Новости

Сохранить культурное наследие!

Сохранить культурное наследие!

Общественные организации Усольского района, представители музеев, художники, журналисты и просто неравнодушные люди обратились к главе Усольского муниципального района - Елене Вшивковой с просьбой включить в перечень первоочередных задач на ближайшие два года сохранение и восстановление Господского дома – памятника архитектуры начала XIX века.

Господская усадьба Строгановых, построенная в 1832 году, – одно из самых красивых мест в Усолье, является памятником архитектуры Российской Федерации. К сожалению, долгие годы забвения оставили свой след на историческом облике здания. Давно утрачены украшавшие дом маскароны – литые из металла женские головки и маски льва исчезли с фасада герба рода Строгановых. Дом обветшал, не сохранился и когда-то окружавший его сад.

Положение дел стало меняться, когда Господский дом передали в оперативное управление Усольскому музею «Палаты Строгановых». Начались работы по восстановлению сада, активизировался поиск материалов, необходимых для восстановительных работ. Сегодня в архиве музея хранятся найденные и сохраненные чертежи и описания внешнего облика здания, фрагменты барельефов и маскаронов.

Большой вклад в изучение строительных особенностей здания внесла и международная архитектурная школа, которая уже три года подряд проходит в Усолье. Под руководством итальянского профессора Сандро Паринелло и профессора кафедры архитектуры и урбанистики ПНИПУ Светланы Максимовой международные команды студентов и аспирантов провели лазерное сканирование и фотомоделирование построек Старого города. Результатом работы стал бесценный материал для реставрационных работ и концептуальные предложения по развитию территории. Сегодня созданный за годы работы «Проект восстановления парка «Господского дома Строгановых» предложен межведомственной комиссии Усолья для согласования условий реставрации и выдвижения проекта на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

Усольский район по праву гордится опытом восстановления исторических зданий: годы труда вложены в реставрацию «Палат Строгановых», Спасо-Преображенского собора, Дома Голицыных, Конторы соляных заводов; буквально из руин подняли Никольский храм. Теперь пришла очередь Господского дома. Прекрасное здание с мезонином должно занять достойное место в уникальном архитектурном ансамбле Строгановского острова.