Новости

Вышла в свет книга  Геннадия Шехматова -

Вышла в свет книга Геннадия Шехматова - "Пятого угла не искал"!

11 августа в библиотеке Усолья состоялась презентация третьей книги из цикла «Люди земли Усольской» с выразительным метафористическим названием «Пятого угла не искал». Ее автор Геннадий Петрович Шехматов, человек, почти три десятилетия возглавлявший Усольский район, филолог по образованию, тонкий литератор в душе и в то же время прагматик, умевший видеть перспективу там, где многие ее не замечали. Представление новой книги состоялось в дань светлой памяти автора, накануне сороковин.

В книге опубликованы воспоминания и размышления Геннадия Петровича, начиная с голодного военного детства, становления Шехматова как личности, как руководителя… до становления Усольского района. И, конечно, о людях, которые работали для этого не покладая рук. В своих воспоминаниях он упоминает очень многих.

Дорогие ветераны, прочитайте книгу, может, там найдутся строки о вас. Даже, если ваше имя в ней не названо, но описано событие, в котором вы участвовали, расскажите о нем своим детям, внукам и правнукам. Ведь книга написана в память об ушедшей эпохе – послевоенного и перестроечного времени.

Произведение Шехматова вполне отвечает требованиям литературы как вида словесного искусства. Это не сухая публицистика. Книга написана живым образным языком, не вычурным, а простым и доступным, со стилистическими оборотами, которые мы с вами используем в быту, но очень чистым и грамотным. В какой-то степени ее можно назвать пособием о правильной речи.

Сергей БАРКОВ, журналист, директор и главный редактор издательства ООО «Раритет-Пермь», подготовивший литературную запись книги: С Геннадием Петровичем мы сотрудничали почти полтора десятка лет. Выпущены трехтомник «Мозаика времен» и несколько более ранних книг, «Статир», и вот уже третий томик «Люди земли Усольской». Надеюсь, что эта серия будет продолжена. К большому сожалению, уже без Геннадия Петровича. А ведь он так хорошо владел словом, наговаривая тексты на диктофон. За эти годы между нами были и душевные разговоры «за жизнь», порой и жесткие конфликты, когда я что-то переделывал в текстах с позиции своего видения. Но он настаивал на своем варианте, причем настолько аргументировано, и я понимал, что ушел совершенно в другую сторону от его мысли. В последнее время Геннадию Петровичу было очень тяжело, но он старался, даже спешил доделать начатое. И за несколько дней, перед смертью, он эту книгу увидел. Сейчас я счастлив, что этот человек останется в памяти усольской земли навсегда.

Почтить память Геннадия Шехматова и познакомиться с его творчеством пришло много усольчан. Но мероприятие не было печальным. Каждый в душе помянул его добрым словом. А коллеги, работавшие с ним в разные времена и на разных поприщах, вспоминая былое, хоть и рассказывали о нем с легкой грустью, но отмечали самые яркие и самые радостные события и достижения, в которых участвовали, и которые вместе с ними вершил этот человек.

Его называли масштабной личностью, всем известной, но так до конца и не познанной нами. Увидеть все его грани нам было не дано.

По достижение одной цели, он шел к новой. В этом он был прагматиком. Но в нем были и максимализм, и романтизм. Именно эти черты характера позволили Шехматову на собственный страх и риск начать восстановление Старого города. И сейчас на одного жителя Усолья приходится по 12-13 туристов, желающих посетить наши достопримечательности. И их будет еще больше.

«Шехматов всегда был на виду, но при этом оставался человеком закрытым. Многие, даже давно знакомые с ним люди, на страницах этой книги откроют для себя Шехматова, которого они не знали». (Из предисловия к книге).

А пятого угла он не искал, потому что никогда не бежал от ответственности. Впрочем, эта метафора была отцовской установкой, и стала его главным жизненным принципом.

P.S. Книгу Г. П. Шехматова «Пятого угла не искал» можно приобрести в районной библиотеке.

Автор: Ольга МИРОНОВА
Материалы с сайта: усольскаягазета.рф