ПУБЛИКАЦИИ

Праздник кино!

Праздник кино!

В пятницу, 11 марта, в усольском Центре досуга одновременно отмечались несколько абсолютно разноплановых событий: прощались с 2015-м и встречали 2016-й, объявленные Президентом России Годом литературы и Годом российского кино. Не менее знаменательными оказались и события местного масштаба – 55-летие кинотеатра «Победа» и 10-летие образования МБУ «Центр досуга».

Стечение всех этих обстоятельств придало торжеству особый формат: оно то погружалось в историю, то взлетало над современностью. Однако зрелище было динамичным, в какой-то мере ироничным и смешным, но, в то же время, искренним и до щемящей грусти проникновенным.

Камера! Мотор! Начали!

С этих традиционных слов начинаются съемки любого кинофильма. В это день Центр досуга словно превратился в съемочную площадку, на которой снимался фильм под названием «Открытие Года кино». Участие в нем принимали не только актеры, но и все зрители, пришедшие на праздник.

Народ даже встречали по-особому: в фойе перед зрительным залом гостей сопровождали аниматоры, изображавшие известных киногероев: Попандопуло, Людоедка Эллочка и… «сам» Чарли Чаплин, с которыми можно было сфотографироваться.

Здесь звучала музыка из популярных советских фильмов, демонстрировались фотовыставки «Значимые актеры Прикамья» и «Стоп-кадр». В этот день в бывшей «Победе» работал буфет, наполняющий пространство забытыми в этих стенах запахами выпечки и сладкой газировки.

Зато эти стены хорошо помнят очереди в билетные кассы. Народ готов был стоять в них часами, чтобы попасть на сеанс фильмов «Свадьба в Малиновке», «Генералы песчаных карьеров», «Судьба» или «Экипаж»… Всех кинокартин, демонстрировавшихся в кинотеатре, и не перечесть… Как, впрочем, не перечесть и человеческих судеб, напрочь связанных с его названием, ведь старшее поколение усольчан до сих пор называет здание не иначе, как «Победа».

Елена ВШИВКОВА, глава Усольского района: «Победа» навсегда останется в памяти старожилов Усолья. Каждые два дня здесь показывали новые кинофильмы, а усольчане порой становились первыми зрителями кинопремьер. В последние годы, к сожалению, пришлось пересмотреть работу этого учреждения, но оно все же осталось культурным объектом – Центром досуга. Однако нужно сделать так, чтобы здесь снова можно было увидеть кино. Судьба «Победы» продолжится в ретро- и тематических показах, и в нынешнем году зрительный зал Центра досуга вновь распахнет двери для любителей кино. А чтобы здесь было еще уютнее, муниципалитет дарит Центру досуга Сертификат на новую мебель.

Большой экран творит большое дело

Конечно, сегодня с помощью интернета любой фильм можно посмотреть, не выходя из дома. И все-таки большой экран творит гораздо большее дело… Всю нашу страну, благодаря Году кино, ожидают интереснейшие события: кинопремьеры, фестивали, актерские встречи, киновечера… И Усольский район в течение 2016 года тоже не останется в стороне от продвижения и демонстрации лучших достижений отечественного киноискусства.

Елена Лобанова, заведующий отделом социального развития администрации Усольского района: В нашем районе прочно утвердилась тенденция – торжественно, с особым акцентом открывать наступивший год, объявленный Президентом страны особенным с точки зрения развития культуры, нравственности, гражданских приоритетов. В Год кино специалисты учреждений культуры проведут немало интересных, увлекательных и… ностальгических мероприятий для знатоков кинематографа. Среди них каникулярная неделя «Кино и Пермская детская книга», Вечер немого российского кино под живой аккомпанемент, Фестиваль киносказок, посвященный 110-летию со дня рождения известного кинорежиссера Александра Роу. Он будет интересен всем, кто любит и ценит национальную сказку, легенды Пермского края, кукольный и самодеятельный театр, народную и обрядовую культуру. Киноакция «Набат Победы», посвящена скорбной дате – 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Героические киносудьбы поколения 40-х годов для нас, живущих в 21 веке, неизменно остаются уроками мужества и патриотизма. Неделя киноисторий «Любви неугасимый свет» пройдет в Усольском районе летом. Она станет необычным, интригующим лейтмотивом к нежному и теплому празднику всех россиян – Дню семьи, любви и верности. Многие культурные открытия и акции Года российского кино, поклонников кинематографа, обьединит социальный проект «Усолье кинематографическое».

Заседание продолжается!

Кино – «важнейшее из искусств». В нем используются абсолютно все виды творчества: музыкальное, хореографическое, изобразительное, театральное, литературное…

Организаторы торжества тоже решили воспользоваться этим утверждением, построив сценарий праздника на классической основе романа Ильфа и Петрова и одноименного художественного фильма Леонида Гайдая «12 стульев». Все действо вертелось вокруг незабвенного героя этого литературного произведения, известнейшего прохиндея Остапа Бендера, любившего говаривать: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Заседание продолжается!»

Но что привело великого комбинатора в Усолье? Конечно же, поиски сокровищ! Остап рассуждал так: «Кресла говорите… Кино… Значит, я не ошибся!»

Некто нашептал ему, что полвека назад при распределении материальных ценностей по учреждениям Усольской районной киносети были, так сказать, случайно затеряны несметные сокровища… Разумеется Остап ринулся на их поиски.

Цель поиска сыну турецко-подданного в общих чертах была ясна, но отследить передвижение материальной базы по району не представлялось никакой возможности. Ведь на тот момент здесь существовало более 30 киноустановок, и вся киносеть была поделена на четыре кольца, точнее филиала, самым большим из которых было Березовское: к нему относились Расцветаево, Березовка, Щекино, Сороковая, Трезубы и Левино. В тот раз здесь «казали» «Полосатый рейс»!

Впрочем, гости праздника тоже смогли увидеть один из лучших эпизодов этого фильма: прибытие пловцов в полосатых купальниках на пляж. Кстати, на сцене в это время лихо отплясывали моряцкий танец воспитанники хореографического отделения ДШИ под руководством Татьяны Кобзевой. Зрители рукоплескали юным танцорам. Только Остапа это не радовало: в банках с кинолентой сокровищ не оказалось. И Бендеру не оставалось ничего иного, как проследовать по второму кольцу: Шемейный, Лысьва, Ошепково, Лемзер, Кондас и Верх-Кондас. Но сюда привезли не комедию, а трагедийную и до слез щемящую картину Михаила Калатозова «Летят журавли».

Елена Максимова, методист Центра досуга, режиссер и сценарист праздничного действа, выбрала особенный путь к сердцу зрителя, задевающий за живое. На экране демонстрировались сцены фильма без звука… в сопровождении незабвенной песни «Журавли», с ее полными трагической лирики стихами Расула Гамзатова и задушевной мелодией Яна Френкеля с красивейшим припевом без слов. Это «немое» кино «говорило» о многом, а точнее пело, родниковым голосом усольчанки Светланы Никитиной.

Но вскоре публика вновь развеселилась. На экране демонстрировался отрывок из «Свадьбы в Малиновке», тот, где Яшка-артиллерист бахвалится о своих воинских похождениях: «Бах-бах и мимо!» И он же, собственной персоной, появляется на сцене, в объятьях говоруньи Трындычихи, которую обучает своему фирменному танцу «В ту степь».

Роль Яшки исполнил популярный березниковский вокалист и аниматор Владимир Желонкин, а малиновскую болтушку сыграла самодеятельная актриса Ольга Лязгина (бывший ИТР «Азота). Впрочем, профессионалов на сцене было не так уж много: Остапа Бендера сыграл актер березниковского театра «Бенефис» Владимир Фомичев, прекрасную баядерку – хореограф Елена Кыркунова.

Ну, показали нам эпизод из индийского фильма «Зита и Гита»… А настоящий-то индийский танец – слабо?! Оказалось, нет! Танец восхитительной, потрясающей баядерки, как называли индийских танцовщиц в Европе, стал апофеозом праздника! Там, где мы шлепали по полу в грязных от весенней распутицы сапожищах, она порхала босая, яркая, словно тропическая бабочка. Это был ошеломляющий сюрприз!

А еще одним – стало известие, что в Пермском крае снимается кино! Кинокомпания Bazelevs Тимура Бекмамбетова и студия «Третий Рим» Евгения Миронова начали съемки фильма-катастрофы «Время первых» о первом выходе человека в открытый космос. Сюжет основан на воспоминаниях летчика-космонавта Алексея Леонова, который и стал главным консультантом картины. Его сыграет Евгений Миронов, а в роли командира корабля и друга Леонова Павла Беляева выступит Константин Хабенский.

Гости праздника увидели всего лишь небольшой ролик (тризер) из кратких и наиболее зрелищных фрагментов фильма. Кто знает, может, мы увидим его полностью на кино-экране Центра досуга?

Золотая память

А Бендер, между тем, продолжал поиски сокровищ. Но, как оказалось, напрасно, даже несмотря на внутренний голос и гибкий, пытливый ум великого комбинатора. Потому что сокровищами усольской киносети на самом деле является золотая память, оставшаяся у людей, работавших в ней, и большое здание на площади Елькина, в котором до сих пор живет дух кино. Не исключено, что здесь снова будут назначаться свидания, а место встречи будет изменить нельзя.

О Годе литературы

Прокрутим колесо истории чуть-чуть назад. 2015 год, объявленный в России Годом литературы, был ознаменован 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Усольском районе за это время прошло порядка двухсот различных мероприятий, самыми значимыми из которых стали вечер памяти Валерия Седегова «Торец в контексте времени», районный конкурс чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто», региональный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика-2015» и краевого конкурса детской книги «БиблиоНика». При усольской библиотеке в прошлом году открылось литературно-поэтическое объединение «У камина», а также состоялось торжественное празднование двух юбилеев: 175-летия Новоусольской общественной библиотеки и 100-летие районной библиотеки.

Жители района участвуют в этих мероприятиях и даже становятся победителями в различных конкурсах высокого уровня. Как Алина Жижилева, ученица 7-го класса Пыскорской средней школы, медалист краевого конкурса «Мастер слова» в составе VIII Кузьминских чтений, которые проводятся в детской библиотеке имени Льва Кузьмина в Перми. За что и администрация Усольского района наградила Алину Благодарственным письмом. Юлия Горбушина получила аналогичную награду, став победителем районного конкурса «Лучший читатель 2015 года». А самой читающей семьей объявлены Курбатские из Ощепково.

Администрация Центра досуга выражает огромную благодарность всем, кто пришел на праздник, особенно ветеранам Усольской киносети. И, конечно же, архиву Усольского района, за предоставленные историческую информацию и фотодокументы, а также оператору центра Семену Ильину за хороший звук и свет на сцене, а березниковской «Арт-студии 7» – за ее оформление.

Информация с сайта: усольская-газета.рф