Новости

Разбойница Фелистата Камская ожила в Орле!

Разбойница Фелистата Камская ожила в Орле!

  В селе Орел, Усольского муниципального района, в этом году начал работу  детский исторический театр.   Создателем, художественным руководителем и идейным вдохновителем  театра, стала педагог истории Орлинской школы – Ольга Зырянова. «Мне как преподавателю, хочется, что бы мой предмет стал для ребят интересным и увлекательным, а что может быть лучше – чем учить историю играючи? Вживаясь в образ своего героя,  изучая его внешний вид, характер, окружение и  уклад жизни, у детей появляется желание все глубже погружаться в историю. К тому же в прошлом году я стала классным руководителем 5-ти клашек,  поэтому еще одним мотиватором  к созданию театра стало желание, побольше времени проводить с моим классом. Я увидела  их горящие глаза, и идея возникла сама собой.» - рассказывает Ольга Валентиновна. «Когда мне в голову пришла идея открыть детский исторический театр. Я написала проект «Ожившая история», и подала заявку на конкурс социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и получила грант, благодаря которому наши с ребятами задумки смогли воплотиться в реальность».

  «После победы в конкурсе – началось активная работа, мы с моими учениками, отправились на различные краевые фестивали, где познакомились с модой и техникой изготовления народных костюмов, побывали на реконструкциях древних боев, углубились в историю родного края. Я написала сценарий, сшила костюмы для постановки, а художник разработал и изготовил необходимый реквизит, мы сделали для своего театра костюмерную». – продолжает свой рассказ Ольга Зырянова.

 «Безумная легенда о камской разбойнице Фелистате» - В.И.Немировича Данченко, стало первым произведением, поставленным школьниками. Это предание рассказывает о великой атаманше Фелистате, собравшей свое «бабское войско» и промышлявшей в Усолье разбойничьими делами, во времена Степана Разина. Юные актеры очень ответственно отнеслись к постановке,  изучали костюмы и быт жителей Верхнекамья - того времени, неоднократно  обращались к историческим справочникам. И результат  получился великолепным,  произведение смотрится на одном дыхании, а гладя на школьников, складывается впечатление, будто бы они не первый год «вышли на сцену» - а  всю жизнь провели на театральных подмостках.

  Труппа театра - ученики с первого по одиннадцатый класс, не спешат расходиться после выступлений, они делятся друг-с другом впечатлениями от выступления и рассказывают, что еще до создания театра, уже ставили небольшие сценки  из сказок, и даже ходили с выступлениями в детский садик. Поначалу боялись, что малыши ничего не поймут,  но все поняли и  встретили их на «Ура»! А выступать школьникам очень нравиться. Сейчас в детском театре уже есть два состава. Двенадцатилетняя Настя, говорит, что участие в историческом театре полезно для нее, не только  в качестве углубления знаний по истории, но еще учит  не бояться сцену и выступления перед публикой, что очень пригодиться ей в дальнейшей жизни. Рад, что пришел заниматься в театр и Иван, он играл в постановке Графа Строганова, он рассказывает, что на каждой репетиции узнает что-то новое и полезное, да и сама актерская игра доставляет ему удовольствие.

  Впереди  у школьного исторического театра грандиозные планы, ведь в следующем году село Орел празднует свое 450-летие, и на эту дату ребята уже пообещали, под руководством любимого руководителя – Ольги Зыряновой, подготовить родному селу особенный «сюрприз».