ПУБЛИКАЦИИ

И съехались казаки в Усолье!

И съехались казаки в Усолье!

«Полюбила казачка варшавочка-бабочка. Целовала-миловала, раздушенькой называла. Раздушенька – казак мой, казак бравый удалой», – разносился 12 июня озорной казачий напев над водной гладью, пропитанного историей «Усолья Строгановского». Повидавшие вековые события берега красавицы Камы, стены храмов и музеев стали великолепным антуражем для прошедшего впервые на усольской земле фестиваля казачьей культуры «Ермакова братина».
 

– Земля, которая была «открыта» славным родом Строгановых, продолжает жить и развиваться. Мы очень рады, что оживает наш историко-архитектурный комплекс и здесь проводятся такие масштабные фестивали и интересные соревнования, – открыла фестиваль и второй день «Строгановской регаты» глава Усольского района Елена Вшивкова. Пожелав хорошей погоды и интересных встреч, генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова приветствовала гостей и участников праздника.

Татьяна САННИКОВА: «Ермакова братина» существует более десяти лет. Фестиваль путешествует по городам Пермского края. Сегодня он проводится на усольской земле Строгановых, где очень уютно и это отличное место для продолжения традиций народной культуры казаков, которая живет в быту, в семьях и радует разные поколения наших сограждан огромной России.

Фестиваль начался торжественным построением казаков и кадетов Прикамья. Зычное «Любо!» – заместителя атамана округа по работе с молодежью Александра Кандакова, приветствовавшего казаков, отозвалось дружным эхом. Открыть праздник доверили самому молодому казачку Семену Макурину из Юго-Камска, объехавшего концертную площадку на белом жеребце. Затем на главной сцене фестиваля состоялась концертно-конкурсная программа творческих коллективов края, в репертуаре которых были представлены казачьи песни. Выступили ансамбли казаков Прикамья и Урала.

В течение дня на площадке «Гуляй город» все желающие учились особенностям русского рукопашного боя. А дети играли в подвижные игры, казачьи забавы и слушали солдатские сказки на площадке «Казачок».

Александр КАНДАКОВ, заместитель атамана округа по работе с молодежью, г. Пермь: Мы рады, что нас пригласили в Усолье. Здесь удивительная и, пожалуй, единственная в Пермском крае природа, особенная атмосфера и люди. Водные просторы просто покоряют. Усолье замечательный и красивый город. Было бы хорошо, если бы он еще много лет именно жил, а не просто существовал на карте. Желаю усольчанам не унывать, бодрости духа и новых идей.

Фестиваль, проходивший при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, был организован Пермским домом народного творчества при участии Прикамского отдельного казачьего округа и собрал мастеров прикладного творчества. Каждый мог приобрести полезный сувенир или сделать памятный подарок своими руками в мастеровых рядах «Казачий привоз». Желающим найти «Ермаков клад» была предложена семейная игра-квест, участники которой, знакомились с историей уральского казачества. Двигаясь по маршруту от испытания к испытанию, постепенно познавали секреты силы, ловкости и мудрости уральского казака.

Вообще, «Ермакова братина» лишь часть масштабного фестиваля «Строгановская Седмица», прошедшего в Пермском крае с 6 по 12 июня в Усолье и Ильинском. «Строгановская седмица» показала историю через призму современности и продемонстрировала, как при нынешнем образе жизни можно сочетать русские традиции, принципы духовности и идти в ногу со временем. Фестиваль объединил территории России единой исторической общностью, напомнив о Великом наследии. «Строгановская Седмица» прошла на четырех территориях, имеющих отношение к Строгановым: Санкт-Петербурге, Перми, Усолье, столице Строгановских земель, и Ильинском, вотчине Строгановых.

Кроме того, «Ермакова братина» яркая часть проекта «59 фестивалей 59 региона», запущенного краевым Министерством культуры и массовых коммуникаций. Цель проекта – создать единое культурное пространство региона. В течение года на самых разных территориях края пройдут 59 важных культурных событий. Это как «раскрученные» мероприятия, так и «набирающие обороты». Жители Прикамья могут поучаствовать в любом из этих мероприятий.

Вернемся на фестиваль. Особую аристократическую огранку праздничному дню придал визит баронессы Элен де Людингаузен (Елены Строгановой), последней представительницы рода Строгановых. Элен де Людингаузен посетила реставрирующийся Никольский храм и пообщалась с игуменьей Спасо-Преображенского женского монастыря Ариадной. Также вместе с сопровождающими ее главой района Еленой Вшивковой и главой районной администрации Валерием Чистяковым баронесса побывала в музее «Палаты Строгановых», посетила площадки праздника казачьей культуры «Ермакова братина» и гонки яхт «Строгановской регаты».

Валерий ЧИСТЯКОВ, глава администрации Усольского района: Баронесса Элен де Людингаузен, к сожалению, последний потомок Строгановых, но это не означает, что заканчивается история знаменитого рода. Те, кто трудится во благо Усолья Строгановского, делают все возможное для продолжения летописи и сохранения, и развития заложенного великой династией, для того чтобы мы и наши дети помнили свою историю.

Никольский храм с его восстановленной колокольней и великолепной акустикой вызвал восторг у баронессы, открывавшей 10 лет назад «Строгановскую регату», восхитил и изменившийся Преображенский собор.

Елена Строганова обещала рассмотреть свои возможности привлечения дополнительных средств на развитие исторической части Усолья, но преду-предила об ограниченности фонда Строгановых, немалые средства которого затрачиваются и на другие мероприятия. Поэтому наследница Строгановых посоветовала предпринимателям, коммерсантам и бизнесменам откликаться на естественное желание усольчан сохраниять историю и свою «Русскую Венецию».

Кроме всего прочего, визит в Усолье баронессы Элен де Людингаузен был связан со съемкой документального фильма, посвященного Строгановым, которую проводит первый канал. Режиссер фильма Сергей Майоров – российский телеведущий, актер, журналист, радиоведущий, с 2007 года член Академии Российского телевидения.

Сергей МАЙОРОВ: Усолье – Родина, которой можно и нужно гордиться. Это удивительное место силы и энергии. Мы снимаем фильм о Елене Андреевне Строгановой, интересной мне как грандиозный, феноменальный человек с уникальной историей. Через баронессу мы попытаемся рассказать о ее предках, тех местах, которые процветали при них и о том, что сейчас с этими местами происходит. Я вижу абсолютный ренессанс возрождения и открыл для себя Усолье. Честно скажу, что своим друзьям расскажу об этом удивительном месте и, надеюсь, мы сюда еще приедем.

Сама баронесса Элен де Людингаузен пожелала усольчанам любить свой город, стараться и работать на его благо.

Автор статьи: Дмитрий Надеждин.
Материал с сайта: http://усольская-газета.рф