ПУБЛИКАЦИИ

Возвращение в век поэзии и театров!

Возвращение в век поэзии и театров!

В субботу, 15 сентября, в музее-заповеднике «Усолье Строгановское» представители культурной элиты города и краевого центра погрузили гостей в театральную и поэтическую атмосферу ХIХ века.

В музее «Дом Брагина» в этот золотой осенний день состоялась премьера исторической реконструкции «Праздник в Капустной слободе» в рамках социально-культурного проекта «Погружение в историю» на грант компании «ЛУКОЙЛ», которая уделяет большое внимание сохранению и возрождению культурно-исторического наследия на территориях своего присутствия. Авторы и соавторы проекта решили погрузить гостей в атмосферу Усолья 150-летней давности.

Елена ВШИВКОВА, директор историко-архитектурного музея-заповедника «Усолье Строгановское»: Этот проект – часть предстоящей большой работы. Мы продолжаем погружение в историю, создавая исторический антураж и выставки старинных предметов культурной жизни прошлых эпох. Поэзия, романсы и самодеятельные спектакли помогают окунуться в то время. Запланированы и уже идут интересные мастер-классы по старинным технологиям: плетение из ивовой лозы, работа с глиной и берестой и др. Есть интересная задумка реконструкции детских игр, домашних и уличных, в течение зимы будем приглашать детей на эти забавы.

В Усолье всегда было много интеллигенции. Это конторщики, бухгалтеры, мастера, управленцы, которые свободное время проводили интересно и увлекательно. И, конечно, на Строгановских территориях всегда имелись народные театры, поэтому в этот день на открытой сцене Дома Брагина блистали самодеятельные актеры уже века ХХI.

Для постановки сцены из пьесы известного автора ХVIII века Михаила Загоскина «Домашний театр» и исполнения одной из ролей был приглашен замечательный режиссер из Перми Сергей Назаров. Несколько дней молодые усольчанки Кристина Неповинных и Дарья Семейных, директор Центра досуга Олег Колпаков репетировали под руководством опытного постановщика.

Для самодеятельных актеров были специально сшиты платья и костюмы, созданные лучшим модельером Пермского края Людмилой Карнауховой, многократным призером российских конкурсов. Модельер внесла свое творческое видение, дополнив оформление праздника идеей «фото сушки», – старинные фотографии для более полного восприятия атмосферы ушедшего века, подарившего миру огромное количество выдающихся музыкантов, поэтов, художников, писателей, архитекторов, ученых, изобретателей, великих политиков и даже авантюристов.

Сергей НАЗАРОВ, творческий консультант, г. Пермь: Наша главная цель – максимально воссоздать обстановку того времени и организовать театральный коллектив из незнакомых людей. Для этого я провел несколько мастер-классов не только с актерами, но и чтецами. Особенно порадовал Марк Ведерников, который отлично сыграл свою роль в пьесе. Самодеятельный театр представил зрителям отрывок из старинной пьесы, отражающей события 18 века.

Понравился подход усольчан к творчеству: здесь, в глубинке, так много разных людей пишут свои стихи, издают поэтические сборники, объединяются в клубы любителей поэзии, поэтому неотъемлемой частью праздника стала поэтическая гостиная.

Самобытные поэты и чтецы читали стихи, исполнялись старинные романсы, которые с удовольствием пел хор жителей. А Сергей Назаров исполнил современные романсы.

Ольга ЯКОВЛЕВА, сотрудник музея: Мы обратились к участникам семейного клуба при музее «Дом Брагина», они все пришли в длинных платьях, надели шляпки и шали, чтобы восстановить историческую эпоху. Площадка у Дома Брагина преобразилась: усольчане: принесли кулон для платья, нарядные ленты и даже яблоки для сценического антуража. Ранее в музее прошел «День дарения» и некоторые подаренные предметы не только были выставлены для обозрения, но и присутствовали на сцене, например, ажурная скатерть.

Увидев репетиции молодежи, старшее поколение заинтересовалось: можно ли им тоже заниматься в этом кружке? – говорит Ольга Яковлева. – Сейчас ведутся переговоры с Сергеем Назаровым на дальнейшее сотрудничество.

У входа гостей встречали коробейники, предлагавшие записочки с пожеланиями.

В прошлом люди любили проводить время на свежем воздухе, поэтому на территории музея установили настоящие русские качели, изготовили ходули, которые молодежь с интересом осваивает.

Кроме всего прочего, представили зрителям небольшой кукольный спектакль, настоящий, петрушечный.

Надежда ЛИТВИНЦЕВА, Надежда ФАРХАЕВА и Валентина ИВАННИКОВА, участники совета ветеранов города Березники: Этот праздничный день произвел на нас неизгладимое впечатление. Здесь отдыхаешь душой, слушая стихи, романсы, взирая на пьесу и кукольный театр, словно незаметно переносишься в 19 век. Браво всем работникам музея и принимавшим участие в организации «Праздника в Капустной слободе».

Еще один исторический отрывок из жизни Усолья сыгран. Дом Брагина через творческое неформальное общение сплотил людей. Происходящее в «Капустной слободе» уже есть новая, возрождающаяся культура. Зрители все воспринимали с огромным интересом, при этом многие из них были непосредственными участниками всего действа – люди пели, творили, играли пьесу, читали стихи и отдыхали душой.

Кстати, в позапрошлом веке на втором этаже «Дома Брагина» тоже было Общественное пространство, где ставились спектакли, которые, говорят, представляли зрителям прямо с балкона.

Вообще подобные театры существовали в Ильинском и Пожве. И это было не только традицией Строгановых, но и технической интеллигенции, развлекавшейся подобным образом. Тем более, самодеятельный театр для конца 19 начала 20 века был повсеместным увлечением.

Уникальность архитектурного ансамбля и богатая история города просто обязывают каждого из нас хранить и возрождать созданное предками.
Спасибо нефтяникам, за предоставленную возможность воссоздать эпоху «Строгановского театра».

Автор: Дмитрий КОРЯКИН