Новости

Молодежь Усолья - будущее района!

Молодежь Усолья - будущее района!

30 августа состоялась традиционная встреча молодежного актива с руководителями района. В прошлом году встреча молодежных объединений с главой района Еленой Вшивковой и главой администрации района Валерием Чистяковым прошла в формате «вопрос — ответ». Тогда были подняты насущные проблемы города и поселений – освещение, досуг молодежи, оснащение современным оборудованием школ и многое другое.

Из культуры в образование

Нынешняя встреча прошла за «круглым столом». В 2016 году Министерство культуры, массовых коммуникаций было реорганизовано в Министерство культуры, а вопросы молодежной политики переданы в Министерство образования и науки Пермского края. Тамара Кириллова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, сделала акцент на том, что в последние годы вопросам активизации молодежных движений в различных сферах жизни уделяется большое внимание. Именно поэтому принят ряд документов на федеральном и региональном уровнях, помогающих активизировать деятельность молодежи в различных направлениях личной и общественной жизни. О том, как выстроить работу с молодежью, говорили на «круглом столе» молодежь, руководители района, представители управления образования, поселений и учреждений.

Открыла встречу глава района Елена Вшивкова, отметив, что «встреча с молодежью стала доброй традицией, каждый для себя ждет интересных задач и перспектив…»

Елена ВШИВКОВА, глава Усольского района: Главная задача власти сделать так, чтобы молодежь не уезжала с нашей территории. У нас сегодня для этого есть все предпосылки. Мы объединились в одну крупную промышленную агломерацию – Березники — Соликамск — Усолье. Это территория роста, где планируется развитие больших промышленных предприятий. А для этого нужны молодые кадры. Власти на местах должны сделать все, чтобы молодежь имела нормальную комфортную жизнь. В 2016 году район приступил к разработке новой стратегии развития территории. В этом документе будут определены основные задачи, которые волнуют вас и ваши семьи.

О достижениях спустя год

Встречу продолжил глава администрации района Валерий Чистяков, рассказав о тех результатах, которые удалось достичь за год работы. Молодежь узнала о строящихся заводах, об открытии новых Домов культуры, спортивных объектов, про строительство жилья, газификацию, дороги и про развитие Старого города. Многие усольчане заметили еще весной, что в Старом городе появилась площадка. По словам Валерия Васильевича, там будет автостоянка, а в планах и кинотеатр под открытым небом. Задавали участники «круглого стола» и вопросы. Один из них о школьных автобусах, которые поступили в Пермский край. Ребят интересовал, будет ли такой в Усольском районе? Глава администрации района заверил, что на район будет выделен один автобус. По нормативам, школьный транспорт может функционировать десять лет, пришло время заменить автобус орлинской средней школе. Волнует молодежь судьба здания восьмилетней школы, которое пустует уже много лет.

Валерий ЧИСТЯКОВ, глава администрации Усольского района: В прошлом году заявился предприниматель, который будет заниматься восстановлением здания школы. В сентябре должны начаться ремонтные работы. Уже имеется план будущего учреждения – гостиница, а на первом этаже – санаторий и бассейн.

Быть примером!

О личностных достижениях участникам «круглого стола» рассказывали представители молодежи района. В начале этого года ученица орлинской средней школы Ангелина Вилесова удостоилась знака отличия «Гордость Пермского края» в номинации «Культура и творчество».

– К этой цели я шла всю свою школьную жизнь, – признается Ангелина. – Участвую в различных районных и краевых мероприятиях, в концертах Орлинского поселения. Благодарна всем, кто помог мне получить это звание. Я не стану останавливаться на достигнутом результате, а буду продолжать совершенствоваться. Желаю всем учащимся стремиться к своей заветной цели.

Орлинская школа – кузница творческих, активных и всесторонне развитых детей. Вот и Лена Якимова, победительница конкурса «Ученик года-2016», представила участникам встречи молодежное объединение «Республика ШКИД», в котором она не только участник, но и наставник для младших товарищей. Лена не понаслышке знает, как ответственно работать в команде, ведь отвечаешь не только за себя, а за весь коллектив. А коллектив объединения слаженный – это и позволяет им становится лучшими на районном, краевом и федеральном уровнях.

Историю своего успеха рассказал и Алексей Мусский, директор «Дирекции единого заказчика», спортсмен, коренной усольчанин. В седьмом классе учитель физкультуры Алексей Петрович Пушин привел юношу в лыжную секцию. С этого момента началась спортивная карьера Алексея.

Алексей МУССКИЙ, директор «ДЕЗ»: Занятия спортом приучили меня к дисциплине и достижению поставленных целей. По настоящее время я придерживаюсь этого правила. В лыжных гонках стал кандидатом в мастера спорта, после этого ушел в зимний триатлон. В этом виде спорта добился успехов на Чемпионатах России, выполнил норматив мастера спорта. Становился неоднократным участником Европейских Чемпионатов и Чемпионатов Мира по данному виду спорта. Это и позволило рассматривать мою кандидатуру как участника эстафеты олимпийского огня. Сегодня я также продолжаю заниматься спортом и прививаю любовь к спорту своим детям.

Молодежная политика в районе

На территории Усольского района реализуется четыре основных направления. О них и шел разговор во второй части встречи.

Одним из направлений является привлечение молодежи к здоровому образу жизни, о котором рассказала старший методист МБУ ФОК «Стрижи» Роза Копелова. На базе ФОК «Стрижи» создан центр тестирования нормативов «Готов к труду и обороне», а местом проведения утверждены все спортивные залы школ. Из Усольского района на сайте ГТО зарегистрировано 380 человек. С появлением в районе спортивных стадионов и комплексов спортивная жизнь района стала развиваться, а молодежь стала активным участником всех соревнований.

Тему спорта продолжил депутат Земского собрания Андрей Богатырев, бессменный участник спортивных мероприятий. Депутат отметил, что необходимо систематически заниматься физкультурой. Сам же он находит любые возможности участвовать в спортивной жизни не только района и края, но и России.

Доклад о вовлечении молодежи в занятия творческой деятельностью представила Наталья Неверова. Под ее руководством Усольский Дом культуры собирает вокруг себя активную, творческую молодежь. Примером стало то, что в 2015 году произошло преобразование молодежного актива УДК в Местное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Мологвардейцы принимают участие в общественно значимых мероприятиях района – субботниках, продуктовых рейдах, молодежных форумах, организуют и проводят информационные уроки и акции. Также активная молодежь состоит в агитбригаде «А вот и мы!», которая, занимая призовые места, стала знаменита не только в районе, но и в крае.

Одним из актуальных направлений является волонтерство. Об организации волонтерской деятельности на территории района рассказала Елена Максимова, методист Центра досуга, активный участник районных благотворительных акций – «Марафон добра» и «Буратино собирается в школу». Елена Валерьевна призвала молодежь района принять участие и в планируемых волонтерских акциях по благоустройству «Чистая вода» и древонасаждению, а в месячник пожилого человека каждый должен стать активным участников акции «Помоги ветерану».

Еще одно направление – профилактика детской преступности. Валентина Курганова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отметила, что объединение усилий поможет решить проблему детского неблагополучия. Ведь порой сверстники могут оказать больше влияния на подростка, чем назидательные речи взрослых.

P.S. «Круглый стол» прошел на позитивной волне. Единогласно участники пришли к выводу, что совместная активная работа поможет не только сплотить молодежь и школьников, но даст толчок развитию молодежного движения в Усольском районе.

Алексей Ельцов, начальник управления образования, дал домашнее задание участникам «круглого стола» – разработать план работы молодежи в поселениях по реализации основ молодежной политики. Проверят ровно через год на очередной встрече молодежного актива и властей.

Материалы с сайта: усольскаягазета.рф