ПУБЛИКАЦИИ

«ЗВЕЗДНАЯ ДОРОЖКА»!

«ЗВЕЗДНАЯ ДОРОЖКА»!

Вот и снова в путь, в Вологодскую область. По какому поводу? А повод есть. В марте 2015 года исполнилось 50 лет первого выхода человека в открытый космос. Им стал Алексей Архипович Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. А в июне исполнилось 90 лет Павлу Ивановичу Беляеву, летчику-космонавту, Герою Советского Союза. Именно на нашей усольской земле, примерно в 40 км от села Березовка, два этих героических человека приземлились 19 марта 1965 года, завершая космический полет на корабле «Восход-2».

В 2012 году в рамках проекта «Здравствуй, земля вологодская!» мы впервые посетили село имени Бабушкина (старое название – Усолье Леденгское, бывшая вотчина Строгановых). В 2015 году уже администрация Бабушкинского района пригласила усольчан на праздник, посвященный 90-летию со дня рождения космонавта-земляка Беляева, на который ожидался приезд легендарного Алексея Леонова.

24 июня группа в составе двух человек: Елены Юрьевны Лобановой,   заведующего отделом социального развития администрации Усольского района, и Веры Джеферовны Кузнецовой, учителя Березовской школы, руководителя комнаты-музея «Космические пришельцы», отправилась в путь. За окнами вагона скорого поезда «Екатеринбург — Санкт-Петербург»  мелькали уже знакомые пейзажи, города и поселки. Вечерней порой Вологда приняла нас в свои объятия, как и тогда: чистая, прекрасная в свете ярких фонарей.

Утром красивый, комфортабельный  автобус правительства Вологодской области весело помчал нас к месту праздничного события: в село имени Бабушкина. Впереди нас ехали машины, в которых находились губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, космонавт Алексей Архипович Леонов с женой, вдова и дочь П. И. Беляева, съемочные группы федеральных каналов. Четыре часа и мы на месте. Нас ждали. Начальник управления по культуре, спорту и молодежной политике Бабушкинского района Светлана Владимировна Поляшова организовала для нас проживание в Гостевом доме.  Каково же было наше удивление, точнее сказать изумление, когда мы увидели  уютный двухэтажный коттедж, который назывался …«Усолье». Позднее глава Бабушкинского района Александр Секушин сказал, что назвали его в честь нашего прикамского города Усолье, как залог дальнейшей дружбы наших территорий.

На  центральной площади села имени Бабушкина собралось очень много народа. Казалось, все жители пришли на праздник. Яблоку негде было упасть. Зазвучали  торжественные фанфары. На сцену вышли ведущие, и праздник начался. С приветственным словом выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. К микрофону подошел космонавт  Алексей Архипович Леонов. Его встретил гул оваций! С яркой эмоциональной речью он обратился к жителям и гостям села имени Бабушкина. Для него Павел Иванович Беляев навсегда остался другом, соратником, которого он будет помнить и чтить всегда. Леонов пожелал всем присутствующим встретиться через 10 лет: на 100-летии со дня рождения  П. И. Беляева.

Со словами поздравления выступила вдова Беляева – Татьяна Филипповна и глава Бабушкинского района Александр Павлович Секушин. С приветствием от Усольского района Пермского края выступила Елена Лобанова. Елена Юрьевна рассказала, чем живет наш район, как отмечается в 2015 году 50-летие приземления космического корабля «Восход-2» и первого выхода человека в открытый космос, вручила  памятные подарки, сувениры, Благодарственные письма от имени главы Усольского района Е. А. Вшивковой и главы администрации нашего района В. В. Чистякова.

Нас пригласили на межрайонную конференцию «Из Челищево к звездам» (Челищево – это место, где родился космонавт П. И. Беляев). Вера Джеферовна Кузнецова рассказала о работе школьного музея в селе Березовка Усольского района, о большом межрайонном празднике, посвященном 50-летию приземления космического корабля «Восход-2» на территории Усольского района, «Страницы космической эры. Маршрутами патриотов». Рассказ сопровождался показом электронной презентации. Очень порадовал и не оставил равнодушным материалы с которыми выступали учащиеся вологодских школ. Дети представили результаты социальных проектов на космическую тему. Этот материал необходимо использовать для работы с детьми, молодежью в рамках патриотического и нравственного воспитания.

Не терпелось посетить и обновленный Бабушкинский историко-краеведческий музей, хозяйкой которого является Ольга Ромуальдовна Вылегжанина. За три года экспозиции музея кардинально преобразились, стали более современными, более доступными. Просто замечательно!

Я не могла представить, что мне посчастливится близко пообщаться с таким великим человеком как Алексей Архипович Леонов. Но иногда мечты сбываются. Нам не просто довелось увидеть его вживую, но и вступить в разговор, вручить подарки, фотографии, взять автограф. Леонов оставил впечатление простого, открытого, земного человека, очень легко вступающего в диалог. Также до глубины души тронула удивительная искренность родных Беляева: его жены Татьяны Филипповны и дочери Людмилы Павловны. Встреча была короткой, но исторической.

Елена ЛОБАНОВА, заведующий отделом социального развития администрации Усольского района: Главный результат поездки можно определить, как качественно новый прогрессивный этап межрегионального сотрудничества. Школьный музей села Березовка приобрел раритетные материалы фото- и видеосъемки праздничных мероприятий, архивные фотографии и книги, которые сейчас венчает личный автограф Алексея Леонова. Планируется изготовление и оформление выставочного планшета-стенда «Звездная нить», повествующего о поездке в Вологодскую область в июне 2015 года. Все это будет способствовать  формированию имиджа музея, повысит авторитет его коллекций, укрепит позиции Березовки как сельского культурного центра. Кроме того, выявлены реальные пути тесных дружественных связей с Вологдой в части культурно-образовательной сферы, с Центром управления космическими полетами и Звездным городком, с космодромами в Байконуре и Плисецке. Неожиданной страницей в приумножении наших космических уз стало знакомство с женой и дочерью П. И. Беляева. Мы обменялись контактами, договорились о взаимодействии и новых встречах. Ведь для истории Усольского района одинаково важны и значимы два человека, два Героя, покорившие Вселенную, Алексей Леонов и Павел Беляев.

Завершился праздник незабываемым летным шоу. Как в Москве, на Параде Победы, небо «взорвала» группа высшего пилотажа «Витязи». Четверка истребителей показала пируэты, снижаясь до предельно низких высот. Было очень здорово!

Думаю, что наша неслучайная поездка проложила еще одну «звездную дорожку»: теперь уже в Москву.

Р.S. Выражаю благодарность администрации Усольского района и лично Елене Юрьевне Лобановой за оказанное доверие и приглашение вновь посетить Вологодчину.

Рассказ Веры Джаферовны Кузнецоыой, участник поездки, руководитель комнаты-музея «Космические пришельцы», учитель Березовской школы.