Новости

 «Человек в ландшафте»!

«Человек в ландшафте»!

С 17-21 мая, в Усольском музее «Палаты Строгановых» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Человек в ландшафте». Строгановский остров бы не случайно выбран для места проведения мероприятия, по словам идеолога конференции - географа, культуролога, путешественника, старшего научного сотрудника Института географии РАН –Владимир Каганского (Москва), «Усолье  это – уникальное яркое ландшафтно- привлекательное место, насыщенное историко-культурными смыслами. Жизнь человека в ландшафте многоаспектная междисциплинарная открытая сфера, которая находится под пристальным вниманием как ряда существующих, так и возникающих дисциплин и направлений :социально-экономической, культурной и теоретической географии, семиотики, герменевтики, культурологии, общего учения о жизни, в том числе и жизни ландшафта и др. Основное внимание конференции было сосредоточено именно на  разнообразии и закономерностях связи человека и ландшафта, а так же на выявлении главных аспектов полноценной человеческой жизни в ландшафте».
Вместе с Владимиром Каганским орг.комитет фестиваля возглавил известный ученый, доктор филологических наук, профессор ПГНИУ, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций, научный руководитель лаборатории политики культурного наследия -  Владимир Абашев (Пермь).
Открытие конференции состоялось в «Доме купца Брагина», где с приветственными словами к гостям территории обратились Глава Усольского муниципального района Елена Вшивкова и глава Администрации  Усольского района Валерий Чистяков. В первый день, участниками конференции были заслушаны доклады: «Человек. Ландшафт. Путешествие» - Владимира  Леопольдовича Каганского (г. Москва),  «Жизнь, смерть, деградация и некротизация ландшафта» - Сергея Чебанова (Санкт-Петербург), «Этические уровни отношения человека к ландшафту» -  Бориса Борисовича Родомана (Москва), «Поэт в силках ландшафта. Случай Пастернака» - Владимира Абашева (Пермь), «Первопроходчество или обход владений? Территория и ландшафт как палимпсест :о роли геопоэта» - Игоря Сида (Москва). Завершился день круглым столом «Подходы к Ландшафту в культуре», который провел Владимир Каганский.  Во второй день, помимо интереснейших докладов и обсуждений, а так же круглого стола по теме «Гений и гений места», ведущим которого выступил Владимир Абашев, участники конференции отправились на экскурсию в небольшой уральский поселок Всеволодо-Вильва, в котором бывали и жили Антон Чехов, Борис Пастернак, Борис Збарский, Савва Морозов, Владимир Немирович-Данченко. 
На третий день конференции были заслушаны доклады, а так же состоялось подведение итогов и закрытие основной части конференции. А  в последний день мероприятия состоялся выезд в один из древнейших городов Урала – Чердынь. 
 
Большое интервью с Владимиром Каганским читайте в блоге музея «Палаты Строгановых» - http://blog.pstroganov.com/