ПУБЛИКАЦИИ

Светлая радость победы!

Светлая радость победы!

9 Мая жители и гости Усольского района поздравляли тех, кто своими ратными подвигами и непомерным путем шел к Великой Победе. Почтили память и тех, кто ценой жизни завоевал долгожданную Победу. Сейчас в районе проживает два участника Великой Отечественной войны – Анатолий Иванович Кыласов, поселок Огурдино, и Евгений Иванович Ильиных, поселок Шемейный. 12 вдов участников Великой Отечественной войны и 42 человека, имеющие удостоверения «Дети защитников Отечества». В год 70-летия Победы 151 труженик тыла в 1941-1945 гг. были награждены юбилейными медалями.

Еще 133 труженика, трудившиеся в военное время, но не подтвердившие статус документально, были поздравлены в рамках торжеств к 9 Мая.

Традиционно торжественное мероприятие в Усолье началось с шествия «Бессмертного полка». Усольчане  с фотографиями своих дедов, прадедов, отцов, бабушек и сестер вставали в строй и шли на главную площадь города. В этом году в «Бессмертном полку» прибыло. Только около тридцати человек впервые за пять лет обратились в Дом культуры, решив участвовать в этой акции. Если в прошлом году полк насчитывал 20 человек, то в этом было уже более 80. Все зависело и от подготовки акции Памяти. В марте более 1500 тысяч писем-треугольников разлетелось по городу. В них как раз и рассказывалось про все праздничные мероприятия, в том числе, что Дом культуры ждет людей с семейными фото участников ВОВ.

Час Памяти и Славы

Митинг открыли глава Усольского района Елена Вшивкова и глава администрации района Валерий Чистяков. С приветственным словом выступил и Анатолий Грачев, глава Усольского городского поселения. Поздравила ветеранов и тружеников тыла председатель районного совета ветеранов Татьяна Гиляшова. Иван Антипин, служивший в Афганистане, выступил с приветственной речью перед участниками митинга. Проникающие до глубины души слова растревожили не только сердца ветеранов, переживших все ужасы и тяготы военного лихолетья, но и молодое поколение.

Минута молчания. Парад юнармейцев и возложение цветов и гирлянд к памятнику Героя Советского Союза Валентину Елькину, к мемориалу памяти и памятникам солдатам, погибшим в мирное время в «боевых точках». Частичка Вечного огня была принесена к памятнику Героя на площади в Усолье.

«Победа. Одна на всех»

Под таким названием прошел праздничный концерт, который держал на высоком эмоциональном подъеме всех присутствующих своими искрометными, чувственными и интересными номерами. Коллективы художественной самодеятельности г. Усолье, сотрудники Дома культуры завладели не на один час вниманием людей и выложились по полной. Сердце щемило от радости, что мероприятия проходят не только на «Ура!», но и на достойно высоком уровне. А военные песни в исполнении Павла Реймана из Перми никого не оставляли равнодушными. Стихи песни, житейские истории были правдиво и живо сыграны. МОЛОДЦЫ!

Будущим защитникам Родины

Впервые за много лет на торжественном общегородском мероприятии чествовали ребят, которые уже буквально через неделю, а то и две отбудут служить в ряды Российской Армии. Призывников не только поздравила председатель призывной комиссии Усольского района Тамара Кириллова, но еще и вручили подарки, которые пригодятся ребятам на службе.

Ох, и вкусна каша!

Не мало желающих было отведать фронтовой каши. Детишки, взрослые с удовольствием уплетали вкусную кашу. Уже пятый год работает полевая кухня  9 Мая в Усолье и всегда пользуется спросом. На свежем воздухе и аппетит что надо!

Победный вальс

Вот он апогей праздника – «Вальс Победы». В акции приняли участие старшеклассники города, а также все желающие не только присоединились к танцующим на сцене, но еще и брали мастер-класс у танцоров. Красивое, изящное зрелище! А главное – воспитание у молодежи чувства эстетики.

Ностальгия эпохи

Все думали – ну, все! Пора идти домой! Не тут-то было! Зажигательная яркая программа «Ностальгия эпохи» с репертуаром военных лет и современности Натальи  Шнайдер из Перми с новой силой закружила весь праздник. Современный яркий коллектив «Мята», хореография и, конечно же, сильный голос Натальи Шнайдер. Зрелищно!

Салют Победы!

Вот и кульминация. Разукрасил небо красочной палитрой финальный фейерверк. Но домой все не разошлись. Усольчан ждал спектакль Драматического исторического театра «Удмуртия» – «Салют Победы». На сцене играли интеллигентно и благородно. Красивые актеры, интересный сюжет! Вот чего не хватало в завершении всего праздничного дня – в тишине зала посмотреть хорошую постановку.

Праздник удался! На славу постарались и организаторы – администрации района и города, и артисты, а также благодарные зрители.

Ветераны, которые в силу возраста не смогли посетить праздничные мероприятия, получили подарки и поздравительные открытки на дому.

9 Мая праздник отметил весь район

В Березовке в этот день у мемориала состоялся митинг «Вечная слава убитым, вечная слава живым», на нем присутствовало более 150 человек. Минутой молчания почтили память земляков, защищавших Родину, возложили венки и в заключении был дан праздничный фейерверк.

В Доме культуры состоялся концерт «Память народа хранит ваши имена», на который были приглашены труженики тыла и дети войны. Для всех гостей выступали школьники, участники детского танцевального коллектива «Березки». Вокальный коллектив «Ивушки» наряду со старыми, полюбившими песнями исполнили несколько новых. Душевный праздник понравился всем.

Юбилейный май

С флагами и портретами фронтовиков встретили жители села Пыскор праздничную колонну, прибывшую из Пыскорского Дома культуры с торжественной линейки. В обновленном мемориальном сквере прошел митинг-реквием «Юбилейный май».

Старшеклассники, дети с портретами дедов и прадедов «Парада Победителей» встали в почетный караул у памятника.

Со словами поздравления и теплыми словами благодарности в адрес ветеранов и их наследников выступили специалист администрации с. Пыскор Валентина Лапаева и директор Пыскорской средней школы Наталья Овсянникова. Гирлянду памяти возложили учащиеся Пыскорской средней школы. От администрации Усольского городского поселения, от совета ветеранов, от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», от внуков и правнуков воинов-победителей были возложены венки со словами благодарности, памяти и гордости. Ваарлам и Ярослав Смолины с мамой с почтением к павшим бойцам «гвоздики свои, положив на плиту» пригласили других участников митинга к возложению цветов. Отцом Григорием «на краткой литие» было совершено поминовение воинов.  После этого все почтили память воинов победителей  минутой молчания. Как знак гордости и причастности к истории великой России, были зажжены свечи памяти, выпущены в небо воздушные шары и фейерверк. По окончании митинга-реквиема тружениц тыла, детей войны и почетных гостей пригласили в Пыскорский Дом культуры на вечер-концерт «Песням той войны поверьте».

Вместе со всей страной

8 мая в школе п. Железнодорожный состоялся праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этот день в адрес тружеников тыла и детей войны прозвучало много искренних, теплых слов от имени руководства и учащихся школы, детского сада, совета ветеранов, главы поселения и главы администрации Троицкого сельского поселения. Были вручены подарки и цветы труженикам тыла, которые пришли на мероприятие, а также труженикам на дому.

9 Мая жители п. Железнодорожный вместе со всей страной отметили День Победы. Оно началось с торжественного шествия от школы № 20. В шествии приняли участие жители поселка, в том числе труженики тыла, дети войны, сотрудники администрации Троицкого поселения, сотрудники и ученики МБОУ СОШ № 20, детского сада № 162 и совет ветеранов.

Хочется отметить, что количество участвующих в митинге заметно возросло по сравнению с прошлыми годами.

Впервые в поселке была проведена акция «Бессмертный полк», откликнулось много жителей, желающих принять участие и принести фотографию своего родственника, чтоб отдать дань памяти великому подвигу своих предков.

После митинга состоялся автопробег внедорожного клуба, где все желающие отправились до г. Усолье.

14 мая в МДОУ «Детский сад № 162» состоялся ежегодный конкурс «Карапуз 2015», посвященный юбилейной дате. Были приглашены труженики тыла, дети войны и все желающие. В праздничной программе прозвучали песни военных лет, стихи, сценки, танцы маленьких воспитанников. Труженикам были вручены цветы, открытки и организовано чаепитие.

«Пусть всегда будет ясное небо»

– именно такое было название у композиции, с которой выступили 9 Мая ученики Пыскорской СОШ в деревне Заразилы. В этот день там пели, читали стихи о войне и Победе. К памятнику были возложены цветы и гирлянды. Всем присутствующим раздали письма-треугольники. В конце мероприятия были подарены воздушные шары, а в завершение праздника вместе спели песню «Пусть всегда будет солнце».

Вахта Памяти

8 мая, накануне Дня Победы, в районе прошла «Вахта Памяти». На Братских кладбищах помянули усопших, отслужили молебен. Провели митинги на Братском кладбище в Орле и Усолье. Также не забыли могилы погибших в «боевых точках» в мирное время. Возложили цветы и венки на могилы. В этом году митинги прошли поистине со слезами на глазах. Светлая память погибшим.

Автор статьи: Ольга Юшкова
Материал с сайта:http://усольская-газета.рф