ПУБЛИКАЦИИ

Они сражались за жизнь!

Они сражались за жизнь!

В 70-летний юбилей Великой Победы многие граждане мира с неизменным чувством глубокого уважения и безмерной благодарности преклоняются перед нашим народом, народом-героем и победителем фашизма в той страшной минувшей войне.

Великая Отечественная вой-на 1941-1945 гг. – это и народная трагедия, и всенародный подвиг. Долгие 1418 дней и ночей на огромных пространствах шли кровопролитнейшие бои, не смолкала канонада орудий. Особая роль в обеспечении Победы 1945 года принадлежит Седому Уралу, как опорному краю Державы. В трудные военные годы необычайно возросло его значение как основного арсенала фронта. Кроме боевой техники, оружия и боеприпасов уральцы подготовили фронту многие десятки воинских частей и соединений. На их средства создавались танковые колонны, эскадрильи самолетов, подводные лодки, бронепоезда, артиллерийские батареи. За счет личных сбережений изготавливалось стрелковое оружие, минометы, радиостанции, снаряжение и  обмундирование. Только жителями Прикамья за первые полтора года войны было собрано 175 млн рублей, поэтому обращение к истории ВОВ, к трудовому и ратному подвигу уральцев (усольчан в том числе), преклонение перед теми, кто воевал и приближал Великую Победу в тылу, являют собой величайший источник духовной энергии для грядущих поколений. И сегодня это актуально как никогда! Великая Победа – это и всенародный праздник гражданского единения, это и скорбь о тех, кто беззаветно отдал свои жизни за Родину, за Мир, за Жизнь будущих поколений. За 70 мирных лет появилось уже четыре поколения, не знавших войны, и которые о той страшной войне забывать не вправе. Великая Отечественная война многими незримыми нитями связана с нашим сегодняшним днем. Ее итоги и уроки важны для того, чтобы вновь не допустить ошибок прошлого – недооценки опасности войны. Поскольку война назревает задолго до того, как начинают рваться бомбы и гибнуть мирные люди. Яркий тому пример трагические события на Украине. Сегодня в наше противоречивое, неспокойное время много можно услышать, увидеть искаженных фактов, домыслов о той войне, о Победе 1945. Ее пытаются отнять у народа-победителя, посягают на героическую историю войны. Пытаются вытравить память, очернить события и заглушить эхо памяти. Зря стараются. Мы сейчас как никогда едины. И памяти свет о тех суровых годах в народе несмотря на все проблемы и трудности будет жить вечно.

Обратимся к истории. Вспомним великий ратный и трудовой подвиг жителей нашего района в страшные годы испытаний. Пусть эти короткие воспоминания о военном лихолетье незримой нитью соединят тех, переживших все, ради того, чтобы мы с вами сегодня встретили 70-ю мирную весну, помогут понять молодым, какой ценой завоеван мир, счастье и независимость Родины. «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Память нас возвращает в то летнее мирное воскресное утро 22 июня 1941 года. Когда люди просыпались, радовались солнечному дню, строили свои планы. И вдруг вся страна замерла в немом молчании у репродукторов – Война! Это страшное слово черным коршуном ворвалось в каждый город, село, в каждую маленькую деревеньку. Ужасающим воем и гулом прокатилось по всей родной земле.

Кроваво-красные закаты полыхали над Камой-рекой, предвещая беду, а у райвоенкомата толпы людей – начался призыв. Уходили солдаты – и зрелые, и совсем мальчишки, уходили, поклонившись родной сторонушке. Уходили на страшную битву с чудовищной ордой. Многим не суждено было вернуться назад. Наша усольская земля отдала Родине лучших из лучших своих сыновей. За годы войны из Усолья и Ворошиловского района было призвано на фронт 6500,  из них не вернулись в родные края 3900 солдат, более половины пропали без вести, судьба многих не известна до сих пор. В тылу оставались старики, женщины и дети. Мужские заботы легли на хрупкие женские плечи, стали их заботами и трудом. Фронт получал все самое необходимое: хлеб, мясо, молоко, овощи, одежду, оружие и технику. Никто не жаловался на тяжкие трудности, наоборот все старались больше работать. Трудились до изнеможения сил. На лесоповалах, заводах, в колхозах, госпиталях, чтобы помочь Красной Армии разгромить смертельного врага, подчинив все этой цели: «Все для фронта, все для Победы». Для нужд фронта в Усолье был организован сбор средств и одежды. В воспоминаниях и рассказах оживает картина того трудного трагического и героического времени. Шли и шли эшелоны на Запад со всем необходимым для фронта, а с Запада шли эшелоны с ранеными бойцами, которых радушно, с материнской любовью, принимала древняя усольская земля. Многим было суждено упокоиться в ней навсегда.

В Усолье срочно были организованы госпитали для раненых. Самый первый госпиталь № 3136 был размещен на Богомолке в здании ремесленного училища (восьмилетняя школа) и в больничном городке. Находился он в Усолье до 1943 года. Потом его передислоцировали на фронт. Следуя за Вторым Украинским фронтом, медики прошли Полтавщину, Молдавию, Румынию и закончили войну в Венгрии. На месте госпиталя № 3136 был сформирован новый – № 5942. Начальником и того, и другого был майор медицинской службы Иван Васильевич Сюткин.

В здании санатория «Соляные ванны» (бывшая Строгановская больница) разместился госпиталь № 4015, его возглавила капитан медицинской службы С. А. Романова. Госпиталь был рассчитан на 120 мест, часть палат были офицерские, в основном лечились воины с ранением рук и ног, особо тяжелых отправляли в головной госпиталь г. Березники № 3129.

В Усольском госпитале № 4015 работали усольчанки Мария Шимова, Тамара Вотякова, М. Н. Аксенова, аптекой заведовала Юлия Верех. Врач-хирург Фаина Васильевна Боровикова.

В Огурдино на берегу Камы в сосновом бору принимал раненых госпиталь № 3142. До февраля 1942 был хирургический, позднее был перепрофилирован для лечения туберкулезных больных. Загруженность госпиталя была большая. Больных было около 400 человек, весной больных много умирало, их хоронили в Орле. Там есть отдельное кладбище.

Начальником госпиталя № 3142 был Раль, врач-фтизиатр из Перми. Но вскоре он ушел на фронт. Начальником назначили Окуневу, ленинградку. Работали врачи и медсестры из Березников и Усольской больницы Мария Максимовна Симидий, Е. П. Сгибова, Т. Я. Богатырева, В. Желудкова, М. В. Яртина, из п. Орел З. Н. Каменских, А. Николенко, из Огурдино – Е. М. Кутузова. В Пыскоре госпиталь был размещен в здании школы.

Из воспоминаний Анны Георгиевны Рябовой, хирургической медсестры: «Работала в третьем корпусе эвакогоспиталя № 3142 (восьмилетняя школа). С особой теплотой хочется вспомнить начальника госпиталя И. В. Сюткина. Это был исключительный врач-хирург от Бога и человек с большой буквы. Оперировали  прибывших раненых бойцов и командиров в отделениях. Но во многих сложных ситуациях он оперировал сам. Ежедневно по вечерам обходил каждый корпус. В госпитале был свой конь и подсобное хозяйство. В. И. Сюткин часто отправлялся в подсобное хозяйство, давая четкие указания и распоряжения. Раненые прибывали в Березники на поездах. В госпиталя их доставляли на лошадях. Подводы выделялись колхозами. Летом проще, а зимой – без теплых укрытий. Бойцы в кожаной обуви. Зимы 1941-42 годов стояли очень суровые – 35-40 градусов, поэтому вагоны, как правило, мы старались разгружать быстро, поскольку раненые очень нуждались в экстренной помощи, большинство было тяжелораненых. Это во многом зависело от нашей расторопности и распорядительности начальника госпиталя и врачей».

Из воспоминаний Капитолины Ильиничны Богатыревой: «С октября 1944 года по сентябрь 1945 работала в эвакогоспитале № 5942 врачом-хирургом, мне часто приходилось оперировать раненых. Операционной сестрой была С. А. Горбачинская. Помню еще врача Г. Ф. Семейных, медсестер А. И. Жуланову и Е. А. Карпову. Работать приходилось очень много, особенно в дни поступления новой партии раненых. Ранения были очень тяжелые, работали сутками. Все корпуса были переполнены, но за жизнь каждого раненого бойца мы, врачи-хирурги, медсестры, нянечки, буквально сражались, подчас делая невозможное. Очень тяжело переживали каждую смерть, не хватало оборудования, врачи сами изобретали аппараты и станки, не хватало лекарств, использовали травяные и ягодные отвары, заканчивалась вата – использовали лесной мох, обернув его бинтами. Бинты приходилось кипятить, стирать и проглаживать горячим утюгом. Проблему с питанием снимало свое подсобное хозяйство и помощь шефов-колхозников».

Из военной хроники. Газета «Ворошиловец», № 28, 1943 год. «Колхозники Ощепковского сельского Совета, выражая свою безграничную любовь защитникам Родины, прислали подшефному госпиталю, где начальник И. В. Сюткин, – 80 кг пшеничной муки, 60 кг мяса, 700 кг овощей, молоко и битую птицу». Так наш край жил войной, и госпиталя были здесь отзвуком той страшной беспощадной битвы не на жизнь, а насмерть. Усольчане и березниковцы, каждый помогали чем могли. Организации и предприятия ремонтировали помещения госпиталей, снабжали бельем и посудой, колхозы и подсобные хозяйства решали продовольственные проблемы. Школьники и комсомольцы дежурили в палатах. Они читали раненым газеты, писали письма родным, дарили книги. Даже медработники при своей загруженности старались отвлечь раненых от страданий: пели песни, декламировали стихи. Таким образом, дарили радость и поднимали дух бойцов. И, казалось бы, даже безнадежные тяжелораненые излечивались от ран с помощью чудодейственных рук и душевности докто-ров, сестричек и нянечек. Вставали и шли снова и снова на Запад громить врага. Из письма старшего лейтенанта Иванченко, 23 февраля 1943 года: «Уезжая на фронт, горячо благодарю работников госпиталя, где начальником товарищ И. В. Сюткин, за хорошее лечение и уход. Я был тяжело ранен, но благодаря вниманию и заботе со стороны врача З. И. Масальской, старшей сестры Чугайновой, сестры С. А. Лозиной и санитарки Е. Ф. Пестеревой  здоровье мое восстановилось. В ответ на материнскую заботу советских патриоток обещаю беспощадно бить проклятую немчуру и гнать фашистских гадов с нашей земли».

Так наш древний край вместе со всей страной ковал Великую Победу, возвращая в строй 60-70% раненых бойцов. Что стоит за этими сухими цифрами? Изнуряющий труд и страдания, ежечасная борьба за спасение вверенных им людей – было смыслом жизни медработников. Многим из сотрудников госпиталя приходилось переучиваться на месте. Казалось бы, совсем безнадежных раненых молодые медики-доноры поднимали на ноги, отдавая им свою кровь. В ратных подвигах советских бойцов в той долгожданной, выстраданной победе 1945 года есть своя доля, свой неоценимый вклад медицинских работников усольских госпиталей, которые дни и бессонные ночи, не отходя от коек раненых, отнимали у смерти слепой молодые цветущие жизни, возвращали в строй славных воинов.

До сих пор трудно подсчитать и оценить тот вклад, те жертвы, которые были принесены на алтарь Великой Победы.

Через Усолье никогда не проходила линия фронта, но линия обороны пролегла через сердце каждого и лозунг «Все для фронта, все для Победы» был не призывом, а смыслом жизни в те далекие годы.

Многие уроженки Усолья были призваны и отправлены во фронтовые и тыловые госпитали. Пройдя через горнило войны, через множество смертей, девушки не оставили профессию медика: Е. А. Карпова, старшая хирургическая сестра, А. Г. Рябова, хирургическая палатная сестра, В. П. Пантелеева, сестра  физкабинета, Н. С. Бухрякова, медсестра, А. А. Медведева-Басанова, медстатист, А. В. Аликина, главный врач ЦРБ, Г. Ф. Семейных, врач детского санатория, С. А. Горбачинская, операционная сестра, Е. П. Сгибова, старшая сестра детского отделения, Г. П. Третьякова, детский фтизиатр, Е. А. Контарева, фельдшер, О. А. Зырянова, врач-педиатр, К. А. Фотеева, лаборант, Л. Ф. Уханкова, лаборант, З. Я. Веревкина, дежурная сестра детского отделения, П. А. Некрасова, фельдшер, И. П. Кузнецова, процедурная сестра, Н. И. Бабушкина, зав. Орлинской участковой больницей, Л. С. Бабинова, медсестра рентген-кабинета, Н. С. Каменских, глав. врач детского кожного диспанцера, З. Ф. Рачеева, фельдшер, А. И. Шевырина, фельдшер. Медицина стала их призванием на всю оставшуюся жизнь. Сегодня в живых остались единицы, но мы живущие говорим им всем спасибо и преклоняем колени перед их жизненным подвигом –

Спасибо вам, ветераны,
Солдаты минувшей войны,
За ваши тяжелые раны,
За ваши тревожные сны,
За то, что Отчизну спасали,
Великому долгу верны,
Спасибо, родные, спасибо,
От нас, кто не знает войны.

Автор статьи: Галина Силантьева
Материал с сайта:http://усольская-газета.рф