Новости

Мама - главная работа!

Мама - главная работа!

26 ноября, накануне Дня Матери, в Центре досуга чествовали заслуженных мам Усольского района. На торжество с глубоко символичным названием «Главная женская роль» были приглашены мамы различных статусов: многодетные, приемные, воспитывающие одаренных детей, и только ожидающие первенца…

Зал был переполнен. Ребята постарше, уступив место мамам и бабушкам, наблюдали за сценическим действом, стоя вдоль стен зала. И это того стоило. Дети, как и взрослые, получили в этот день колоссальный объем позитивной информации, добра, радости и лирической грусти, льющихся со сцены.

А на ней происходило много интересного. Интрига праздничной постановки была завязана на диалоге всего двух действующих лиц: ведущего и еще не родившегося малыша, который являл собой некий художественный образ: копию действительности с долей вымысла. Его присутствие обозначалось только голосом. Понятно, что дитя в материнской утробе говорить не может, но представить себе то, о чем он думает, пожалуй, возможно каждой любящей маме.

Из всех в зале он искал ту самую – единственную, свою. Но сделать это было непросто. В Усольском районе немало удивительных и замечательных мам. Многодетные и приемные объединяются в семейные клубы, чтобы поддерживать друг друга делом или советом, а также вместе со своими семьями интересно и с пользой проводить свободное время. В Орле такой клуб называется «Навстречу друг другу», руководит им Ольга Зырянова, а в Усолье – «Улей» при Доме детского творчества. Этот клуб объединяет бойкий девиз: «Чем больше улей наш гудит – тем ярче жизнь наша кипит!» Запевает здесь главная пчелка – мама троих детей Елена Асанова. И это не единственные клубы в районе, благо, что больших семей у нас становится все больше, значит, и такие теплые компании будут расти и расширяться.

На малом экране демонстрировались видео-презентации о жизни творческих и спортивных семей Ларисы Молоковских, Анны Черезовой и Ларисы Токаревой. Видео-слайды о мамах в профессии: Елене Ждановой, заместителе начальника управления образования района, Ирине Новиковой, главного педиатра района, Ирине Кузнецовой, заместителя председателя Усольского горпо. И забавные, несколько подзабытые, добрые отечественные мультфильмы: «Трое из Простоквашино», «Обезьянки, вперед!», «Я рисую мир» и «Хитрые старушки».

Теплые душевные слова звучали не только в адрес наших заслуженных мам, но и бабушек. Особое почтение было отдано маме троих дочерей и бабушке пяти внучек Ларисе Федотовой, неунывающей «старушке», которая поет в хоре «Сударушки», увлекается спортом и восточными танцами. Всем были вручены благодарственные письма администрации района, букеты цветов и оригинальные композиции из фоторамок для семейных фотографий. Что, кстати, сегодня вновь стало популярным предметом домашнего интерьера.

Конечно же, жизнь каждой из этих женщин, как и многих других, чьи имена в этой публикации не прозвучали, стоит отдельного рассказа об их умении объединить семью, вырастить достойных детей и продолжить себя во внуках…

А малыш все-таки нашел свою маму, одну из тех, кто сейчас ждет ребенка, ведь он точно знал, что его мама сидит здесь, в зале… И это он сейчас толкает ее своей маленькой ножкой.

P.S. Творческими подарками для мам стали выступление хора «Сударушки» с пенями «Милый дом» и «Печка», задевающие самые трепетные струны души, выступления юных танцовщиц из ансамбля ДШИ, восточной красавицы Элеоноры из семьи Черезовых, Анастасии Толкачевой из семьи Молоковских и вокалиста Александра Швецова, который порадовал своим талантом не только маму Анну Петровну, но и всех, всех мам в зале.

Огорчило лишь одно. Чтобы перечесть мужчин в зале, хватило пальцев одной руки.

Автор: Ольга МИРОНОВА
Материалы с сайта: усольская-газета.рф