Новости

Одежды роскошью блестели!

Одежды роскошью блестели!

«Открылся бал, кружась, летели четы младые за четой, одежды роскошью блестели, а лица свежей красотой! – дала начало первому Рождественскому балу в Доме Брагина директор музея заповедника «Усолье Строгановское» Елена Вшивкова.

В волшебный зимний субботний вечер 12 декабря Дом Брагина вновь заиграл красками романтической атмосферы ХIХ века. Золотого века русской культуры, прославившего Россию как музыкальную и литературную державу, а также ее живопись и архитектуру. Дамы и кавалеры в бальных нарядах наполнили зал архитектурного памятника второй половины века. Приветствуя гостей, Елена Аркадьевна рассказала об истории Дома Брагиных. Оказывается, в этом Доме в былые времена тоже проходили пышные балы, последней владелицей которого из семейства Брагиных была купчиха второй гильдии Леонилла Карповна. Торговые лавки Леониллы Брагиной по продаже готового платья, мануфактуры и бакалейных товаров пользовались большой популярностью в Усолье. А о широкой натуре хозяйки даже ходили легенды. В 1896 году на празднике по случаю коронования Николая II она с балкона этого дома, который сохранился по сегодняшний день, раздавала народу платки, отрезы ситца, конфеты, монеты и устроила в этот день роскошный бал.

Елена ВШИВКОВА: Основной принцип работы нашего музея – это погружение в историю. Наш город Усолье богат не только памятниками архитектуры, но и культурными традициями, берущими начало в далеком прошлом. Наша задача найти, изучить, восстановить эти лучшие традиции и представить современным жителям Усолья и гостям города все самое интересное. Прошедшей осенью мы возродили Строгановский театр. В спектакле, поставленном по пьесе русского писателя Загоскина, играли самодеятельные артисты – жители Усолья. Преобразился и двор Дома Брагина: появились традиционные русские качели, ходули и другие развлечения. Сейчас мы возрождаем традицию общественных балов, которые когда-то проходили в Доме Брагина. Согласитесь, что эта необычная, но очень интересная форма проведения досуга. А главное, она дает современным людям возможность приобщения к истории и нашей прекрасной российской культуре.

Как и положено, на балу был танцмейстер. Его роль исполнила Наталья Краснова, художественный руководитель клуба исторического танца с романтическим названием «Береслада». Наталья Николаевна и ее танцоры своими яркими и пышными нарядами, графскими осанками и светскими манерами стали колоритным украшением бала. Только одни названия представленных танцев «Летучая мышь» и «Богемская полька» наполняли зал сказочным настроением. Профессионалы «Береслады», продемонстрировав высочайший уровень, приглашали всех разучить «Испанский вальс», танец «Арлекино» и контрдансы «Москва» и «Удовольствие». Музыкальную атмосферу бала создавал хор «Радуга друзей», исполнивший романсы «Голубка», «Любовь и разлука» и «Радость-душечка» под руководством Натальи Малимон и концертмейстера Натальи Кожемякиной.

Юрий БАННОВ: Такие балы необходимо проводить регулярно. Сегодня я пришел с женой и, наверное, это самое подходящее место, которое обязательно нужно посетить со своей половиной. Атмосферу русских балов ХIХ века можно по праву охарактеризовать – волшебной. Здесь как дамы, так и кавалеры показывают себя в полной красе: наглаженные костюмы демонстрируют мужественность и элегантность мужчин, а пышные приталенные декольтированные наряды – женственность и кокетство барышень. Основная часть гостей – люди зрелого возраста, а бал – это движение, притом мягкое, танцующее, что непременно полезно для здоровья. Огромное спасибо организаторам.

Программу бала достойно дополнили игры «Язык веера» и «Катильон с букетом», написание пожеланий в бальной книжке, стихи при свечах, аромат чая и звон бокалов с шампанским. Гости расходились с этого чудесного зимнего вечера в возвышенном настроении. И наверняка надолго сохранят в воспоминаниях первый бал в Доме Брагина века ХХI.

Автор: Дмитрий КОРЯКИН
Материалы с сайта: усольская-газета.рф