Новости

"Странствие через века"!

С 4 июня по 3 августа, в музее «Дом купца Брагина» будет проходить выставка работ Михаила Михайловича Потапова. Человеку увлекающемуся и мечтательному, охочему до дальних странствий не только в рамках привычных путешествий из точки «А» в точку «B», но и через пространство и время, придется по душе новая, а возможно, и первая встреча с удивительным художником Михаилом Потаповым. Устроители выставки определили для себя главным показать в соединении две составляющие творчества Потапова – Египетскую тему и иконопись. В результате традиционная идея «передвижки» обрела,…нет, не второе или очередное дыхание, а словно родилась заново, наполнилась новым звучанием. А Странником, ведущим зрителя через века по пыльно-пустынным дорогам Древнего Египта, по монументальным храмам Византии и православной Руси является сам Михаил Потапов.
 
Историческая справка:
Михаил Михайлович Потапов (10 июня 1904, г. Варшава — 12 августа 2007, Соликамск — художник-иконописец, египтолог, писатель, архидиакон русской Православной церкви, орденоносец Александрийской Патриархии, почетный академик Российской Пушкинской академии, член творческого союза художников России и Международной федерации художников, почетный гражданин г. Соликамска.
Египтологические исследования М. М. Потапова привели к созданию им уникального живописного цикла «Эхнатониана», куда входят реконструкции портретов фараонов XVIII династии, реконструкции древнеегипетских фресок и оригинальные композиции самого Потапова. Эти работы имеют не только научное значение, но и являются шедеврами живописи мирового уровня. Многие из этих картин представлены в музеях мира, в Александрийской библиотеке Каире и частных коллекциях за рубежом.
В 1981 году Михаил Потапов приглашается в Соликамск где открывается его первая персональная выставка. Серия картин «Эхнатониана» приобретается городским краеведческим музеем. В 1984 году М. М. Потапов окончательно переезжает на постоянное местожительство в Соликамск, где пишет 12 икон в иконостас храма Иоанна Предтечи и 8 икон для Знаменской церкви с. Городище Соликамского района.
С 1995 года в Соликамске, в квартире, где жил художник, открыт музей Михаила Потапова.
Михаил Михайлович Потапов прожил 103 года. Им написаны картины, иконы, книга. В 2004 году к столетию художника была издана его повесть о фараоне Эхнатоне «Солнечный мессия Древнего Египта».
 
 
Выставка проходит в Доме Брагина (г.Усолье, ул.Белгородская 15)
Режим работы: ср.- вс.10.00-17.00
Тел.: 8(3424)42-23-75