Новости

Новая выставка в Палатах Строгановых!

Новая выставка в Палатах Строгановых!

Что значит национальная культура и где в обыденном мире мы можем встретить ее проявление? В языке, в традициях? В костюмах? Но разве мы выйдем на улицу в них. По меньшей мере, будь так, мы бы выглядели сегодня чудаками. В обществе, где все настолько ассимилировано, стерто, обобщено, непросто нести свой свет. А если не нести его, то можно потерять себя, остаться без корней. Валентина Ракишева преподнесла уникальную возможность увидеть самобытность национальной культуры в ее произведениях. Усольчане и гости города могут воочию увидеть скульптуры именитой художницы в бересте, что собрана в родных краях, в глине и гипсе, на декоративном панно, посетив Палаты Строгановых.

Сейчас Валентина Ракишева – признанный скульптор, член Союза художников России. Преподает в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Но по-прежнему приезжает в свой Кудымкар. Теперь уже с тремя сыновьями. И легкая, как девчонка, поднимается на гору, которую называют городищем.

У нее давно уже есть допуск к сокровенному. Говорят, Кудым-Ош суров, мало кому дозволяет быть сказителем своей земли. Она нашла свой язык передачи народности от поколения к поколению. От человека к человеку. Он понятен людям, говорящим на разных наречиях. Сказания Валентины Ракишевой не в словах.

ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА: http://усольская-газета.рф