Новости

Баронесса Элен де Людингаузен выдвинута на Строгановскую премию!

Баронесса Элен де Людингаузен выдвинута на Строгановскую премию!

Баронесса Элен де Людингаузен (Строганова Елена Андреевна) - являющаяся последним представителем рода Строгановых,  выдвинута на Строгановскую премию этого года в номинации «Честь и достоинство».
Баронесса Элен де Людингаузен родилась 20 августа 1942 года. Её бабушка Софья Васильчикова (дочь Ольги Строгановой – внучки Сергея Григорьевича Строганова) покинула Россию в конце 1917 года вместе с четырьмя дочерьми. В 1942 году у одной из дочерей Ксении и барона Андрея де Людингаузена, потомка обрусевших немцев (живших в России еще в XVI веке), родилась дочь Элен. Долгие годы работала у Ив Сен-Лорана, сейчас на пенсии, живет во Франции, в Париже. Занимается общественной деятельностью: в 1992 году создала Международный Строгановский благотворительный фонд, штаб-квартира которого находится в США. Примечательно, что баронесса Элен де Людингаузен дважды приезжала в Усолье, что бы лично познакомится с наследием своих предков.

Строгановская премия – это общественная награда, учрежденная в 2005 году Пермским землячеством. Присуждается ежегодно в нескольких номинациях и вручается за выдающиеся достижения пермякам, прославившим добрыми делами родной край и его жителей.

На фото: Элен де Людингаузен во время визита в Усолье