Новости

Пасха Красная

Пасха Красная

Выходной провести с пользой, наверное, нет ничего лучше, если человек чувствует удовлетворение не только от работы, но еще и от выходного дня.  Усольчанка Лариса Федотова с внучкой Светланой не только отвлеклись от домашних хлопот, но еще они вместе смастерили красивую куклу-оберег. Более того, они, как и многие другие в этот день гости дома Брагина узнали массу интересной информации и познакомились с традициями Пасхи.

Знали ли вы, какой высоты должен быть Пасхальный кулич? Сколько яиц должно быть на праздничном столе? И, что, например, мужчины в первую пасхальную неделю не ходили на охоту и рыбалку, дабы не отпугнуть удачу на добычу.

Так и мы, без единой иголки и стежка, постигали азы мастерства изготовления оберегов.

Ольга Белоглазова с дочкой Натальей прекрасно провели время не только потому, что мероприятие познавательное, но и совместная работа сближает и укрепляет семейные узы.  Такой мастер-класс в Доме Брагина, случай не единичный, проходят подобные  мероприятие уже в третий раз. В первые два занятия рассказывалось о Масленице и пасхальном яйце, участники снова ушли не с пустыми руками, а с домашними оберегами, которые сделать оказалось очень легко и в домашних условиях.

Мастер Ирина Суханова, с легкостью раскрывая секреты настоящего оберега, попутно рассказала и об истории и семейных ценностях на Руси. Педагог по образованию она не обошла вниманием ни одного старательно мастерившего куклу Пасху, а только с радостью помогала выполнять затейливые узелки.

Более того, под рукой мастерицы были самые разнообразные заготовки и подручные материалы, которыми она делилась со всеми желающими приукрасить свое изделие.

Светлана МУРДУГАЛИМОВА, юная усольчанка: Увидев такую красивую куклу, подумала, что сделать ее будет очень сложно и практически невозможно. Но под чутким руководством  Ирины Юрьевны у всех с легкостью получились красивые куколки. Мой очередной выходной день вне школы прошел тоже очень интересно.

Кстати, проведение таких мероприятий стало возможным благодаря проекту «Возвращение к традициям русской семьи» некоммерческого объединения «Фонд поддержки общественных организаций Усольского района», ставшего победителем в Президентском конкурсе 2016 года.

Проект фонда по решению конкурсной комиссии  признан победителем в номинации сохранение народных культурных традиций (в том числе народных промыслов и ремесел).

Лариса ОДЕССКИХ, руководитель НО «Фонд поддержки общественных организаций Усольского района» и проекта «Возвращение к традициям русской семьи»: Нашей целью было разнообразить  и обогатить досуг усольчан. Возродить семейные ценности и традиции, привлекая внимание к истории и культуре своего родного края, заложить основы нравственного и патриотического воспитания детей в семье, создать круг общения единомышленников. Для участия в проекте мы приглашаем семьи с детьми, с рассказами о своих обычаях.

Мастер-класс «Пасха Красная»  за двухчасовое занятие, которое прошло совсем незаметно, сдружил более 20 участников. Красная нить нашей культуры объединила  нас своим русским духом.

 И все мы, с оберегами, сделанными своими руками, отправились на чаепитие.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Автор: Ольга ЮШКОВА
Материалы: усольская-газета.рф