Новости

Выставка

Выставка "Папины письма"

Это необычная выставка. И необычные на ней экспонаты. Это наше прошлое, наша история. Письма… И какие! Письма арестованных в 1930-1940-е годы родителей из разных лагерей ГУЛАГа своим детям.

В усольской библиотеке прошла презентация передвижной выставки «Папины письма», созданная научно-информационным и просветительским центром Пермского краевого общества «Мемориал». Экспонирование выставки началось в сентябре 2014 года в краевом центре, вызвав широкий общественный резонанс. Выставка побывала во многих территориях края, и вот сейчас она в Усолье.

– Огромная национальная трагедия нашего народа, о которой мало говорят и мало пишут, унесла сотни тысяч простых людей, неизвестно за что пострадавших, без вины виноватых, – начал представление выставки научный сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Александр Чернышов.

Страшный период пережила наша страна в 20 веке: революция, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война… Но самое страшное, когда людей без суда и следствия приговаривали к расстрелу и пожизненному заключению.

Многие семьи задела эта трагедия. На выставке представлена лишь маленькая толика судеб репрессированной интеллигенции, которые, находясь в лагерях, писали письма своим детям, женам, родственникам. Оторванные от семьи заключенные при помощи писем и рисунков, придуманных рассказов и сказок пытались поддерживать связь с детьми, влиять на их воспитание. Каждое их письмо – это любовь и забота! Отцы давали в письмах советы быть мужественными, правдивыми, совестливыми. Они верили, что вернутся домой к детям, но надежды не сбылись – никто из лагерей не вернулся.

На стенде письма профессора Алексей Феодосьевича Вангенгейма к дочери. Бывший организатор и первый руководитель единой гидрометеорологической службы СССР каждое свое послание маленькой дочке превращали в гербарий из растущих на Соловках растений, и в учебник арифметики.

Заключенный Гавриил Осипович Гордон, ученый секретарь Института научной педагогики, прислал своим детям две тетрадки – своего рода трактат по всемирной истории и философии, который до сих пор бережно хранится у потомков.

От письма к письму отцы вели со своими сыновьями и дочерьми доверительный серьезный разговор, просили учиться хорошо и слушать маму.

На стендах десять фамилий, десять непростых судеб. В выставку включены сюжеты о трех арестованных по политическим мотивам пермяков. Это письма из личных архивов, пермского архива новейшей истории, собранные сотрудниками пермского отделения «Мемориал».

Арестованный Василий Лаищев пытался передать письмо, вышитое на носовом платке. Но послание до адресата не дошло. Этот уникальный «вещдок», хранившийся в личном деле осужденного, можно было увидеть и на выставке.
«Дистанционное воспитание» бесполезно не прошло: дети продолжили увлечения отцов, став учеными, педагогами, филателистами…

Около 200 усольчан и жителей района, среди них школьники Пыскора и Усолья, побывали на выставке, узнали много интересного, воочию увидели письма детям, фотографии арестованных и членов их семей – прикоснулись к судьбам людей, хотевшим жить и воспитывать своих детей. Эти письма не нуждаются в художественной обработке, они написаны с отцовской любовью и нежностью. Все, кто побывал на выставке, со мной согласятся.

Выставка «Папины письма» проходила в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.

В заключение, все, кто не смог посетить выставку, могут почитать книгу «Папины письма», которую подарил библиотеке научный сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Александр Чернышов.

Автор: Галина ВЛАДИМИРОВА
Материалы с сайта: усольская-газета.рф