ПУБЛИКАЦИИ

В дар музею!

В дар музею!

Усольчане принесли много интересных вещей, которые помогут погрузиться в историю. Собираясь в прошлое воскресенье в музей-заповедник «Усолье Строгановское» на День дарения, задумалась, а что я могу подарить? Ничего особенного у меня нет. Все как у всех – обычное. Но вот как раз такие вещи, побывавшие когда-то в обиходе наших бабушек и дедушек, очень даже приветствовались! И не только сотрудниками музея, но и приглашенными экспертами.
Чего здесь только не было! И сельскохозяйственное орудие, предметы быта – от зеркала до ложек и вилок, скатерти, рушники и различные блюда и даже корчага.
Вещи были не только старинные, то есть дореволюционного периода прошлого столетия, но и советского времени. Даже символ Чемпионата Мира по футболу-2018 года «волчонок -забивака» стал музейным экспонатом. Ведь и он уже через год, два, три станет нашей историей – событие-то было мирового масштаба.
На все вещи, как и положено, составлена опись, и они были выставлены на всеобщее обозрение, их можно было потрогать и рассмотреть поближе.
Больше всего порадовало, что люди рассказывали о предметах, которые они принесли. Вот, например, Зоя Аркадьевна Литфулина принесла вещи своих родителей, ее поддержать пришли их правнуки. Молодое поколение должно знать историю своих предков, чем и как они жили, а это легче сделать, если воочию видишь предметы старины.
«Погружение в историю» – именно так назывался проект МАУК «Усолье Строгановское» под авторством Елены Аркадьевны Вшивковой, ставший победителем конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в 2018 году.
Проект направлен на воспитание патриотизма и любви к Родине, на работу с волонтерами и состоит из нескольких последовательных блоков, ориентированных на изучение истории Строгановских вотчин. Благодаря ему будут созданы «Клуб Строгановской реконструкции» и «Исторический клуб». А добровольные помощники соберут исторические материалы и помогут в реконструкции материальной и обрядовой культуры. Итогом станет ландшафтный спектакль «Праздник в Капустной слободе». Дата его, кстати, уже назначена на 15 сентября. А День дарения – это только первый шаг к созданию исторического дизайна.
Все подаренные вещи классифицировались по номинациям «Экспонат эпохи», «Предмет эпохи СССР», «Предмет-мемориал», «Раритет» и «Предмет-легенда».
Усольчанка Лариса Федотова принесла целую коллекцию: старинный утюг, косу-горбушу, зеркало, безмен и маленькие гири, которыми пользовался еще ее папа, когда в хозяйстве была лошадь. Лариса Николаевна стала участником номинации «Предмет эпохи».
А вот «предметом-легендой» стало фаянсовое блюдо Галины Полянской. Галина Владимировна профессионально рассказала о своем предмете и даже провела исследовательскую работу, выяснив, что самое ценное в нем – это клеймо. Именно им блюдо, по оценке экспертов, было датировано выходом в свет до 1936 года Песочинской фабрикой Брянской губернии. Очень мало осталось такой посуды, потому что она в использовании непрочная.
Но не только Галина Полянская провела исследование. Людмила Малютина, представляя свой семейный самовар, поведала, что чаепитие у самовара – отличительная черта русского быта. Самовар был не просто предметом чаепития, он олицетворял собой семейное благополучие, уют и достаток. Его передавали по наследству, и он красовался в доме на самом видном месте.
Электрические самовары, как у Людмилы Малютиной, начали выпускать с 1956 года.
А вы знали, что чай из самовара более полезный? Когда вода кипит, все примеси оседают на дно, а краник выше осадка. «Наливая этот всеми любимый напиток из современных чайников, мы поднимаем осадок», – добавила Людмила Аркадьевна.
Елена ВШИВКОВА, руководитель проекта: В ходе подготовки этого мероприятия поняли, что историческими предметами могут стать вещи любой эпохи, любого периода, времени… Сегодня историческими могут стать даже те предметы, которые только что появились, но они связаны с событием, которое войдет в историю страны. Ну и, конечно же, эпоха СССР – это тоже история. Тема погружения в историю станет основой для создания новых общественных объединений, мероприятий и праздников на территории Усолья Строгановского.
Елена Аркадьевна подарила музею женскую муфту, которая сохранилась в отличном состоянии. Такие экспонаты в музеях редкость.
В отличном состоянии была и глиняная корчага Валерия Фотина, в которой еще его предки солили капусту, но можно было ставить и опару.
Множество различного сельскохозяйственного инвентаря отдала Усолью Строгановскому Любовь Ивановна Романова. Женщина подарила кирку, мотыгу, старинный окучельник, которые были в ходу у наших дедов. А вот другие разновидности сельхозинвентаря никто назвать не смог. Раньше видели, а как называется и для чего они предназначались, можно было только догадываться.
Но среди гостей был свой народный эксперт – Юрий Баннов. Он определял, как правильно называется тот или иной предмет, и даже многими из них в молодости приходилось пользоваться самому. Юрий Иванович еще задолго до этого дня привез в дар солонки.
Юрий БАННОВ: Хорошо, что открывается такой музей. Здесь воочию можно увидеть те вещи, которые сейчас уже позабыты, но когда-то давно они были в обиходе каждой семьи. Я помню многие вещи, сам их использовал. Но молодежь-то не знает, а став участником многих мероприятий, они будут узнавать наше прошлое. Пусть и в качестве волонтеров, но прикоснутся к культуре.
Да, действительно, не только через волонтерское движение можно привлечь молодежь к историческим мероприятиям, но и благодаря таким проектам, которые могут объединить и старшее, и молодое поколения. Сегодня нефтяная Компания «ЛУКОЙЛ» регулярно проводя конкурс, помогает развивать социальную активность жителей территорий, на которых идет добыча нефти.
Фонд музея пополнялся буквально на глазах. Например, большую коллекцию передала Лариса Евгеньевна Токарева, в девичестве Поносова. А всего-то их семья разбирала старый дом. Здесь нашлась не только старая книжка «Детское питание», датированная 1958 годом, но и ответ прокурора на письмо Бориса Поносова. И страховое свидетельство, год 1967, два стула и еще сундук, два ридикюля. А клатч, модный аксессуар наших бабушек, востребован и сейчас. Интересные обертки от шоколадок, которые когда-то собирали в детстве, и, конечно, диаскоп – диапроектор с так любимыми нами диафильмами.
А сколько таких предметов лежит у нас по закромам, пылится в старых чуланах и на чердаках?! Ведь при создании выставки в музее ценно все и, бывает, не хватает какой-нибудь мелочи.
Татьяна СУХАНОВА, эксперт, бывший сотрудник фондов березниковского музея: Очень много интересных вещей я тут увидела. Различные вазы, например, их так не хватает, когда оформляешь экспозицию. А здесь уникальные предметы. Хочется обратить внимание на отрез ткани, переданный Ольгой Константиновной Елькиной. Эта ткань еще ее бабушке была собрана в приданое. Только начиная с одного этого предмета, в будущем при музее можно создать, например, уголок невесты. И самый роскошный предмет из ее же коллекции – колокольчик середины 19 века «пурих» – экспонат эпохи. Имея эти предметы, можно уже комплектовать выставки.
Вещи усольчанки Ольги Белоглазовой в основном из эпохи СССР. Самое удивительное, что сохранились карточки на хлеб начала 90-х годов. Таких «эксклюзивов» сейчас остается все меньше и меньше, и в этом их ценность. Ольга заинтересовала всех и отлично сохранившимся зонтом советского времени.
Нина Аркадьевна Каримова подарила утюг. Ее муж собирает старинные вещи и, может, в дальнейшем он тоже пополнит фонды усольского музея.
Кстати, появились и первые гости этой выставки под открытым небом. Две мимо проходящие женщины заинтересовались и даже успели рассмотреть экспонаты, и благодаря им вспомнили прошлое.
В ближайшем будущем в Доме Брагина из этих предметов быта и старины будет оформлена выставка «Впиши себя в историю». Каждый желающий может дерзнуть найти когда-то дорогие семье предметы и пополнить фонды музея.
Вкусные яблочные пироги, поскольку День дарения пришелся на Яблочный спас, стали хорошим завершением праздника.
P.S. Щедрые гости музея не ушли с пустыми руками. Администрация музея в свою очередь одарила их книгами про Верхнекамье.
 
Автор: Ольга ЮШКОВА
Источник: http://усольская-газета.рф