ПУБЛИКАЦИИ

Сильные духом и с безграничными возможностями

Сильные духом и с безграничными возможностями

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В Усольском районе он традиционно проходит в рамках декады. Двумя ярчайшими событиями была подытожена декада для усольчан с ограниченными возможностями здоровья – грандиозный детский фестиваль и великолепный концерт.

Лучше один раз увидеть

Районный фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья собрал своих участников 30 ноября. Это было большое итоговое мероприятие проекта «Мы хотим! Мы можем! Мы делаем!» Елены Асановой, победителя XIII конкурса социальных и культурных проектов Усольского района. Педагог Дома детского творчества не только полностью посвятила себя работе с детьми, требующими дополнительного внимания, но и профессионально организовала концертное действо.

В этот день зал Центра досуга на 150 мест был полностью заполнен. Зрителями и артистами стали сами дети, их родители, педагоги, а также творческие коллективы Дома детского творчества. Торжественное настроение гостям дарили буквально с порога. В вестибюле всех встречали веселые «Фиксики» и приветливые волонтеры. Роль первых искрометно исполняли актеры усольского Дома культуры, а помощниками-добровольцами стали обучающиеся Дома детского творчества.

В фойе гостей ожидала выставка ярких и талантливых творческих работ детей и молодежи с ограниченными возможностями, которые были выполнены в разных техниках. А то, что происходило на сцене, лучше один раз увидеть, чем несколько раз об этом услышать.

Вообще, для выступления перед переполненным залом любому человеку нужна доля смелости, отчаяния и, наверное, определенной веры в себя и свой талант. И большинство зрителей думали, что ребятам с ограниченными возможностями будет вдвойне сложнее. Но участники фестиваля настолько удивили устремлением к высотам артистизма, пения, декламации, танца и даже театрального искусства, что ошеломленный зритель выдохнул – эти дети не с ограниченными, а с безграничными возможностями.

В ходе реализации проекта «Мы хотим! Мы можем! Мы делаем!» себя проявили более 50 детей, юношей и девушек с эстетическими талантами и возможностями, приняв участие в номинациях «Декоративно-прикладное творчество», «ИЗО», «Хореография», «Кино-видео-творчество», «Вокал», «Литературное творчество», «Начальное моделирование» и «Семейное творчество». Победители, а также их безгранично любящие родители и самоотверженные педагоги были награждены дипломами и подарками. Во вручении призов приняла участие гость фестиваля, директор реабилитационного центра Березников Марина Куликова. А фееричным финалом праздника стало шоу мыльных пузырей от Марии Ефимовой.

Коллектив Дома детского творчества отдельно благодарит за оказанную помощь и спонсорскую поддержку: Анастасию Анатольевну Гулину, Владимира Игоревича Жеребцова, Марию Александровну Зеленину, Маргариту Вениаминовну Вахрушеву, Татьяну Александровну Вшивкову, Марию Васильевну Ефимову, Людмилу Кимовну Диеву, Нину Фроловну Ужегову. А директора Дома культуры Усолья Наталью Владимировну Неверову и директора Центра досуга Нину Валентиновну Галиеву – за творческое сотрудничество.

Активны во всем

Аккордеонная мелодия на мотив «а шляпу он носит на панаму, ботиночки он носит, нориман» наполнила праздником зрительный зал Центра досуга 7 декабря.

Яркий и талантливый аккомпаниатор и руководитель коллектива «Сударушки» Лидия Скирюк не давала скучать зрителям в ожидании концерта, посвященного Международному дню инвалидов.

– В нашем районе уже стало доброй традицией отмечать день инвалидов в начале декабря. Поверьте, не хочется к вам обращаться именно в таком ключе. Смотреть на вас и радоваться вашему проявлению жизнелюбия – одно удовольствие, – приветствовала зрителей заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Тамара Кириллова.

На самом деле волю, терпение и тягу к полноценной жизни Усольское общество инвалидов проявляет безгранично. О чем свидетельствовал не только продемонстрированный фильм, но и доклад председателя общества Владимира Мальцева.

Энергичные и жизнерадостные участники общества сами живут активно и насыщенно и поддерживают других. Они активно участвуют в различных конкурсах и состязаниях. К примеру, на весеннем краевом паралимпийском фестивале в этом году наши спортсмены с ограниченными возможностями завоевали для района две золотые и две серебряные медали.

На протяжении всего концерта гостями много говорилось не только о достижениях общества, но и активном участии в общественной жизни района. За что члены общества и его юбиляры были поощрены и отмечены грамотами и подарками районного общества ветеранов, администраций района и городского поселения.

Праздничное настроение поддерживали вокалист Василий Зарипов, ансамбль «Сударушки», дуэт Бориса и Надежды Шерстобитовых, чтецы Любовь Никитина и Алексей Пушин, ансамбль «Федот и Фекла». Насладившись сценическим действом, зрители еще продолжительное время общались за чайными столиками и делились впечатлениями от праздника.

Автор: Дмитрий КОРЯКИН
Материалы: усольская-газета.рф