ПУБЛИКАЦИИ

Как будто снова в строю...

Как будто снова в строю...

Проходят годы… Вот уже 8 лет, как ушел из жизни наш папа-дедушка, участник Великой Отечественной войны Григорий Сергеевич Падерин. Со временем начинаешь по-новому воспринимать события прошлых лет, жалеешь о том, что так мало мы знаем о жизни наших родителей.

19-летним юношей он ушел на фронт, был ранен пять раз, много перенес, выстрадал, но не ожесточился, всегда был добрым, заботливым отцом, любил шутить. Родители для нас были примером чуткого, заботливого отношения друг к другу. Маме, Анне Ивановне Падериной, тоже много пришлось пережить. 17-летней девчонкой работала в военные годы на лесозаготовках. Работа была тяжелая, рубили лес, возили бревна на лошадях, но не падали духом.

Познакомились и поженились мои родители после войны, жили дружно, нас в семье было четверо детей. Раньше у нашей семьи была добрая традиция – 9 Мая мы всегда вместе  с папой ходили на митинг. Он одевал свой костюм с орденами, брал конфеты, чтобы угостить детей, которые вручали ему цветы, и всегда почему-то спешил, боялся опоздать, чтобы вовремя встать в строй, на красную ковровую дорожку. А после митинга мы собирались все со своими детьми в родительском доме. Просили родителей вспомнить молодость, военные годы…

На фронтах в тяжелых боях папа дошел до Кенигсберга, освобождал Латвию, Литву, снимал блокаду Ленинграда. Через всю войну пронес он солдатскую ложку, которая досталась ему от деда с времен германской войны. Перед отправкой на фронт наша бабушка провожала его со словами: «Может и тебя сохранит…» Был контужен. Несколько часов лежал на поле боя под глыбой земли, его обнаружили солдаты, подбирая раненых. Был оглушен, долго не мог слышать.

«Страшно ли было на войне?» Отец говорил: «Была команда, приказ, и, не думая, шли в атаку с криком «Ура!» Бежишь, стреляешь, дым, свист пуль – справа кто-то упал, слева… А ты вроде еще живой…»

Вот уже несколько лет проводится акция «Бессмертный полк», в которой я участвую. Благодарна организаторам этого доброго начинания в нашем городе. Ждешь в колонне и кажется, что вместе с нами, в одном строю, идут наши родные ветераны, смотрят с портретов и радуются Победе. Они снова в строю! С Днем Победы!

Автор текста: Людмила Вильман
Материал с сайта:http://усольская-газета.рф