Новости

Чудеса мультипликации!

Чудеса мультипликации!

Море обдает бризом, шуршание ветра осязаемо. Искусный художник передал самую суть и глубину происходящего. Картины, парящие по стенам исторического здания, оживают. И мы уже растворяемся в волшебстве, созданном великим мастером.

«Ожившей живописью» называют анимацию Александра Петрова. Награжденный «Оскаром» мультипликатор живет и работает в Ярославле. Сложный язык классических произведений Достоевского, Хемингуэя, Шмелева он переводит на язык понятный всем.

В 2012 году в музее «Палаты Строгановых» проходила международная конференция, где одной из тем был «Фольклор и дети». В конференции участвовали специалисты мастерской Александра Петрова, которые на мастер-классах обучали технике создания мультипликационных фильмов его студии. «Палаты Строгановых» получили разрешение на показ проникновенных анимационных фильмов именитого художника.

2016, объявленный Годом Российского кино, «строгановцы» завершают и начинают год новый мастер-классами «Рождественское чудо» с показом творений Александра Петрова. На мастер-классах под руководством Андрея Кузнецова, за одним столом все вместе – взрослые и дети, каждый создает свое чудо. И уже через двадцать минут по картонной тарелке плывет, виляя хвостиком, цветная рыбка.

Мультфильмы Александра Петрова нарисованы в невероятно сложной технике. Для одной минуты кадра рисуется более тысячи картин.

– На белое матовое стекло наносится краска прозрачным слоем пальцами. Снимается одна фаза движения персонажа, затем стирается и рисуется следующая. Фон остается неподвижным, как декорации в театре. Но если передается движение, например, реки, фон также перерисовывается заново. При такой манере все титанические плоды трудов художника сохраняются только на пленке, – дополнила рассказом показ фильма «Русалка» научный сотрудник музея «Палаты Строгановых» Наталья Падерина.

Гаснет свет. Весенний воздух заполняет зал. От треска тающего льда по коже пробегает холодок. И только рыжая лисица, озорно перепрыгивающая промоины, спасает от давящего черного неба. Холод сменяется обволакивающим теплом горящей лампады в деревянном домике. А молящийся старец наполняет сердце покоем. Ночь сменяется утром, ветер играет белокурыми прядями озорного молодого инока, черпающего ведрами воду из бушующей ледоходом реки. И нежные девичьи руки, хватаются за острые края льдин.

Зритель замирает и уже не в силах отвести взор от экрана. Это не мультфильмы, к которым мы привыкли, а что-то совсем иное, завораживающее.

Мастер-классы будут проводиться в «Палатах Строгановых» декабрь и январь по заявкам.

Автор: Дмитрий КОРЯКИН
По материалам: усольская-газета.рф