ПУБЛИКАЦИИ

Кузнечных дел мастер!

Кузнечных дел мастер!

У каждого большого мастера своя история. Денис Лодыгин не верит в случайности. Улыбается, вспоминая, как двадцать два года назад все началось.

В семье Лодыгиных был любимчик – остроухий ризен-шнауцер. Может, он обладал особым нюхом на профессионализм, но именно он свел Дениса с кузнецом Александром Малышевым, у которого в доме обитал такой же песик. Александр Иванович пригляделся к только что демобилизованному из армейских рядов высокому, не разговорчивому, с сильными руками парню и предложил обучить его кузнечному ремеслу.

Двадцатилетний Денис Лодыгин сначала не особо проникся предложением. Но все-таки по воскресным дням стал брать уроки мастерства. А уже через несколько месяцев его официально зачислили учеником кузнеца на «Соликамскбумпром».

Через время стал замечать, что внутри просыпается тот самый огонь, который придает ремеслу смысл и вкус. Он, как искры из-под молота по наковальне, разлетался в нем. Кроме промышленных кузнечных деталей стал отливать, изгибать всякие диковинные штуки.

Первым его художественным произведением стала подставка под таз для корма гусей. Соседка попросила. Заказала простую, чтоб длинношеей птице было удобно кушать. Когда увидела, что ей Денис принес, ахнула.

Первыми ценителями искусства молодого кузнеца стали благодарные гуси и восхищенные соседи, которые приходили посмотреть на чудную треногу.

Как-то родной дядька, брат отца, ему сказал, а в нашем роду ведь кузнецы были.

– Почему были? – ответил Денис. – Они есть.

Вспомнил, когда первый раз в цехе у Алексея Ивановича взял в руки клещи, было чувство, что не впервые с ним все это… С тех пор, уже не искал никаких других профессиональных дорог и тропок.

На заводе Денис дошел до пятого разряда. Ушел, когда понял, что стало тесно в определенных рамках. Творчество оно не приемлет границ и установок. Сейчас своими работами кузнец Денис Лодыгин известен не только в Пермском крае.

Двенадцать лет назад начался еще один важный этап в его творческой и личной биографии. В его жизни появились Палаты Строгановых. Директор музея Стас Хоробрых, пожалуй, не хуже того ризеншнауцера владеет необыкновенным нюхом на профессионалов. Он то и раздобыл информацию о Денисе. К историческому зданию 18 века подпустишь не каждого. Необходимо двести раз взвесить, что за человек, на что способен в своем ремесле.

Теперь внешний лик Палат во многом приукрашен и сохранен для потомков мастерством кузнеца Лодыгина. И двери, которые идентичны тем, периода Строгановских мастеров. Не каждому под силу воссоздать. И изящные перила на лестницах. И арт объекты на береговой линии у пирса. И впереди еще много планов, идей и желаний сделать лучше территорию у Палат и сами Палаты, чтобы радовали своей красотой и неповторимостью, как можно больше людей.

А в ноябре получили весть, что Денис Лодыгин получил звание «Народного мастера Пермского края». Вслед за керамистом Зинаидой Егоровной Калиной. В общем, не верь после этого, что Строгановские Палаты – это место силы, которые дают полет для творчества и мечты.

Когда спросила у народного мастера Лодыгина, в чем секрет его успеха, ответил просто.

– В чувстве меры. Есть люди, которые в одном своем изделии стремятся показать все свои способности и умения. Никакой чрезмерности быть не должно, и тогда все получится.

Автор: Елена КОНОСОВА
Материалы с сайта: усольскаягазета.рф