Новости

Стартовал проект

Стартовал проект "Пыскор. Три цвета времени"!

  8 июня в селе Пыскор стартовал проект «Пыскор: три цвета времени», получивший грант Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, в рамках программы «Пермский край – территория культуры».


  Все мероприятия проекта будут объединять сразу три поколения, людей живущих сегодня в Пыскоре и делятся на три блока.
1.Зеленый. Прошлое. Это цвет меди, в поисках которой в середине 16 века пришли на это место Строгановы.
2. Красный. Настоящее. Это цвет глины, которую добывают сегодня в Пыскорских карьерах и из которой сделан каждый третий кирпич в Пермском крае.
3. Голубой. Будущее. Это цвет реки Камы, на которой стоит Пыскор и которая долгое время была водным путем соединявшим село с другими Строгановскими вотчинами. 
  Посетить Пыскор, значит побывать одновременно в прошлом, настоящем и будущем. 


 В рамках реализации проекта, в Пыскоре появится арт-объект «Колесо времени», в виде стилизованного колеса плотины, на дамбе пруда бывшего медеплавильного завода. Будут разработаны несколько туристических маршрутов: обзорная экскурсия по Пыскору, игровая экскурсия для подростков и молодежи «Тайные ходы Монастырской горы», экскурсии для людей с ограниченными возможностями, а жители села получат возможность пройти курсы по подготовке экскурсоводов-общественников, и в дальнейшем работать с группами туристов. 
 Обзорные площадки, по которым будут проходить экскурсии, будут обустроены лавочками и урнами, появятся указатели и таблички, необходимые для проведения туристических экскурсий. Начнет работу интернет сайт «Пыскор туристский», будет выпущен буклет-путеводитель по селу Пыскор. Еще одной изюминкой проекта станет создание общественного креативного пространства «Глиняная лавка». В «Глиняной лавке» сначала подготовят инструкторов по работе с глиной из числа жителей территории, а после будут организованно проведение мастер классов по созданию фигурок из глины для детей Пыскорской средней и Пыскорской коррекционной школы. Зайти в «Глиняную лавку» и научиться делать сувениры, так же смогут все желающие.

  В реализации программных мероприятий примут активное участие различные категории населения, общественные организации поселения и района, а так же творческие объединения учреждений культуры.