Новости

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ВЕЧНОГО ОГНЯ!

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ВЕЧНОГО ОГНЯ!

Георгий Жуков, Александр Покрышкин, Семен Буденный и Иван Кожедуб… Послевоенное поколение знает эти имена, гордится их подвигами. А знакомы ли эти фамилии и биографии, нашим современникам? Памятью о подвигах героев Великой Отечественной войны, которые защищали нашу Родину, стали карманные календари с их портретами.

9 декабря, в День героев Отечества, жители Прикамья стали участниками акции «Размышления у Вечного Огня», организованной Пермским краевым центром военно-патриотического воспитания. Усольский район также поддержал акцию, и волонтеры вышли на улицы Усолья, Орла, Железнодорожного и Пыскора, чтобы вручить более 400 календарей.

В этот день на улицах города, магазинах «Рябинушка» и «Магнит», Сбербанке, несмотря на мороз и ветер, добровольцы вручали памятные календари, а люди вспоминали имена героев: бессмертный подвиг усольского летчика Валентина Ивановича Елькина, советского военноначальника Семена Михайловича Буденного и другие, не менее известные фамилии..

Никита Пушкарев, ученик первой городской школы, тоже стал участником акции. Школьник возвращался с Урока Памяти, которые прошли во всех школах района, и рассказал волонтерам о Герое Российской Федерации, жителе села Пыскор Алексее Жарове.

Односельчанин Героя Владимир Шнайдер поделился своими знаниями по военной истории. Он знает о подвиге Ивана Кожедуба, и имя Семена Буденного тоже помнит. Сетует лишь на то, что нет их в живых.

– Это наше поколение еще помнит героев, а молодежь уже нет. Поэтому такие акции необходимы. Для фронтовиков, это конечно, праздник, – говорит Владимир.

Опрос показал, что Памятные даты России, а именно, День героев Отечества малознаком усольчанам.

Волонтеры всем, кому дарили календари, рассказывали о празднике. Он уходит корнями в восемнадцатый век, когда императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. Такими орденами награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. После октябрьской революции в 1917 году все было упразднено. И уже только в 2000 году ордену вернули статус высшей награды, а в 2007 году российские парламентарии предложили возродить данный праздник.

Авторы законопроекта считают, что празднование Дня героев Отечества – это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза и Российской Федерации.

В этот день на центральной площади у памятника В. И. Елькина состоялся Митинг, посвященный героям Отечества и Дню неизвестного солдата (3 декабря). Усольчане почтили память героев и возложили цветы на Аллее Памяти.

Материалы с сайта: усольская-газета.рф