ПУБЛИКАЦИИ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ В УСОЛЬЕ!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ В УСОЛЬЕ!

Преподаватели Международной школы архитекторов местом для занятий вновь выбрали историческую часть Усолья. Наследие Строгановых – основной предмет изучения будущих архитекторов, студентов итальянских и российских ВУЗов в летней школе.
 

Учить работать с архитектурными памятниками эпохи 18-19 веков будет все тот же звездный состав профессоров и преподавателей. Руководителем школы выступает доктор наук, профессор ПНИПУ Светлана Максимова. К всеобщей радости участников школы в роли играющего тренера, погружающегося вместе со студентами в процесс изучения Строгановского архитектурного наследия, – снова остается Сандро Парринелло, профессор университета Флоренции, координатор многочисленных научно-исследовательских проектов по фиксации исторических центров, архитектурных объектов и ландшафтов в Италии и за рубежом.

В этом году при формировании состава «школьников» остановились на двух странах. Только лишь потому, чтобы сэкономить время при оформлении документов для плодотворной работы на Строгановском острове.

24 студента, чуть больше из России – из ВУЗов Перми, Санкт-Петербурга, Самары и Москвы проведут обследование четырех архитектурных зданий – Господского дома, церкви Владимирской Божьей Матери, Усадьбы Голицыных и построек конюшенного двора. Десять дней лазерами будут сканировать исторические объекты, чтобы досконально зафиксировать их облик и закрепить его в вечности.

Юлия БУШМАКОВА, преподаватель ПНИПУ, координатор проекта: Мы не случайно уже второй год для своей школы выбираем Строгановский остров. Такого проекта могло бы и не быть, если бы не «Палаты Строгановых», не их гостеприимство и желание как можно больше сделать для своего исторического комплекса. «Палаты Строгановых» не просто принимают шумных студентов, а, по сути, являются партнерами «Международной школы».

По результатам Первой школы в Пермском научно-исследовательском университете на средства гранта Министерства образования Пермского края вышла красивая, содержательная, прекрасно иллюстрированная книга «Современные методы обследования городской среды». Посвящена она обследованию архитектурных объектов наследия мирового уровня. Главным ее автором стал Сандро Парринелло, его соавторами выступили Анна Шамарина, Ксения Мазенина – преподаватели нашего университета.

Есть в этой книге глава, посвященная Усолью. Выпускали мы ее больше как учебник для своих студентов магистратуры архитектурного проектирования, которую открыли год назад.

В Программе школы этого года несколько мастер-классов. Один из них по изготовлению изразцов для юных архитекторов проведет заведующий керамической мастерской «Палат Строгановых» Зинаида Калина.

По словам координаторов проекта, студентам полезно поучаствовать в создании изразца от самого начала. Тем более, по технологии восстановленной специалистами Палат, в которой за основу берется «рецептура» конца 17 века. Будет приятно, если изразцы удадутся и станут частью новой печи.

По традиции мастер-класс по рисунку для «местных» и участников архитектурной школы проведет Сандро Парринелло.

В этом году в процессе исследования исторических зданий будут использоваться разработки по лазерному сканированию Анны Шамариной. В планах занятий – концепция ландшафтно-визуального обустройства береговой линии Усольского исторически-архитектурного комплекса. Важно, чтобы территория, сохраняя свою визуальную индивидуальность, тем не менее, постоянно обновлялась.

Что касается сотрудничества между двумя странами, то оно происходит даже очень успешно и результативно. Тем более, что у русских и итальянцев много общего. Та же архитектура, которая корнями уходит в христианство. И наследие, которое и русские, и итальянцы сейчас хотят сохранить в трехмерном изображении на долгие века, для будущего.

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА
Материалы с сайта: усольскаягазета.рф