ПУБЛИКАЦИИ

Женское лицо Строгановых. ФОТООТЧЕТ!

Женское лицо Строгановых. ФОТООТЧЕТ!

«Красивая женщина, прекрасная мать и жена, грамотный управленец, творчески развитый и талантливый человек», – именно так охарактеризовала разностороннюю личность эпохи Строгановых, героиню интереснейшей выставки «Софья Строганова: время и быт» руководитель музея-заповедника «Усолье Строгановское», глава Усольского района Елена Вшивкова.

1 июля в Доме Брагина в Старом городе состоялось открытие уникальной выставки «Софья Строганова: время и быт» в рамках реализации проекта главы Усольского района «Строгановская земля». Этот проект стал одним из победителей XIV конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 2016 году.

Сейчас в стенах старинного здания «Дом Брагина» благодаря нефтяникам разместилась уникальная экспозиция Строгановых, связавшая Усолье с историческим наследием знаменитого рода в более крепкий узел.

Предметы интерьера – шкатулки, кувшины, женские аксессуары, записные книжки и кошельки, портреты, гравированные работы наполнили многовековой Дом духом той великой эпохи.

Елена ВШИВКОВА, руководитель музея-заповедника «Усолье Строгановское, глава Усольского района: Выставка важна не только для Усолья, но и для всех Строгановских вотчин Верхнекамья. У туристов и краеведов появилась возможность, приезжая к нам, узнать что-то новое о Строгановых. Тема Софьи Строгановой мной выбрана не случайно. Сначала мне была близка ее жизнь, как женщине-управленцу, потому как глав женщин не так много в наше время. А на хрупкие плечи Софьи Владимировны легли заботы об огромнейшей империи Строгановых, которой она управляла более двадцати лет. А изучив жизнь и быт Софьи Строгановой, мы поняли, насколько разнопланова и увлекательна работа с экспозицией. Проект будет иметь продолжение.

В этот день в Доме Брагина все ходили буквально на цыпочках, вот какая там стояла тишина! Будто люди с портретов и картин и даже вещи старины, пропитанные духом Строгановской эпохи, говорили: «Прислушайтесь к нам, присмотритесь…» И хотелось вглядываться в черты, изучать детали, рассматривать бисер (он был еще мельче, чем современный), которыми вышиты вещи. На позолоченной посуде изображения, воинов, мечей. На гравированных картинах, изображения Петергофа, Царского села, дающие представления о жизни Строгановых.

Будучи увлечена искусством Софья Владимировна привила эту любовь и свои четырем дочерям, которые тоже занимались живописью, гравюрой и устраивали персональные выставки.

Яркая и достойна жизнь Софьи Строгановой прослеживается как раз в этой выставке, которая смогла появиться в Усолье в результате плодотворного и тесного сотрудничества главы района Елены Вшивковой и Пермской художественной галереей. Именно с помощью научных консультантов галереи проведена большая работа в этом направлении.

Нина КАЗАРИНОВА, заместитель директора по науке Пермской художественной галереи: Над выставкой работал целый коллектив галереи. Это и научные консультанты, и хранители различных коллекций. Поэтому здесь представлены вещи из разных коллекций – гравюра, живопись, декоративно-прикладное искусство. Рада, что появился Дом Брагина, новая культурная площадка, которая будет представлять удивительные проекты. Мы рады включиться и работать для развития культуры Усолья и всего Пермского края.

Заместитель директора Пермской художественной галереи пожелала плодотворной работы и благодарных и любознательных посетителей. Кстати, именно посетители отметили всю важность и значимость этого культурного события, собравшего в один день педагогов, краеведов, музейных сотрудников и общественность.

Марина БРАТАШОВА, педагог дошкольного образования: Недавно я окончила курсы экскурсоводов. И сейчас сама могу проводить обзорные экскурсии для туристов по территории Старого города. Кто интересуется историей и почему Усолье называется Строгановским, почерпнут многое из этой выставки не только о Софье Владимировне, но и всей династии Строгановых. Ведь у них были периоды и упадка, и расцвета. Как Строгановы влияли на развитие страны, своих вотчин. При этом, оказывается, не только мужчины, но и женщины, такие как Софья Владимировна, которой досталась уже достаточно обедневшая империя рода. Это значимое событие не только для усольчан, но и для краеведов. Глубокие исследования помогут более широко проникнуть и приоткрыть таинственное прошлое.

А благодаря компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» мы не только открываем для себя Строгановых, но и сохраняем культурные традиции и преумножаем богатое историческое наследие. Развиваются не только культурные учреждения, но вся территория исторической части Усолья и его инфраструктура.

Валерий ЧИСТЯКОВ, глава администрации Усольского района: Кто был раньше в Усолье и кто приезжает спустя несколько лет, замечают, насколько изменился историко-архитектурный комплекс. Мы делаем все, чтобы наша уникальная территория развивалась и была интересна и притягательна всем, кто хочет окунуться в историю, прошлое. Когда мы вели переговоры с Пермской художественной галереей, очень надеялись на то, что это сотрудничество превратится во что-то большее. Экспозиция галереи в несколько раз поднимает уровень и масштаб мероприятия.

Выставка состоит из трех частей и располагается в трех пространствах. Первая посвящена быту и жизни. Вторая погружает в мир прекрасного – Петергоф, Царское село и те места, где жили и бывали Строгановы. Третья состоит из портретов Александра – сына Софьи Владимировны. Поэтому созерцать и понимать представленное намного легче.

P.S. Музей-заповедник «Усолье Строгановское» предлагает всем желающим принять участие в формировании народной выставки «История солонки» и передать в дар музею солонки, которые есть в большом количестве в каждом доме. Это будет ваш вклад в создании интересной и необычной коллекции!

Историческая справка:

Софья Строганова родилась в 1775 году. Младшая дочь Голицыных была любимым ребенком в семье. Воспитание она получила за границей. В пятнадцатилетнем возрасте вернулась с родителями в Россию. Получив блестящее и разностороннее образование, она в то же время весьма плохо владела русским языком. Впоследствии графиня достигла высочайшей образованности самостоятельно и перевела на русский язык вторую часть «Божественной комедии» Данте. В 17 лет девушка познакомилась с Павлом Строгановым. Кроме того, что для обоих это была блестящая партия, молодые еще и полюбили друг друга. Первые годы супружества Строгановы жили в Москве, где в июне 1794 года у них родился первенец Александр. Взаимная любовь к мужу и детям наполняли ее домашнюю жизнь. Но семейное счастье подверглось тяжелым ударам судьбы. В 1812 году граф Павел Строганов, командир лейб-гвардии 2-й пехотной дивизии, взял с собой на битву за Отечество единственного сына Александра. Вместе они отличились в Бородинском сражении. Освобождая Германию, участвовали в знаменитой Лейпцигской битве народов. В 1814 году в последнем страшном сражении близ Парижа русские сломили мощь наполеоновской империи, но 23 февраля 1814 года 19-летний граф Александр Строганов встретил страшную смерть под Краоном, пораженный мгновенно ядром в голову. Отец двое суток искал тело сына. В безутешной скорби граф Строганов вез тело наследника рода через всю Европу, предав его родной земле в Александро-Невской лавре с воинскими почестями.

Спустя два года умирает граф Павел Строганов.

Графиня в 42 года осталась вдовой. Но столь страшные повороты судьбы не сломили Софью Владимировну. Она не упала духом и оказалась очень грамотным управленцем. В течение 20 лет она поднимала и восстанавливала пришедшее в упадок огромное хозяйство. Открывала школы, в которых обучались дети крепостных, благодаря ее усилиям и воли появилось училище горнозаводских дел.

Автор: Ольга ЮШКОВА
Материалы с сайта: усольскаягазета.рф