ПУБЛИКАЦИИ

Расти, лиственница, да елочке помогай!

Расти, лиственница, да елочке помогай!

На свете нет одинаковых людей. Мы отличаемся друг от друга по складу характера, внешности. Так и деревья и большие, и маленькие, хвойные и лиственные отличны друг от друга. Но даже такие разные деревья и кустарники все равно необходимы  не только  зверям и  птицам, и другим обитателям лесных массивов, но и нам, людям.

16 мая десант из общественников, руководителей, арендаторов, сотрудников МЧС и Березниковского лесничества прибыл в деревню Комиссары Троицкого сельского поселения и высадил на 2,2 гектарах саженцы лиственницы и ели.

В этом году юбилея Великой Победы неравнодушные к знаменательной дате и лесовосстановлению люди посадили на территории лесов Усольского района столько саженцев, сколько человек ушло на фронт в годы войны и не вернулось на родину.

Встав на построение, участники лесопосадок от директора ГКУ «Березниковское лесничество» Дмитрия Геннадьевича Гилева узнали, как нужно правильно посадить маленькое деревце, чтобы оно прижилось и выросло здоровым и могучим.

Дмитрий ГИЛЕВ, директор ГКУ «Березниковское лесничество»: В прошлом году лес восстанавливали тоже в этой местности, и мы уже видим, что есть прирост, пусть небольшой, но дерево прижилось. Сейчас мы продолжаем миссию лесовосстановления. После посадок будет произведена проверка лесничим: прижились наши саженцы или нет. В этот раз кроме ели высаживаем еще и лиственницу. Сибирячка более светолюбивое и неприхотливое дерево и растет быстрее. Она станет защитой и тенью для наших елочек. За счет лиственницы процент приживаемости ели вырастает в разы.

Заслушав технологию посадки и ознакомившись с техникой безопасности, вооружившись мечами Колесова, бригада двинулась к месту, где будут сидеть молоденькие саженцы.

По дороге лес жил своей жизнью! В траве «прятались» сморчки – первые морщинистые грибочки, на пригорках кивали подснежники… Во всем лесу стояло всеобщее благоухание пробуждения.

Глава администрации Усольского района принял непосредственное участие в акции «Лес Победы» и совместно с лесничим Орлинского сельского поселения Лидией Пономаревой посадили более 500 лиственниц.

Валерий ЧИСТЯКОВ, глава администрации усольского района: Считаю лесовосстановление нужным делом. А год 70-летия Победы еще больше воодушевляет на работу. Это хороший повод соединить наше прошлое с будущим. Вспомнились школьные годы. Мальчишкой приходилось работать на лесопосадках в п. Керчево. Рад, что внес свой вклад в благое дело.

«Корешок к корешку, все корни расправлены, а из лунки выпущен воздух, тогда и деревце приживется», – с воодушевлением поделилась своими секретами Лидия Федоровна Пономарева, знаток лесохозяйствования. Она к каждому саженцу относится с большой любовью, как к детям. У такого человека и палка зацветет!

А вот березниковцы Александр и Елена, услышав в новостях об этой акции, решили принять участие. Молодые люди не только впервые оказались на таком мероприятии, но даже и предположить не могли о его масштабах. Впервые они посадили свои первые деревья. В дальнейшем молодая пара планирует зарегистрировать свои отношения и уже с детьми приходить к своим деревьям.

Уставший и довольный от проделанной работы десант двинулся к лагерю, где их ждал сытный обед и вкусный травяной чай, приготовленные на костре. Кто выехал всей семьей на посадки, поверьте мне, ни чуточку не пожалели!

Автор статьи: Ольга Юшкова
Материал с сайта:http://усольская-газета.рф