Новости

«СТРОГАНОВСКАЯ ВЕРСТА» ПО-НОВОМУ!

«СТРОГАНОВСКАЯ ВЕРСТА» ПО-НОВОМУ!

В субботу, 23 сентября, в Старом городе на месте бывшей Рубежской слободы состоялось закрытие летнего туристического сезона в Усольском районе, который венчался традиционным осенним фестивалем «Строгановская верста». Впервые он объединил два мероприятия: шумные и эмоциональные межрегиональные конно-спортивные состязания и практически бесшумную рыбалку – соревнования рыболовов по фидерной ловле на приз клуба «Березниковский рыболов».

Соревнования рыболовов проходили с 11 до 13 часов, а конно-спортивные состязания – с 14 до 17 часов. Каждый зритель был волен выбирать развлечение по душе, а мог побывать и на том, и на другом.

Рыбалка – неожиданный всплеск эмоций

Рыбалку вряд ли можно назвать «тихой охотой», как о ней говорят в народе. Рыбаки не менее эмоциональны, чем спортсмены. Они тоже выжидают необходимого, верного хода, перенося при этом психологические перегрузки. Каждая выловленная рыбка доставляет им не меньший восторг, чем у спорт-смена, стремящегося к финишу.

Илья КОКШАРОВ, 25 лет, рыбак со стажем: Люблю рыбалку за тихий отдых и за неожиданный всплеск эмоций, когда тащишь рыбу из воды. Главное, уметь анализировать поведение рыбы и свои действия, и не бояться экспериментировать. Мне интересна фидерная ловля, потому что она построена на постоянном прикармливании и перезабросах снасти. Порой дистанция ловли может быть весьма немаленькой, да и вес кормушек достигает порядка 150-200 граммов – поэтому новички часто сталкиваются с проблемами заброса фидерной снасти. На самом деле профессиональных навыков можно достаточно быстро добиться при определенной практике. Чаще ходите на рыбалку.

Оказывается, начинающему рыболову, увлекшемуся фидерной ловлей, очень важно запомнить, что забросы фидерной снасти необходимо производить в одно и то же место и по возможности настолько точно, насколько это будет возможным. Именно этим и достигается максимальная концентрация прикормки, что в свою очередь собирает большое количество рыбы на «кормежку» в одном месте. Чем больше у участника соревнований разброс по водоему, тем больше он будете «размазывать» корм по всей площади дна, но, к сожалению, тем скуднее будет его улов. Что и случилось с одним из участников соревнований.

БОЛЕЛЬЩИК, член клуба «Березниковский рыболов»: На третьем секторе рыбачит мой дружище. У него куча зацепов и обрывов кормушек. Ругается на чем свет стоит. В итоге ноль. Вывод: рыба не терпит отрицательных эмоций! Короче, есть над чем работать.

Берег Камы у Рубежской церкви, выбранный организаторами конкурса, сильно закоряжен, что усложнило ловлю: за коряги цеплялись кормушки и крючки и, конечно, обрывались. И все-таки состязание рыбаков состоялось именно в этом месте, потому что на камских протоках уже образовались большие отмели.

Евгений КАМЕНЩИКОВ, руководитель клуба фидерной ловли «Березниковский рыболов»: Смак фидерной рыбалки в том, что ты не просто сидишь и клева ждешь, а сам можешь регулировать процесс. В определенное время делаешь заброс, и сам подбираешь разные насадки, прикормы по вкусовым добавкам: с запахом малины, банана, клубники, корицы… Между прочим, каждому времени года соответствует свой аромат. Более сладкие – в летний период. А запах аниса в рыбной ловле считается одним из самых универсальных. Сейчас существует много и готовых прикормов. А какой из них выбрать, решает сам рыбак.

Впрочем, 23 сентября выдалась на редкость по-летнему теплая погода. Рыбаки надеялись, что и рыба будет активной, но она поклевывала лишь периодически.

В соревнованиях приняли участие семь рыбаков. Максимально крупный улов наудил Илья Кокшаров, он и получил главный приз клуба – статуэтку золотой рыбки. Конечно, своих секретов, на какой аромат ловит рыбу, он не раскрыл, только удивился, что вышел в лидеры. Второе и третье места заняли совсем юные рыбаки – 14 и 16 лет.

На соседнем от Ильи участке 25-летний Артем, к своему и общему сожалению, не вышел в лидеры. Как утверждает сам, опыта маловато. Молодой человек увлекся фидерной рыбалкой всего два года назад. Он постиг только азы этого вида рыбной ловли: научился правильно вязать снасти и варить прикорм из пшена, перловки и геркулеса. Но тонкости рыбных вкусовых пристрастий еще не очень-то ему даются. Поэтому и решил участвовать в фестивале, чтобы понаблюдать, как другие работают, набраться опыта, почувствовать дух соревнования. «Ведь, если рядом с тобой рыбачит человек в чем-то лучше тебя, это еще сильней подстегивает к удачному лову», – считает молодой человек.

Конкур и скачки станут традиционными

Елена ВШИВКОВА, глава Усольского района: На конно-спортивные состязания прибыли спортсмены из разных территорий Пермского края. Впервые в этом году мы проводим вот такое организованное закрытие летнего сезона в рамках фестиваля «Строгановская верста»: конно-спортивные соревнования и соревнования по рыбной ловле. Когда эти мероприятия станут традиционным, то, наверное, и зрителей будет больше, чем собралось сегодня. Ведь в первый раз и «Колокольные звоны» собрали небольшую публику, и соревнования по летнему триатлону, и зимнему сноукайтингу. В 2017 году конно-спортивные соревнования будут приурочены как к открытию летнего туристического сезона, так и к его закрытию. Сегодня вы, наши зрители, убедитесь в том, что это очень захватывающее зрелище!

Кстати, организаторы – администрация Усольского района и ПКФ «Орловская элита» (Усольская КСШ «Фортуна») – постарались, как и положено, сделать беговую дорожку для гладких скачек и заездов на рысаках, организовать место для конкура, а также ограждения для зрителей, импровизированную сцену для судейской комиссии, и место для комментатора соревнований. А какую «усольскую уху» подавали всем желающим! Между прочим, бесплатно. Главным спонсором конно-спортивных соревнований стала компания «Уралкалий».

Стек, хлыст и бич – продолжение руки всадника

Хлыста, бича и стека лошадь не должна бояться: это своего рода продолжение руки всадника, только так он может управлять ее норовом. Лошади существа стадные, подчиняющиеся только вожаку табуна. Однако находятся смелые люди, которые могут управлять ими и подчинять своей воле этих своенравных животных.

Дарья СУСЛОВА, воспитанница усольской конно-спортивной школы «Фортуна», участница «Конкура»: Лошади надо суметь передать собственную волю. Но и ее ответная реакция требует настойчивых, последовательных и терпеливых требований, конечно, при помощи определенных средств воздействия. Чтобы выдрессировать лошадь, от всадника требуется выдержка, физическая подготовка и железные нервы: заставить лошадь прыгать через барьер очень сложно. Спасибо моим родителям, что верят в меня и создают все условия для осуществления моей цели – двигаться вперед в конном спорте.

Успех состязаний в этом виде во многом зависит и от экипировки всадника: ей уделяется внимания не меньше, чем лошадиной амуниции. От того, насколько правильно подобрана спортивная форма, насколько хорошо «сидят» редингот, бриджи, каска, краги или сапоги спорт-смена, зависит и его комфорт, и внешний вид.

Кстати, Дарья Суслова на темно-гнедой Мелодии произвела на зрителей огромное впечатление. У нее был самый красивый редингот и бриджи. По словам комментатора соревнований, спортсменка экипирована на российском уровне. Именно так должен выглядеть всадник, занимающийся конным спортом по преодолению препятствий. К сожалению, ей не удалось занять призового места. Мелодия в этот день капризничала: совершила обнос, сбивала жерди. И Дарье вновь предстоит большая кропотливая работа: если лошадь хоть раз отказалась взять барьер, дрессуру надо начинать сначала.

Кстати, конкур – самый молодой вид конного спорта, ему совсем недавно исполнилось 100 лет. Но, несмотря на свой «молодой» возраст, он завоевал большую популярность не только в «конном обществе», но и у людей, совсем не связанных с этим видом спорта, благодаря своей зрелищности.

НИНА, впервые увидевшая конкур воочию: Нечто подобное я мельком видела по телевизору и в художественных фильмах, но никогда не обращала на это особого внимания. Сюда меня затащила моя дочь, страстно желающая стать наездником. Эту страсть я не разделяла, но сегодня поняла, какой это красивый вид спорта. Как грациозны лошади и как грациозны наездницы. Теперь я понимаю свою дочь.

Конкур – интересный спорт, где побеждает всадник, который преодолеет все барьеры как можно быстрее, получив как можно меньше штрафных очков. Здесь есть свои штрафы и нарушения: если всадник трижды не сможет преодолеть препятствие, он снимается с маршрута, если сбивает препятствие – получает до четырех штрафных очков.

В конкуре на усольской земле каждый всадник в «легком классе» должен был преодолеть шесть препятствий выстой 80-90 см и сделать восемь прыжков. Самыми успешными в этом виде стали всадницы Югокамского КФК Михаила Бакирина, обладателя российских и международных наград. А еще говорят: бабам на коне не место.

В заезде на рысаках победителем стал представитель усольской конно-спортивной школы «Фортуна» Михаил Зубов на гнедом жеребце Меркурий, пройдя дистанцию 2 000 м за 2 мин 46,3 сек.

Медали и дипломы победителям вручали Елена Вшивкова, глава Усольского муниципального района и Валерий Чистяков, глава администрации Усольского муниципального района.

Автор: Александра ИЛЮШИНА
Материалы с сайта: усольская-газета.рф