Новости

ПРАЗДНИК ПИСКУНА И КРОВОПИЙЦЫ! ФОТООТЧЕТ!

ПРАЗДНИК ПИСКУНА И КРОВОПИЙЦЫ! ФОТООТЧЕТ!

Он составляет славу целых регионов. Например, в Карелии продается сувенирная медаль с его изображением и надписью – приезжайте к нам в Карелию, любим вас и ждем! Великий Державин написал ему оду, в которой сравнивал с кораблем, ведь он тоже на парусах летает, страшные громы испускает, снабжен кормой и носом с насосом. Ему посвящено множество загадок, например, «Крылья орловы, хоботы слоновы, груди кониные, ноги львиные, голос медный, носы железные; мы их бить, а они нашу кровь лить».

Трудно найти столь ненавистного и одновременно почитаемого народного героя как комар. Сколько крови он выпил, а ему целые праздники посвящают. Один из них вернулся на землю усольскую и собрал горожан и гостей повеселиться, чествуя пискуна в субботу, 13 августа. Президент фестиваля, известный эрудит программы «Что? Где? Когда?», журналист, бард, лауреат множества фестивалей авторской песни Борис Бурда посетить фестиваль не смог, но его приятный и незабываемый голос вещал о герое праздника из динамиков.

Хорошего настроения и раскрытия творческого потенциала пожелали гостям праздника глава администрации Усольского района Валерий Чистяков и директор фестиваля Наталья Парамонова, считающая усольские просторы самым подходящим местом для чествования комара. Раскрыть способности помогли творческие площадки. В Господском саду весь день танцевали и слушали «Ритмы ХХ века». У Дома Брагина проводилось множество игр и мастер-классов для детей и родителей. А в романтической атмосфере сквера райской птицы Сирин блистали талантами поэты и музыканты.

– Будет суп из комаров и из мошек вкусный плов, – спела в тему исполнитель шуточной песни педагог русского языка из Испании Ольга Касимова на поэтической площадке «Летние встречи».

На сцене Соборной площади эрудиты удивляли знаниями в интеллектуальной игре со зрителями.

– Донор я без докторов комару сдаю я кровь, – рассмешила зрителей наша землячка Фаина Полухина частушками собственного сочинения в конкурсе шуточной песни «Камаринская».

В конкурсе «Комариные ноги» искали самые тонкие зрительские ножки. Самый ужасный комариный писк оглушил округу и наверняка был слышен на противоположном берегу. А в традиционном конкурсе «Писк моды» мамы с детьми удивили зрителей оригинальными костюмами. В нем царствовали Егор и Елизавета Леонтьевы в ярких нарядах из игральных карт.

Особые эмоции душевной теплоты зрители прочувствовали вместе с детьми, победившими тяжелые болезни. Делавшие вместе с детьми зарядку и соревновавшиеся в шуточной эстафете не забудут их улыбки и упорство в «Играх победителей».

Закончился «Праздник комара», как и положено, нахождением самого закусанного. Жаркое лето 2016-го не дало шансов разгуляться кровопийце, поэтому в конкурсе «На самую вкусную девушку» было всего лишь три участницы. Победила восьмилетняя Ирина Илюхина, на которой ведущие насчитали 43 укуса. «Пострадала» Ириночка в гостях у бабушки в Кирпичном.

Автор: Дмитрий КОРЯКИН
Материалы с сайта: усольскаягазета.рф
 
Посмотреть, как проходило мероприятие:http://www.stroganovland.ru/o-proekte/usole/foto/festival-russkogo-komara.html