Новости

Усольские фермеры собрались на Ярмарке!

Усольские фермеры собрались на Ярмарке!

10 сентября в Усолье прошла уже одиннадцатая сельскохозяйственная ярмарка. И чего здесь только не было! От мяса различных сортов, сыров, творога, сметаны молока, разноцветных платков, плодово-ягодных культур, от цветов до сувениров с символикой Усолья, душевных песен, лирических и задорных танцев в исполнении березниковских самодеятельных артистов. Побывать на ней стоило, хотя бы для того, чтобы отведать и купить натуральные продукты.

Несмотря на то, что день был серый и хмурый, атмосфера праздника на площади Елькина присутствовала сполна. Надо отдать должное организаторам ярмарки: отделу экономического развития администрации Усольского района, МБУ «Центр досуга». Задорный голос ведущей, Татьяны Тутушкиной, художественного руководителя Центра досуга, настраивал на благодушное настроение всех, кто пришел в это время в центр города.

В Усольском районе проживает более 10 тысяч человек. Конечно, далеко не все из них занимаются производством сельхозпродукции. Но все-таки есть энтузиасты, которые находят возможность проявить себя в этом непростом деле: производстве продовольствия. И делают они свою работу очень качественно. В первую очередь потому, что живут рядом со своими покупателями: в одном селе, деревне, на одной улице. Вспомните песню Матвея из фильма «Дело было в Пеньковке»: «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас. Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься в стороне от придирчивых глаз». Так разве же люди, проживая, так близко друг от друга, могут производить некачественную продукцию? Да они душой радеют за собственное дело. Качество для них – это обязательство!

Многих покупателей на ярмарке привлек прилавок с разнообразными мясными деликатесами. Здесь чего только не было. Колбасы, ветчина варено-копченая, сырокопченая, соленое сало кусочками и перекрученное на мясорубке с чесночком… Аромат этой палатки так притягивал, что пройти мимо было просто невозможно. Хозяином оказался молодой человек из Соликамского района

Владимир МИНОСЯН-БАРОНОВ, директор производства ИП Бароновой Е. К. Соликамского района: Изначально у нас дедушка держал свое хозяйство. Затем передал свое дело моей маме. Она этим занималась пока я учился в сельхозакадемии. Сейчас у нас семейный бизнес, где работают около 30 человек, есть свой цех по производству мясных изделий. Если ты полюбишь то, что ты делаешь, то у тебя все получится. Мы все делаем своими руками… И все с любовью…

И тут уж не важно, из какого района ты родом – Усольского, Соликамского или какого-то другого… Важно, чтобы у человека было стремление, что-то изменить в своей жизни, и не только для того, чтобы улучшить ее, но и дать возможность другим людям почувствовать ее настоящий вкус. Вкус молока, творога, сметаны… ведь то, что мы покупаем в супермаркетах далеко от натурального.

Здесь и крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Сухих И. В. представило основной ассортимент и объем молочной продукции. А ИП Чайка Е. Н. была в этот день единственным продавцом с выпечкой. Елена сама же согревала желающих чаем, кофе. Кроме того, у прилавка с ее сыром даже возникали перепалки между покупателями, поскольку хватило его не всем. КФХ Лунегова С. В. торговало вкуснейшим медом, саженцами и клубнями цветов.

Ольга ХОРЫШЕВА, фермер Усольского района, п. Лысьва: Собственным производством мясных продуктов занимаюсь с 2000 года. А сейчас мы даже хлеб сами печем. Для того, чтобы начать свое дело, надо хорошенько взять себя в руки и поверить в то, что ты действительно хочешь что-то сделать.

Подтверждением слов фермера из Лысьвы, обычная береста, которая в умелых руках превращается в мочалку, приносящую необычайную пользу здоровью. По словам усольчанки-художницы Светланы Черепановой, все, что дается от природы, приносит благо для людей. Впрочем, она и сама, как добрая свекровь и учитель рисования, научила невестку множеству различных техник изобразительного искусства, которые культивируются в Пермском крае и, особенно, в нашем районе.

Удивила она и необыкновенными изделиями из бересты. Если вы приобрели солонку, изготовленную их руками, значит, что в вашем доме не будет ссор. А Виктор Поносов утверждает, что его корзинкам из лозы сносу не будет.

Основной продукцией Усольского района традиционно являются мясо крупнорогатого скота, птицы, свиней, молока, картофеля, овощей и куриных яиц. И не только качество радовало покупателей, но и цены.

P.S. В настоящее время производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Усольском районе занимаются сельскохозяйственные производители разных форм собственности: более десяти крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 4 000 личных подсобных хозяйств.

ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА: http://усольская-газета.рф
Автор: Ольга МИРОНОВА