Новости

Осенний семейный фестиваль в Усолье!

Осенний семейный фестиваль в Усолье!

Настоящая сказочная карета из тыквы, заяц и даже маленькая лошадка из кабачка красовались на столе Татьяны Архиповой из поселка Железнодорожный, которая впервые участвовала в районном осеннем конкурсе.

Начало октября в Усольском районе ознаменовалось не только Днем пожилого человека, но еще и ярмаркой сельского хозяйства в рамках семейного фестиваля.

1 октября в усольском Доме культуры собрались именитые огородники, садоводы города и района.

Анатолий Грачев, глава Усольского городского поселения, открыл ярмарку чествованием и награждением участников конкурса по благоустройству города, отметив, что все больше неравнодушных усольчан проявляют интерес не только к своим владениям, но и малой родине.

Действительно, фестиваль объединил сразу несколько направлений и конкурсов. Если на улице шла торговля саженцами и другими огородно-садовыми культурами, то под крышей Дома культуры царила совсем другая атмосфера. Домовитые усольчанки угощали всех желающих за щедрым осенним столом своими разнообразными заготовками. Чего тут только не было: и различные блюда из рыжиков, кабачков, томатов и огурцов. Наливки, настойки, компоты и варенье – это вообще отдельная песня. Каждая участница конкурса рецептов и заготовок «Бабушкины закрома», объявленного Домом культуры, представила на суд дегустаторов не только различные яства, но и украсила свой стол цветами и поделками из овощей. Все пришедшие на ярмарку могли оценить блюда, не только испробовав их, но и проголосовать. А жюри отмечало и оригинальность, и творчество и, конечно же, мастерство.

В этот день на улице бушевало ненастье, а в зале, наоборот, зашкаливали позитивные эмоции. И детям нашлось занятие. «Весь народ – в огород» – под таким названием детскую игровую программу провели сотрудники Дома культуры. Было чему удивляться и радоваться. Именно здесь я увидела огромную тыкву и тыкву в форме бутылки, а какие невообразимо красивые желтые хризантемы продавала Людмила Игушева!

Кроме всего прочего, бесценной информацией, как ухаживать за цветочными культурами, поделилась и известный усольский цветовод Инна Андронова. Ведь ее коллекция гладиолусов и георгинов насчитывает уже более 50 сортов.

Наталья НЕВЕРОВА, директор усольского Дома культуры: Вообще, в этот день можно было поздравить друг друга и с Днем пожилого человека, и Международным днем музыки, и Всемирным днем вегетарианства, и Днем сухопутных войск России… Для нас первый день октября обозначился еще одним событием – осенним семейным фестивалем и традиционной сельскохозяйственной ярмаркой, пусть и не в привычном для усольчан формате. Октябрь – самый плодородный месяц, сезон сбора урожая и начала подготовки к зиме! В это время все активно начинают делать вкуснейшие заготовки: солить овощи, консервировать фрукты, делать салаты на зиму, джемы и варенья, аппетитные компоты – все, что душе угодно! А на нашем фестивале можно было и «себя показать и на других посмотреть», опытом поделиться и совет получить! Помимо того, что в традиционных конкурсах приняли участие как «завсегдатаи», так и «новички». Усольчане порадовали организаторов активностью – более 250 человек приняли участие в открытом народном голосовании на «приз зрительских симпатий» фестиваля. А его участники в очередной раз поразили своей фантазией и кулинарными способностями.

Например, постоянная участница ярмарки и конкурса рецептов и заготовок на зиму «Бабушкины закрома» Людмила Мешкова представила 26 видов заготовок на зиму и поэтому в номинации «За самый большой вклад в подготовке к зиме» стала первой.

Татьяна Архипова из Железнодорожного отличилась не только творческим подходом, но и оригинальностью своих рецептов. Ее-то и наградили в номинации «За самый оригинальный рецепт». Надо отдать должное трудолюбивым усольчанкам, ведь им нужно было не только проявить свое мастерство в приготовлении заготовок на зиму, но сначала вырастить все овощи и фрукты. А нынешнее лето поспособствовало хорошему урожаю. Так и Валентина Пушина порадовалась жаркому лету, сняв небывалый урожай уральской сливы – тернослива. Сливовый компот Валентины Михайловны расходился просто на ура, впрочем, как и вкусное варенье – из абрикосов с миндалем, смородины, сливы. Приз зрительских симпатий по праву достался Валентине Пушиной, она собрала большее количество жетонов от посетителей ярмарки. Второе место по голосованию зрителей заняла Людмила Мешкова и третье – Лариса Федотова.

В конкурсе садоводов и огородников «Дары Земли и Солнца» в номинации «Овощ-гигант» бесспорным победителем стала семья Лапаевых. На их приусадебном участке выросла огромная тыква весом около 37 килограммов.

Татьяна Филиппова вырастила тыкву в 10 кг. А Мария Швецова принесла большую черную редьку – 4 кг.

Принеся овощи необычной формы, усольчане участвовали в номинации «VIII чудо света», в которой отметили Галину Зайцеву. В композиции из овощей и фруктов лучшей стала Анастасия Прокофьева.

«Чучело огородное» – это еще одна интересная номинация, в которой победили Татьяна Архипова и Людмила Мешкова.

На природе, да еще и летом получаются интересные и красивые фотографии. Так что фотолюбители не остались в стороне и для них были организованы фотовыставки. «Дети – цветы жизни», где победители определены открытым зрительским голосованием: 1-е место – семья Аксеновых, 2-е – семья Мешковых и 3-е – семья Швецовых.

«Природа. Подворье» – победители определены тоже открытым голосованием, и первое место занял фольклорный коллектив «Федот и Фекла» Дома детского творчества под руководством Нэлли Коноваловой.

Щедрое на солнце лето позволило вырастить щедрый урожай. Сельчане смогли наполнить закрома для себя и даже появилась возможность продать излишки. Поэтому «Осенний семейный фестиваль», задуманный директором усольского Дома культуры Натальей Неверовой, в рамках которого прошла сельхозярмарка, оказался как нельзя кстати.

Мероприятие получилось и полезное, и очень душевное. Сельчане и себя показали, и выращенное продали, да еще и призы получили.

 

Автор: Ольга ЮШКОВА
Материалы с сайта: усольская-газета.рф