Новости

«Зеленое лето» на Строгановском острове!

«Зеленое лето» на Строгановском острове!

В Орле прошел «круглый стол», посвященный проведению Года экологии на территории Усольского района. Были приглашены руководители района, главы поселений, руководители ТОСов, представители бюджетных оргнизаций. В центре внимания были мероприятия, проведенные в первой половине 2017 года, направленные на повышение экологической культуры и благоустройство территорий.

С большим вниманием был выслушан доклад главы Усольского муниципального района Елены Вшивковой о проекте «Зеленое лето» на Строгановском острове», реализация которого началась весной этого года.

О своем проекте Елена Аркадьевна рассказала читателям «Усольской газеты».

– Елена Аркадьевна, в чем главная идея и суть вашего проекта?

– Все работы по ландшафтному благоустройству этим летом мы делаем благодаря Компании «ЛУКОЙЛ», которая ежегодно проводит в Пермском крае конкурс социальных и культурных проектов. Этой весной одним из победителей конкурса в номинации «Экология» стал мой проект «Зеленое лето» на Строгановском острове». Проект предусматривает озеленение территории музея-заповедника «Усолье Строгановское».

Идея эта появилась у меня давно. Почти 20 лет администрация Усольского района последовательно занимается восстановлением уникального места, которое мы называем – «Строгановский остров». Все время, что мы занимались памятниками архитектуры XVIII века, меня не оставляла мысль: хорошо бы было восстановить и зеленые насаждения. Русская дворянская усадьба немыслима без сада с куртинами и аллеями. Вот эти мысли и стали основой проекта, поддержанного компанией «ЛУКОЙЛ».

Проект предусматривает не только работы по созданию ландшафтных участков, но и ряд интересных мероприятий.

– С чего началась реализация проекта «Зеленое лето» на Строгановском острове» ?

– У нас в «Усолье Строгановском», как и в других музеях, проводится «День дарения». В этом году мы обратились к жителям Усолья с просьбой принести нам в дар рассаду, и саженцы кустов и помочь обустроить территорию вокруг «Дома Брагина». И люди откликнулись: нам принесли и рассаду, и саженцы. Все вместе мы провели субботник, посадили цветы и кустарники. В этой акции участвовало 35 человек и очень приятно, что у нас есть люди неравнодушные, помогающие обустроить свой родной город. Благодаря их стараниям во дворе «Дома Брагина» все лето цветут ирисы, примулы, маргаритки, бархатцы. Очень красиво смотрятся кусты шиповника и сирени. Принялись и саженцы кленов, которые мы высадили по периметру «Дома Брагина».

– Эта работа будет продолжаться?

– Двор «Дома Брагина» будет расширен, и в в этом году мы заложим там еще одну экологическую площадку, на которой высадим кусты и деревья, характерные для наших уральских лесов. Площадка получит название «Сказочный лес», здесь мы будем проводить экологические мероприятия для самых маленьких.

– Вы считаете, детей надо с самого раннего возраста знакомить с экологическими проблемами?

– Да, главное делать это в доступной форме. Вот я и включила в этом году в программу проекта новый для Усолья формат – «Цветочный карнавал».

Какие нарядные детишки пришли к нам на праздник! Мамочки постарались сделать им карнавальные костюмы из цветов. Детки постарше сами быстро сделали себе цветочные украшения, для этого работал мастер-класс. А в конкурсе на цветочное украшение шляпок не было равных нашим ветеранам. Все получили внимание публики, а победители еще и призы.

Экологическое просвещение может быть и в такой игровой форме. Наше поколение воспитывалось на идее, что от природы можно брать все и по максимуму. Вот и вырубили леса на планете, а теперь климат меняется.

Сегодня дети должны понимать природу, любить ее, беречь и ценить то, что мы живем в таком прекрасном месте. Такие дети есть и в Усолье, это – наши юные волонтеры. Отряд школьников-волонтеров проводит экологические акции, «зеленые десанты» и очень оперативно помогает нам убирать территорию Строгановского острова во время и после проведения больших фестивалей и праздников.

– Какие еще мероприятия будут проведены в рамках проекта?

– Только что прошел «Фестиваль Русского Комара», на который приезжал его основатель Борис Бурда, известный по телеигре «Что? Где? Когда?» На фестивале музей «Усолье Строгановское» получил необычный подарок: кузнецы из березниковской фирмы «Металл-мастер» выковали большого комара.

Впереди у нас еще одно мероприятие – Яблочный спас и мы приглашаем всех в Старый город 19 августа. В народном календаре 19 августа считалось первым праздником урожая, начиная с этого дня разрешалось есть яблоки, а природа разворачивалась с лета на осень и зиму.

Русская православная церковь 19 августа празднует Преображение Господне. Это – престольный праздник для действующего Спасо-Преображенского собора, расположенного в центре «Усолья Строгановского». Все, кому важна духовная составляющая праздника, смогут посетить торжественную литургию, которая начнется в 8.30 в храме.

Также все желающие смогут освятить в храме плоды и фрукты нового урожая.

А закроем мы проект 23 сентября праздником «Золотая осень в «Усолье Строгановском». В программе праздника несколько интересных мероприятий. С самого утра выйдут на старт участники соревнований по фидерной ловле. Весь день в кафе «Дома Брагина» будут угощать ухой из речной рыбы. Все посетители смогут увидеть знаменитый усольский рыбный пирог, в котором большая рыбина запекалась целиком, а пред этим еще фаршировалась. Большой конный парад представит конно-спортивная школа «Фортуна».

ИСТОЧНИК: усольская-газета.рф