ПУБЛИКАЦИИ

Подарок веков!

Подарок веков!

Вот и подходит к концу, как всегда, насыщенный туристический сезон в Усолье Строгановском. Год от года в эту уникальную часть Усолья приезжают любители спорта и истории, путешественники и туристы из разных уголков не только матушки России, но и других стран.

Да, наш усольский старый город стал притягателен и интересен многим людям. Но, чтобы полностью развить эту ветвь туризма в Усольском районе, необходимо объединиться и создать единое и целостное пространство с развитой инфраструктурой. Наверное, живя в Усолье, мы обвыклись и редко задумываемся об уникальности городка, которым можем ежедневно любоваться. О его богатом прошлом, переломном сегодняшнем и хотелось бы великом будущем. О его многократной уникальной красоте, архитектуре, истории и даже расположении.

А гости города, ошеломленные сложившимся сочетанием зрелищных видов на двух берегах, разделенных Камой, – историческим, каменно кружевным с одной стороны и одного из самых мощных индустриальных гигантов Урала с другой. «Фантастическое столкновение веков и незабываемое редкостное зрелище», – восклицают многие.

Между тем, меняющиеся власти влияли на облик Усолья – строя, благоустраивая, перестраивая, разрушая равнодушием и трепетно сберегая. Сегодня судьба Усолья Строгановского, видами которого можно наслаждаться бесконечно, вновь на перекрестке судеб. К судьбе островного великолепия приковано внимание множества людей и должностных лиц различного уровня, волнующихся, вкладывающих силы, талант и умения в сохранение и отточку новых граней алмаза не только Верхнекамья, но и России.

Во время сентябрьского рабочего визита в Усолье глава региона Максим Решетников посетил Палаты Строгановых и Спасо-Преображенский собор. Максим Решетников отметил уникальность и туристическую перспективность исторического центра Верхнекамья. Сохранение и развитие острова в приоритете у главы района Елены Вшивковой и главы районной администрации Валерия Чистякова, проводящих постоянную работу по развитию Усолья Строгановского и привлечению туристов.

Развитие Старого города невозможно и без участия и усилия людей, посвящающих историческому Усолью свою жизнь.

На каком актуальном этапе развития и сохранения находится исторический остров сегодня, поделился директор Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых», лауреат Строгановской премии в номинации «За честь и достоинство» за введение Усолья в культурный контекст Пермского края Станислав Хоробрых.

Станислав ХОРОБРЫХ: Самая главная удача этого года – получение результатов формирования нашей проектной документации по реставрации отдельных объектов архитектуры, ландшафта, кадастрового учета, природных вод и геодезических исследований. Пока полный пакет документов имеет «Господский дом Строгановых». Предстоит работа по определению границ земель и получения документации с юридическим адресом по «Усадьбе князей Голицыных», зданиям, принадлежащим епархии, «Дому Брагина» и частным предпринимателям, работающим на острове. Такая работа важна, поскольку поможет установить конструктивный диалог между субъектами не только по уборке территории, вывозу мусора, но и культурной организация ландшафта и туристического потока.

А в настоящее время уже сформировались структуры, которые уже на сегодняшний день организовывают и проводят интересные мероприятия и фестивали. Это значит, что у нас уже есть готовый продукт, способный заинтересовать туриста. Например, конно-спортивная школа Сергея Пьянкова, зрелищные спортивные состязания, проводимые и организуемые Павлом Кушниным, Евгением Буториным и Александром Копеловым. В части культурно-развлекательной сферы большая работа проделана Еленой Вшивковой и Еленой Лобановой по известным далеко за пределами Усолья фестивалям «Ермакова братина» и «Колокольные звоны». Проводится работа по просветительским исследовательским проектам «Усадьбы князей Голицыных» и «Палат Строгановых».

– На мой взгляд, сегодня речь идет о поиске компромиссов между организациями, отработке четкого плана действий, формирование пакета документов для потенциальных инвесторов краевых и государственных финансовых структур, – подвел итоги Станислав Валерьевич.

Кстати, в четверг, 28 сентября в администрации района состоится совещание по развитию Усолья Строгановского, на котором будут присутствовать все неравнодушные к этой теме люди.

АВТОР:Дмитрий КОРЯКИН
ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА: http://усольская-газета.рф