Новости

В Прикамье издан

В Прикамье издан "Рыболовный словарь"

 Общий объем словаря – более 1100 словарных статей, в которых представлены народные названия рыб, способов рыбной ловли, орудий лова и их составных частей; названия рыболовного транспорта и экипировки рыбаков; живых и искусственных приманок; видов ветров и течений; блюд из рыбы.

   Над словарем работали известные пермские ученые: историки А.М.Белавин и А.В.Черных, филологи И.А. Подюков и директор музея «Палаты Строгановых» С.В.Хоробрых, биологи М.А.Бакланов и В.В.Жук. Все они сами увлечены рыбалкой и это помогало им находить общий язык с рыбаками.

   Собирая материал для словаря, ученые провели несколько экспедиций в разных районах Пермского края. Самое большое разнообразие народных названий относится к мелкой рыбе, в разных местах нашего края ее называют

«аришка», «пезгарь», «вандыш», «мулек», «жиган», «еринка» и многими другими словами. А самой уважаемой рыбой в Прикамье является щука, ее уважительно именуют «крокодилицей», «зубастой», «Катериной». Крестообразную косточку из щучьей головы рыбаки носят в качестве оберега и талисмана.

   Сегодня рыболовство стало одним из видов отдыха, изменились технологии и в языке появились новые слова. Авторы словаря зафиксировали много новых, не бытовавших ранее слов и названий, связанных со спиннинговой рыбалкой.

 «Рыболовство, как и любой другой промысел, это еще и особый народный культурный пласт, достаточно сокрытый от взгляда непосвященного – рассказал один из авторов словаря Иван Подюков, профессор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета – Образность промысловой лексики отражает специфически рыбацкий взгляд на мир, особое отношение как к объектам природы, так и к самой природе».