ПУБЛИКАЦИИ

Поиски в Орел привели!

Поиски в Орел привели!

Жил в одной деревне с названием Жанажол, что в переводе с казахского языка означает Новый путь, молодой человек Зейнел Абдильдин. Статный и пригожий парень, коренастый и высокий. Весь в деда и отца. Настоящий богатырь. А еще он был скромен и трудолюбив. И встретил Зейнел девушку Загилу. Покорила она сердце юного батыра, да и сама не смогла устоять перед всеми его положительными качествами. Одни усы только чего стоили. И сыграли молодые свадьбу, и родились у них три сына-наследника. Все как в сказке.

Только сказка эта оказалась никакой не волшебной. Да и продолжалась она не так долго. Работал Зейнел заведующим фермой. Забот хватало: скот, корма, пастбища, непогода. А дома росли сыновья. Всех одеть-обуть,  накормить. Но это были не проблемы, а настоящее семейное счастье…

Острым клинком полоснул по счастью 1941 год. Да как полоснул. Война. Так некстати. Уходили на фронт односельчане. Дошла очередь и до Зейнела. В то время ему было 44 года.

Самому младшему сыну едва исполнилось 4 годика. Но помнит и сейчас, как отправлялся на фронт отец. Он рассказывает: «Был в нашем месте такой участок. Среди сопок. Хорошее место. Стояла там ферма. Отец работал заведующим. Равнина. Весной родники разливаются – не пройти. Помню, однажды мужчин собирали на возвышенном месте. Там же был и отец. Четыре года мне было, а отца как сейчас помню. Он такого высокого роста был, на деда похож. А дед был коренастый. Бегу я туда через лужи, такой грязный добрался и ничего не понимаю, чего они там собираются? Уже потом подумал, что,  наверное, в армию их забрали». Больше Толеугазы, младший сын, ничего не помнит.

Шли годы. От Зейнела не было ни единой весточки. Скрывала горькие слезы Загила от своих сыновей да мужа ждала. Не допускала даже мысли, что не вернется он.

Война закончилась, мир наступил. Страна поднималась из руин. А Зейнела все не было. И вестей от него тоже. Не вернулся Зейнел. Не по своей воле. Не дождалась семья кормильца. Лишь только в начале пятидесятых дошла неизвестно где заблудившаяся похоронка. Все надежды оборвала одним махом.

Проходили год за годом. Средний сын Кабдылкак женился, создал семью. И задался он целью узнать всю правду и найти могилу отца. С 1948 года начались поиски. А когда выросли внуки, они тоже активно подключились к поисковой работе. Куда только не обращались, кого только не расспрашивали – ни малейшего просвета. Все архивы были в те годы засекречены и закрыты. Удалось только узнать что «служил в такой-то части, ранен был такого-то числа и отправлен в госпиталь». И все. Но куда?

Ближе к 70-летию Победы военные архивы начали понемногу рассекречивать. Помогли и в местном военкомате. Открылась, наконец, полная информация. Год назад стали известны точные даты, номер эшелона, списки раненых, дата поступления в госпиталь и дата смерти, номер госпиталя и кладбища. Вот только в военкомате дали весьма странный и загадочный адрес: Молотовская область, Ворошиловский район. Где это? Ни на одной карте не найдешь такое место. Добровольные помощники предлагали даже вариант, что это где-то на Украине. Но как там мог располагаться госпиталь, если на самой Украине шла война? Следы зашли в тупик.

Разгадка таилась в одной тонкости, о которой теперь мало кто знает. В годы войны Молотовской называлась наша Пермская область. А Ворошиловский район – это наш Усольский. Такие были названия. И, естественно, в документах производили соответствующие записи.

Разгадав загадку, Абдильдины обратились в Орлинскую администрацию и среднюю школу в надежде, что здесь ведется поисковая работа или должна быть какая-нибудь инициативная группа. И не ошиблись. Завязалась переписка. Данные подтвердились.

7 мая трое мужчин из большой семьи Абдильдиных приехали в наши края. Это младший сын Зейнела – Толеугазы и два внука, сыновья покойных Маукена и Кабдылкака.

Гостям оказали самый теплый прием, от всей души постарались уделить максимум внимания. Абдильдиным показали исторические места Орла и района. На следующий день они посетили Орлинскую школу, где посмотрели небольшой фильм про Огурдинский госпиталь и воинское кладбище. Из школы гости направились в поселковую библиотеку, где также ознакомились с историческими материалами о госпитале. И даже попали на торжественное мероприятие для ветеранов.

Надеюсь, что и последний день пребывания наших гостей в Орле им запомнится надолго. 9 Мая. День Победы. Торжественный митинг с концертом на площади. Большое количество присутствующих, почетный караул у памятной плиты, шествие «Бессмертного полка». Наконец, траурное мероприятие на воинском кладбище и возложение венков.

Время от времени в Орел приходят письма. Люди разыскивают своих погибших родственников. Так нашли своего родного человека и Абдильдины. Сын Толеугазы и два внука Зейнела Гадылбек и Нурбек разыскали и посетили его могилу. Они привезли с собой по горсти земли с могилок жены и остальных сыновей воина и посыпали ей могилу Зейнела, а обратно увезли немного земли отсюда. Там ее заключат в специальную капсулу, которую поместят в небольшой стеле на кладбище. И тогда никакие расстояния не будут разделять Зейнела с его родными.

Автор статьи: Алексей Мельников
Материал с сайта:http://усольская-газета.рф