов формировались на Пионерском переулке и на некоторое время народ с бессчетным количеством воздушных шариков, флагов, транспарантов и других первомайских украшений просто исчез из поля зрения тех, кто находился на площади… Бравурная музыка все играла и играла, а зрители в недоумении разводили руками, но все равно с нетерпением ждали праздничного зрелища, ради которого и пришли, выстроившись по обеим сторонам центральной улицы города…

И вот она! Долгожданная минута торжества! Необыкновенное впечатление! Сравнимое с феерией и даже армадой. С тем, что является очень большой силой! Сначала на горизонте появились разноцветные шары… потом головы демонстрантов… их плечи… Шествие постепенно нарастало и нарастало… Но, несмотря на его мощь, первыми, кого приветствовали зрители, были дети – малыши на трехколесных велосипедиках и с кукольными колясками. Ребятня и вела за собой сотни взрослых, которые и живут ради них, а ей еще только предстоит жить ради будущих поколений… Это было так мило и, по сути, олицетворяло истинное назначение праздника: «Мир. Труд. Май». Главное, чтобы на свете царил мир, всегда была работа, а весна вселяла в людей надежду на будущее.

И денек-то нынче выдался таким же чистым и светлым, как сам праздник, и не только 1 Мая, но и Светлой Пасхи – Возрождения Христова. В колоннах не было требовательных политических плакатов как, например, в Москве, где на демонстрацию собрались более сотни тысяч человек. А ведь, если сопоставить масштабы Москвы и Усолья, то наша, скорее всего, оказалась по-многочисленней.

Зрелище было ярким, впечатляющим! Каждая из колонн демонстрантов создала свой неповторимый образ. Старались все – и школы, и детские сады, и учреждения района… Но как, например, можно превзойти колонну компании «ЕвроХим», художественно оформленную по последним современным технологиям полиграфии и всего прочего? Зато в провинции люди все делают своими руками. Впрочем, многие усольские учреждения, несмотря на скудные средства, представили себя достойно: и детские сады, и школы, и Дом творчества, и управление образования, и районная библиотека, да и немногочисленная профсоюзная организация ЦРБ. Если люди левую сторону груди украсили огромным белым цветком с желтой солнечной серединкой, то это, наверное, что-то да значит? А если управление районного образования раскрасило свою колонну белыми и розовыми шарами, а школы всеми цветами радуги?.. Это означает лишь одно, что все они желают привносить в мир только добро и ничего другого.

В итоге убранство праздничных колонн было оценено в следующем порядке: первое место отдано ООО «ЕвроХим», второе – местному отделению партии «Единая Россия», третье – Усольской ЦРБ. Впрочем, единороссы, пожалуй, были самыми оригинальными на празднике: участники первомайской демонстрации нарядились в костюмы народов СССР, символизируя единство наций, конфессий, да и в целом единство человечества всего мира, не зря же партия позиционирует себя единой.

А дальше праздник разгулялся по традиционной программе: на сцене блистали местные самодеятельные коллективы, малыши соревновались в гонках на трехколесных велосипедах и в рисунке на асфальте на тему «Мой любимый мультгерой», а также осваивали мастер-класс по изготовлению бумажных голубей – вестников мира. Взрослые, в том числе мамы и папы с детьми, участвовали в городском конкурсе «Первомайская ветвь».

Добрая, ироничная, лиричная, и порой залихватская музыка звучала на площади до двух часов дня. Праздник удался! И не только благодаря погоде, но и благодаря взаимопониманию, доброму отношению и… единству людей.

Автор: Ольга КОНОВАЛОВА
Материалы с сайта: усольская-газета.рф