Новости

Праздник 100-го костюма!

Праздник 100-го костюма!

Ярким и красочным праздником детский исторический театр «Ожившая история» из поселка Орел открыл пятый юбилейный сезон и дал старт проекту «От 1 до 101», победителю Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». «Праздник 100-го костюма» стал одним из первых мероприятий проекта.

Какой он, сотый костюм? Что в нем особенного? И почему такая честь именно ему? В этом разбирались юные артисты и гости. Признательность юным театралам выразила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Тамара Кириллова.

Тамара КИРИЛЛОВА: Восхищаюсь талантом детей, их инициативой, энергией и желанием постоянно расти. Это мероприятие особенное, потому что это начало большой работы по реализации проекта в рамках конкурса «Культурная мозаика». Я уверена, та идея, которая положена в основу данного проекта, давно преследовала всех жителей Орла. Вы объединяетесь в один огромный союз талантов, это будет еще одним успехом на пути в вашей деятельности, это позволит вам перейти на новый уровень творчества.

Про союз талантов не поспоришь: идея проекта в объединении и вовлечении разновозрастных жителей в творческую деятельность, направленную на пропаганду истории и культуры родного поселка. Детский исторический театр «Ожившая история» объединит участников всех творческих объединений: танцевальные коллективы орлинского детского сада, ансамблей народного танца «Орляночка» и восточного танца «Таис», вокальных ансамблей орлинской школы и Дома культуры «Надежда». Совместная работа распахнет окно в историю Орла.

Интрига праздника была раскрыта – сотым стал костюм Ермака. Почему именно Ермака? Ответ на этот вопрос знает руководитель проекта Ольга Валентиновна Зырянова.

Ольга ЗЫРЯНОВА: Наш проект – это создание широкомасштабного разновозрастного театрализованного представления, в основе сюжетной линии которого славные страницы малой родины, такие как, например, поход Ермака в Сибирь. Он, кстати, начался с Орла-городка. Мы решили с ребятами, что не хотим просто «играть историю», а хотим ее узнавать и воспевать. Поэтому, помимо собственно театральной деятельности, будет работать еще и группа исследователей под руководством Елены Федоровны Ермачковой.

Ребята будут заниматься исследованием в области краеведения в форме вебинаров и экскурсий, посещать музеи и театры. Одним из партнеров проекта «От 1 до 101» стал «Губахинский музей истории и краеведения» г. Губаха, методист которого провел для участников медиа-группы проекта мастер-класс на тему «PR-менеджмент, или Как работать со СМИ».

НАША СПРАВКА: Победителями III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2017 году стали 58 проектов из 38 субъектов РФ. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделит 32,2 млн рублей для реализации социокультурных инициатив, цель которых вовлечение местных жителей в преобразование своих территорий, ведь именно они являются основным источником позитивных изменений в малых городах и селах. Среди лучших проект «От 1 до 101» Ольги Зыряновой, руководителя некоммерческого партнерства «Открытая дверь» и детского исторического театра «Ожившая история» поселка Орел.

Автор: Марина ГАГАРИНА
ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА: http://усольская-газета.рф