Новости

В  Пыскоре возродился старинный керамический промысел

В Пыскоре возродился старинный керамический промысел

  В 2013 году в Пыскоре возродился старинный керамический промысел. Благодаря победе в  конкурсе социально-культурных проектов в селе появилось новое креативное пространство - «Глиняная лавка».

  Пока из под рук начинающих мастеров появляются в основном сувениры - фигурки людей и животных. Но как рассказала нам руководительница проекта Галина Петровна Мясникова, в перспективе пыскорцы собираются освоить и гончарное дело, и изготовление знаменитых верхнекамских изразцов.

  В последнее время все больше и больше туристов стремятся посетить Пыскор - первый опорный пункт Строгановых в нашем крае в 16 веке. Теперь кроме посещения исторических объектов городка, они могут зайти и в «Глиняную лавку». В ней гости Усольского района смогут не только выбрать керамические сувениры, но и сделать их собственным руками. Уже скоро глиняных дел мастера будут готовы провести для туристов короткие мастер-классы.

  В лавке уже побывали первые гости, которые увезли домой пыскорские глиняные сувениры.

    В перспективе, как только будет окончательно разработан и запущен единый туристический маршрут по строгановским вотчинам Усольского района, «Глиняная лавка» станет обязательным и надеемся популярным пунктом остановки у гостей Верхнекамья.

  Решает воссоздание народного промысла и еще одну не менее важную социальную задачу – профессиональное обучение ребят из пыскорских средней и коррекционной школ.

  Учиться керамическому делу школьники начали с начала этого учебного года. Уже сейчас среди них появились те, кто лучше и быстрее осваивают навыки работы. А значит, со временем из них вполне могут получиться настоящие мастера по керамике и наставники профессионального обучения. Они же будут обучать ремеслу и гостей Пыскора  в «Глиняной лавке».

 Стоит отметить, что сегодня керамические изразцы для облицовки печей, стен и каминов очень востребованная продукция. А значит, в будущем пыскорские мастера по керамике без работы не останутся.

 И еще хочется верить, что в перспективе у пыскорских керамических сувениров появиться свой  уникальный стиль. И взглянув на них, любой житель Пермского края сможет сказать – «Да вы в Пыскоре были».