Новости

Усольский Дом культуры отмечает юбилей!

Усольский Дом культуры отмечает юбилей!

И не просто браво – брависсимо! Праздничное представление в честь 60-летия Усольского Дома культуры «Большому кораблю – большое плавание», состоявшегося 12 ноября, заслужило наивысшую оценку зрителей. Публика пела вместе с вокально-инструментальным ансамблем «Славяне», исполнявшим шлягеры 70-х, аплодировала молодым талантам, артистично танцующим под музыку прошлого века и настоящего, и, конечно, корифеям местной самодеятельности.

Культработник без шутки, что лещ без воды

На время представления Усолье превратилось в портовый город, а сцена Дома культуры – в палубу. А какая же палуба без матросов? Да вот же они, кильки корабельные: матрос Оглобля (Павел Александров) и боцман Котик (Евгений Еремин). Идут вразвалочку и поют старую песню на новый лад, слова для которой сочинила Светлана Нестерова:

Ух-ты, мы вышли
из бухты,
Из Усолья по Каме,
потом по лесам
и полям…
И в глазах наших
искорки все еще
не потухли,
Мы веселье и радость 
хотим подарить,
люди, вам!

И это получилось! Получилось тонко, искрометно, комару просто не нашлось места, где бы он смог нос подточить! Ведь и правда «…культработник без шутки, что лещ без воды…»

А команду «Свистать всех на верх!» и многие другие отдавала «капитан первого ранга» Наталья Неверова, руководитель Дома культуры. Семнадцать лет у штурвала – это вам не шутка! И неважно, какие волны плескались за кормой «Большого корабля» все эти годы – океанские или камские – под ее руководством судно уверенно шло вперед, и однажды сумело преодолеть даже девятый вал! По словам экс-главы администрации Усольского городского поселения Светланы Кузнецовой, был момент, когда учреждение хотели закрыть за недостаточностью финансирования. Но молодые культработники и участники самодеятельности во главе с Натальей Неверовой смогли отстоять Дом культуры. И в этот юбилейный день показали усольчанам, на что они способны! На зрителей со сцены хлынула не волна, а шквал позитивного творчества! В зале царили смех и жизненный задор.

Мой Дом культуры и лучше дома на свете нет

Но были и минуты ностальгии по ушедшему времени: большей частью публики были представители кому за сорок, пятьдесят и гораздо старше. Несколько минорный лад в праздничное представление внес вокально-инструментальный ансамбль «Славяне» под руководством Алексея Дудина, развлекавший молодежь на танцполе 70-х. Ну как не обронить слезу от песни на музыку Юрия Акулова «Там, где клен шумит над речной волной, говорили мы о любви с тобой…» Юность и молодость люди помнят до последних дней своей жизни…

Но «Славяне» же и взбодрили зрителей, исполнив гимн нашего Дома культуры. Под рефрен – «Мой Дом культуры, мой Дом культуры и лучше дома на свете нет…» – народ стоя аплодировал в такт мелодии. Впрочем, это присказка, не сказка, сказка будет впереди…

От наших народных до латино

Три коллектива ДК – «Красная горка», «Манго» и «Экспрессия» – представили широчайший спектр танцевальных номеров. Дамы старшего возраста исполнили народный танец с ложками, и в противоположность к нему – элегантный «Осенний блюз».

«Манго» впечатлил публику юношеским задором, напором, стремлением к жизни! Энергетика этих девчонок, исполняющих эстрадные танцы, завораживает, очаровывает и заряжает позитивом!

Но то, что «откаблучивало» трио «Экспрессия» под шлягер начала 70-х, который в то время на русский манер называли «шизгара», не поддается никакой критике. Грешным делом даже подумала, что это заезжие гастролеры, а оказалось, наши девчонки – доморощенные! И они полностью оправдывают название своего коллектива яркими, отточенными движениями, чувством ритма и музыкальностью.

Впрочем, в этой песне на самом деле нет слова «шизгара», хотя оно и слышится непривычному к английскому произношению уху. Фраза «She’sgotit» в исполнении Маришки Верес, певицы из Нидерландов, в буквальном переводе означает «в ней что-то есть, она клевая».

Наши «Сударушки» тоже не подкачали. «Барыню-сударыню» они, конечно, спели, а еще выступили в совершенно ином амплуа: матросами теплой кают-компании корабля. Правда, тельняшки лишь набросили на плечи: новый стиль в концертном наряде, видимо, еще не прижился… А вот самодеятельная песня на мелодию Игоря Николаева «Старая мельница» сумела завоевать души зрителей. Они пели о Доме культуры, в котором занимаются своим любимым увлечением – вокалом: «Здесь мы не старимся, в творчестве варимся, здесь наша радость и жизнь».

Трио

Однако, чтобы не происходило на сцене, основой всех событий являлось трио: матрос, боцман и капитан. Они держали на себе не только ответственность за происходящее, но и каждую минуту оставались в образе. Оглобля и Котик ни на секунду не были статичными. Персонажи то тихо спорили, то что-то обсуждали, то приходили, а то и не приходили к взаимопониманию… На фоне значительной серьезной речи «капитана корабля» об истории Дома культуры – это воспринималось, как детская шалость. Именно такие малюсенькие нюансы, как правило, и подкупают публику своей образностью и простотой. Также отменно играли и Скоморохи, когда инсценировали «Старую сказку про новые выборы» по мотивам поэтической повести Леонида Филатова «Про Федота стрельца, удалого молодца».

Действо, благодаря отменной режиссуре, было построено настолько легко, что зрители ощущали себя, как в приятной кают-компании. Рядом с каждым сидели добрые друзья, хорошие знакомые: те люди, которые были участниками множества событий, происходивших, как говорили в советские времена, в районном очаге культуры.

P.S. Конечно, после яркого и динамичного представления, были поздравления и награждения лучших из лучших.

Валерий ЧИСТЯКОВ, глава администрации Усольского района: Наш Дом культуры шагнул в своем творчестве на много-много шагов вперед. И раз от раза мероприятия, в которых участвуют его коллективы, становятся интересней и ярче. Артисты раскрепощенные, свободные… Сегодняшнее представление еще одно тому подтверждение. Здорово, что у нас в районе есть такие замечательные, творческие люди!

А обещание главы закончить ремонт Дома культуры в 2017 году было встречено громкими овациями и зрителей, и артистов!!! Вот это поистине настоящий подарок к юбилею!!!

Поздравления юбилярам лились, словно из рога изобилия: руководства и специалистов администрации Усольского городского поселения, общественников, бывших и настоящих участников художественных коллективов. И все же среди множества добрых слов одна фраза от коллектива школы № 1 прозвучала ярче всех: «Пусть ваш корабль заплывает не только в Усольский порт, но и в другие порты, чтобы наш Дом культуры становился первым не только в региональных, но и федеральных конкурсах!»

А в перспективе был известен и на всю Россию. Ведь коллеги по творчеству тоже оценили высокий уровень усольских культ-работников.

Елена МУФЕЛЬ, коренная усольчанка, художественный руководитель ДК «Азот»: Я так давно не была в родном Доме культуры, сражена, обрадована… И в полном восторге осталась от этого вечера. Удивительная задумка. Очень глубокий текст. Настолько каждый эпизод продуман и выполнен очень тонко. И режиссерская работа заслуживает всяческих похвал. Но сценарная и актерская ничуть не менее. Я даже не могу сказать, чтобы что-то меня остановило, кольнуло или заставило усомниться в чем-либо. Все представление шло от сердца. Чувствовалось, что люди, писавшие сценарий, прошли сами через все, о чем говорили: каждая фраза была подкреплена эмоцией. Это самое главное, чтобы зритель ни на секунду не отвлекался. Чувствовалось, как зал постоянно поддерживал артистов. От этого и полный восторг, и радость! Усольский Дом культуры будет жить и процветать! А коллектив заслуживает высочайшую оценку.

Стоит обязательно вспомнить имена всех, кто был сопричастен к духу культуры и научил жителей отдаленных деревень аплодисментам…


Автор: Ольга КОНОВАЛОВА
Материалы с сайта: усольская-газета.рф