Новости

В Усолье состоялось заключительное мероприятие проекта «Погружение в историю. Праздник в Капустной слободе».

В Усолье состоялось заключительное мероприятие проекта «Погружение в историю. Праздник в Капустной слободе».

В минувшие выходные в Усолье прошло заключительное мероприятие проекта «Погружение в историю. Праздник в Капустной слободе». Мы хотели погрузиться в атмосферу 150-летней давности и показать, как в те времена проводили свой досуг жители Усолья. 
Как и раньше, главную роль в организации праздника играли участники “Семейного клуба», который создан при историко-архитектурном музее-заповеднике «Усолье Строгановское». К ним присоединились все желающие показать свои таланты. 
Программа праздника была разнообразной, и при этом выдержанной в старинном стиле. Сначала перед гостями выступил кукольный театр с Петрушкой, затем поэты и мастера художественного слова читали стихи, которые перемежались старинными романсами под гитару. Затем выступил хор, а за ним публике было представлено настоящее театральное действо – отрывок из пьесы драматурга и писателя XIX века Михаила Загоскина «Домашний театр». Участники спектакля – молодые усольчане, репетировали пьесу по вечерам, приезжая в Старый город после работы. 
Занимался с самодеятельными актерами режиссер из Перми Сергей Назаров. Он владеет особой методикой, позволяющей быстро сплотить далеких от театра людей в театральную труппу и сыграть настоящий спектакль. 
В пьесе Загоскина персонажи репетируют спектакль в домашнем театре, а двое молодых влюбленных, пользуясь текстом своих ролей, объясняются в любви и дурачат старого опекуна. 
Зрители наградили артистов шумными аплодисментами. Завершился праздник небольшим концертом: Сергей Назаров исполнил несколько современных романсов. 
Двор «Дома Брагина», где проходил «Праздник в Капустной слободе» также преобразился. Появились русские качели, колодец с лавочками, а в качестве развлечения всем предлагалось сыграть в городки и походить на ходулях. Кстати, ходули, вызывали восторг у детей, но ходить на них получалось не у всех. Торговля в этот день тоже была стилизована под старину: чай с баранками, деревянные лошадки, а у входа коробейник предлагал всем гостям вытянуть из его корзинки мешочек с пожеланием. Кроме жителей Усолья на празднике присутствовал большой коллектив ветеранов «Уралкалия». Довольны остались все. 
Остается только добавить, что организация праздника получилась благодаря гранту Конкурса социально-культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». 

Посмотреть фотографии с нашего праздника вы можете здесь -http://www.stroganovland.ru/o-proekte/usole/foto/prazdnik-v-kapustnoi-slobode.html