Новости

Усолье Строгановское ждут позитивные перемены!

Усолье Строгановское ждут позитивные перемены!

– Территория историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» будет взята под особый контроль краевой власти в целях восстановления уникального историко-архитектурного наследия XVIII-XIX веков, – выразил свое отношение к одной из жемчужин Верхнекамья губернатор Пермского края Максим Решетников во время визита в Усолье.

Максим Геннадьевич особо отметил ценность архитектурного исторического наследия трех территорий Верхнекамья – Соликамска, Чердыни и Усолья. Соответственно, приоритет в получении краевых и федеральных субсидий для сохранения и развития будет у той территории, где муниципалитет проявит наибольшую активность в подготовке необходимой документации и предложений. Районная администрация, понимая всю серьезность и важность момента, провела 28 сентября совещание с представителями музеев, районной архитектуры, казачества и заинтересованных лиц по развитию историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское».

Валерий ЧИСТЯКОВ, глава администрации Усольского района: В первую очередь необходимо выработать концепцию развития историко-архитектурного комплекса на пять лет, с 2018 по 2023 годы. Подготовить документы на исторические памятники и земельные участки, а также ориентировочные сметы на затраты и указать источники финансирования. Решить вопрос с администрацией городского поселения по передаче полномочий по земельным участкам Старого города в администрацию района или музею-заповеднику «Усолье Строгановское».

– На сегодняшний день есть документ по охранным зонам историко-архитектурного комплекса, который необходимо проанализировать главному архитектору района. А экономическому отделу районной администрации подготовить список всех памятников с разбивкой по их статусу. Также необходимо посмотреть пустующие земли, определить их местоположение и обсудить перспективы использования. Кроме того, сделать реестр пустующих и разрушенных памятников и их использование, – добавила глава района Елена Вшивкова.

Заместитель директора историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» Олег Собакин высказал свою точку зрения: приведение в надлежащий вид «лица» острова – Дома священнослужителя и лавки Кузнецова. Последнюю необходимо перевести в ранг нежилого помещения и найти инвестора. Также необходимо решить вопросы с реконструкцией мостов и границ земельного участка аварийного дома по ул. Преображенская, 14.

Директор «Палат Строгановых» Станислав Хоробрых предложил организациям, находящимся на территории острова, подготовить пакет документов на каждое здание и земельные участки, и документы для обследования фундамента колокольни.

Приглашенная на совещание заместитель начальника управления культуры Березников Ольга Кокшарова рассказала, что администрацией города подготовлены свои предложения. Соседи согласны принять участие в газификации острова. Администрация Березников выступает за сохранение культурного наследия, реставрацию архитектурных памятников и считает, что для развития туристического бизнеса необходима гостиница.

Игуменья Ариадна напомнила о больших финансовых вложениях для восстановления Спасо-Преображенского собора и Никольского храма.

Предприниматель Сергей Щеткин озвучил проблемы использования исторической территории для застройки или реконструкции. Затем представил проект регенерации, подготовленный проектным институтом. А также предложил обратиться в край с предложением признать памятником археологии только определенные части острова, а не всю его территорию.

– Земля, на которой запрещено строить, теряет привлекательность для инвесторов, – аргументировал он свою позицию. И продемонстрировал собравшимся иллюстрированный проект стилизованного деревянного острога, который можно возвести на месте «нижних промыслов», с размещением в нем кафе, сувенирных рядов, пункта проката водного оборудования и большой территорией для проведения различных мероприятий.

По мнению предпринимателя Павла Кушнина, организатора зрелищных и спортивных мероприятий, нужно создать необходимую инфраструктуру, запланировать благоустройство центральной части комплекса и сделать удобную систему навигации. Павел предложил разработать пешеходный туристический маршрут, по ходу которого установить указатели, исторические фото объектов для сравнения с сегодняшним состоянием, построить кафе и различные сооружения для развлечения детей. Обязательно сделать автобусный маршрут до Старого города и задействовать речной транспорт для туристических экскурсий. Павел представил эскизы и выразил готовность изготовить 3D проект маршрута.

Итогом встречи стали решения по подготовке презентации проекта развития историко-архитектурного комплекса для представления губернатору Пермского края Максиму Решетникову в октябре текущего года. Администрация района и редакция газеты обращается к вам, уважаемые читатели, с просьбой внести свои предложения по развитию исторической части города Усолье, превращению ее в центральное место отдыха для усольчан и привлекательный объект для посещения туристов.

АВТОР: Дмитрий КОРЯКИН
ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА: http://усольская-газета.рф