ПУБЛИКАЦИИ

По дорогам памяти!

По дорогам памяти!

С 1 по 8 июля Молодежный «Мемориал» провел очередную поисковую экспедицию «По дорогам памяти». Волонтеры посетили города Березники, Соликамск и ряд поселений Усольского района.

Итоги экспедиции еще пока предварительные, так как ни одно интервью с реабилитированными жертвами политических репрессий, с которыми удалось встретиться в ходе экспедиции, пока не расшифровано. Но уже сейчас можно сказать: волонтеры при поддержке местных жителей смогли многого добиться.

Первые четыре дня участники экспедиции работали в Березниках. Здесь были ощутимы нюансы большого провинциального и индустриального города. Березники внесли свой «отпечаток» на память реабилитированных: слишком долго им пришлось молчать о том времени. Сама тема политических репрессий в 1930-1950-е годы для жителей Березников как бы «позабылась». Но наши волонтеры смогли сделать первые шаги в восстановлении исторической памяти, собрав десятки интервью у бывших репрессированных, вызвав интерес к этой теме и понимание у краеведов и общественности города.

Во время работы экспедиции к мемориальцам присоединились сотрудники историко-художественного музея имени Коновалова, и это дает надежду, что исследовательская работа по истории репрессий в Березниках продолжится.

Затем волонтеры работали в Усольском районе. Благодаря гостеприимству, открытости, желанию жителей района оказать помощь в важном деле все запланированные события в селе Романово – и встречи с реабилитированными, и установка мемориальных знаков на территории бывших спецпоселков Вогулка и Палашер – слились в единое целое, по сути, став очередным Днем памяти жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно 30 октября.

Александра КОЛЕСНИКОВА, волонтер из Санкт-Петербурга: Обрадовал энтузиазм, с которым была встречена наша деятельность. Даже если так получалось, что о нашем приходе не предупредили, нас понимали с полуслова, когда мы говорили о сохранении памяти, о желании узнать и рассказать другим, что пережили люди, что они об этом думают…

В итоге молодым  мемориальцам за восемь дней экспедиции удалось собрать 61 интервью в Березниках и Усольском районе, установить четыре временных мемориальных знака – в селе Троицк, поселке Вогулка, деревнях Палашер и Белая Пашня Усольского района.

Елена СУББОТИНА, волонтер из Перми: Благодарность тем, кто нам помогал: это Мария Ивановна Сазонтова (Березники), Эдвин Александрович Гриб (Соликамск), семье Берген Юстине Борисовне и Анне Борисовне (поселок Железнодорожный) за их откровенность, за их уникальные материалы, а также семье Горн из села Романово, которые предоставили уникальные снимки и информацию. Больше всего понравилось в селе Романово, которое встретило нас очень радушно. Здесь нам помогли посетить бывшие спецпоселки и иные места памяти для тех, кто пострадал в годы репрессий.

Все собранные волонтерами интервью станут частью архива «устной истории» Пермского «Мемориала». После расшифровки часть из них будет опубликована в новых томах краевой Книги Памяти «Годы террора».

Александра КОЛЕСНИКОВА: Часто слышу, что устную историю собирают для того, чтобы «в судьбе одного человека, как в капле воды, отразилась судьба народа». Но меня лично во всех услышанных историях впечатлила главным образом не «судьба народа», которую, обобщая, всегда огрубляешь, а каждая отдельная человеческая жизнь, уникальность опыта и переживания схожих, казалось бы, событий. И еще: вот чему стоит поучиться у этих людей, так это жизнелюбию и оптимизму. О многом они говорили с горечью, но ни у кого не было цели пожаловаться, встать на позицию «жертвы».

Информация с сайта: усольская-газета.рф