Новости

 Вот и лето прошло….

Вот и лето прошло….

    Задумывая свой проект “Зеленое лето на Строгановском острове», глава Усольского муниципального района Елена Вшивкова хотела не только возродить зеленое убранство заповедного исторического места  Прикамья, но и вовлечь в эту работу жителей. Уже первое мероприятие проекта – весенний «День дарения» показал, с каким желанием взялись усольчане за возрождение зеленого наряда музея «Усолье Строгановское». Пришли неравнодушные к красоте и истории люди, привели детей и внуков, принесли рассаду цветов и саженцы деревьев и взялись за работу.

       Все лето радовали гостей Строгановского острова нарядные клумбы и куртины с цветами, принялись и пошли в рост саженцы деревьев. А все те, кто откликнулся на призыв поработать в свое свободное время на Строгановском острове , и стали основой созданного «Семейного клуба».

       «Зеленое лето» было наполнено интересными событиями, экологической направленности: для юных усольчан впервые был проведен «Цветочный карнавал», яблочными пирогами встречали посетителей в день «Яблочного Спаса», а «Фестиваль Русского Комара» собрал в «Усолье Строгановском»  всех, кто любит шутки и веселые конкурсы, которые вел сам Борис Бурда. Концерты, игры, мастер-классы – в них участвовали все от мала до велика.         Особенно запомнился всем мастер-класс мастерицы из села Белая Пашня Анастасии Малышевой. Она научила детей и взрослых мастерству плетения из природного материал – рогоза. Из легкого в заготовке и экологичного рогоза можно плести и корзинки, и коробки, и даже сумки.

       За праздниками не забывали о помощи музею: несколько субботников помогли расчистить захламленные участки территории. Теперь двор «Дома Брагина» стал  в два раза больше, появилась деревянная острожная башня, сцена. Привезли и большой камень, который станет частью участка с типичными для уральского леса деревьями.

       В последние ясные дни октября участники «Семейного клуба» собрались на субботник, собрали сухую траву и листья, укрыли многолетники и за чаем подвели итоги. Все, что было намечено в проекте «Зеленое лето на Строгановском острове»  – выполнено, пора строить новые планы.